Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Программная работа

27 янв. 2017 г., 12:36

Просмотры: 128


Об обеспечении многодетных семей земельными участками, проведении муниципального земельного контроля, обеспечении жильём молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о других актуальных вопросах мы побеседовали с заместителем руководителя администрации Наро-Фоминского района Кариной Николаевной Ивановой.

- Как известно, на территории Наро-Фоминского района в рамках исполнения закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» многодетным семьям выделяются земельные участки. С момента вступления в силу данного закона на учёт поставлено 614 многодетных семей. 508 из них землю уже получили, так что осталось обеспечить земельными участками 106 семей. То есть обеспеченность участками составляет 85 процентов. 
В прошлом году 23 земельных участка были предоставлены в деревне Устье Волчёнковского сельского поселения, 22 участка – в деревне Малые Семёнычи Ташировского сельского поселения. 

- Какова площадь земельных участков, подлежащих оформлению в муниципальную собственность?
- Плановый показатель, установленный на 2016 год, составлял 387 гектаров. Столько же было и оформлено.

- Сколько средств получено от арендной платы за земельные участки, если включать и средства от продажи права аренды и поступления от взыскания задолженности по арендной плате?
- Министерством имущественных отношений Московской области на 2016 год был установлен плановый показатель – 174816 тысяч рублей. На 1 января 2017 года в консолидированный бюджет Наро-Фоминского района поступили доходы от арендной платы за земельные участки в сумме 188067 тысяч рублей. Это составляет 107,6 процентов от установленного плана.
От продажи земельных участков плановый показатель составлял 43704 тысячи рублей. В консолидированный бюджет поступило 33615 тысячи рублей, это 76,9 процентов от установленного плана.

- Каковы доходы от приватизации недвижимого имущества?
- 6000 тысяч рублей – это плановый показатель, который установило министерство имущественных отношений области на 2016 год. Фактически на 1 января 2017 года доходы от приватизации недвижимого имущества составили 9950 тысяч рублей, а это 165,8 процентов от установленного плана. 

- Что можно сказать о результатах проведения муниципального земельного контроля?
- Как и планировалось, в отношении юридических лиц было проведено семь плановых проверок, причём в полном объёме. Исполняя поручение губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, из 242225 гектаров земель сельскохозяйственного назначения были обследованы 773 земельных участка. По выявленным в результате обследований признакам нарушений по согласованию с прокуратурой были организованы внеплановые проверки физических и юридических лиц на 171 участке общей площадью 2227 гектаров.
По поручению министра имущественных отношений Московской области А.В.Аверкиева обследовано 2009 земельных участков общей площадью 3322 гектара из состава земель населённых пунктов и 59 земельных участков общей площадью 1426 гектаров из состава земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. По выявленным признакам нарушений прошли внеплановые проверки в отношении 85 физических лиц на 85 земельных участках общей площадью 91 гектар. 
Материалы результатов внеплановых проверок в отношении юридических и физических лиц направлены в территориальные отделы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также в Наро-Фоминскую городскую прокуратуру и ИФНС России по г. Наро-Фоминску.
В прошлом году было получено и рассмотрено более двух с половиной тысяч обращений. Уполномоченные государственных органов надзора рассмотрели материалы, представленные отделом муниципального контроля, и приняли установленные законом меры. По 80 фактам нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности, по 41 факту выданы предписания, по 5 фактам нарушения были устранены на месте, по 80 материалы находятся на рассмотрении.
По результатам проведённой отделом муниципального контроля работы юридические и физические лица, допустившие нарушения земельного законодательства, привлечены к административной ответственности с наложением штрафа. Бюджет района планируется пополнить 39 млн 550 тыс. рублей. По многим делам в настоящее время продолжается административное расследование.

- Карина Николаевна, в районе проводятся мероприятия по охране окружающей среды?
- В соответствии с распоряжением губернатора области «О проведении ежегодных акций «Восстановим леса вместе» в Московской области проведены акции. В апреле – «Лес Победы», которая прошла в городском поселении Селятино и в районе деревни Глаголево. В сентябре прошла акция «Наш лес. Посади своё дерево». Она проходила в городском поселении Наро-Фоминск в районе Красной Пресни. Всего на территории района на площади 26 гектаров было высажено 90 тысяч саженцев.
В районе прошли также Дни защиты от экологической опасности: в марте прошла 21-я районная научно-практическая конференция среди школьников по экологии «Шаг в будущее», с апреля по май прошли экологические конференции «Чистые берега», «Бой мусору», «Чистый лес», «Живи, родник», в октябре состоялся конкурс экологических театров и агитбригад «С природой вместе навсегда».

- Каким образом выполняется подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей»?
- 1 июня прошлого года 26 молодым семьям были выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. С помощью данной социальной выплаты все эти семьи смогли улучшить свои жилищные условия. Всего же в рамках районной программы «Жилище» с 2007 года свои жилищные условия улучшили 163 молодые семьи.

- Как в районе выполняется подпрограмма «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, их заменяющих»?
- В прошлом году в соответствующий список, который был утверждён приказом министра образования Московской области, в Наро-Фоминском районе были включены двенадцать детей-сирот. Все они обеспечены благоустроенными жилыми помещениями, причём в установленный срок.  Всего с 2007 года в районе благоустроенное жильё получили 72 сироты.  

- Не можем мы не поговорить и о выполнении подпрограммы «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством».
- В сводный по Московской области список граждан в прошлом году были включены две семьи, главы которых уволены с военной службы. А.Н.Змееву предоставлена единовременная денежная выплата в размере 2203320 рублей для договора купли-продажи квартиры.
Для обеспечения жильём семьи В.Н.Хайданова администрация района объявила шесть электронных аукционов на покупку квартиры. Но электронные аукционы признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок, квартира не приобретена.
В 2016 года по договорам социального найма было предоставлено пять жилых помещений гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городском поселении Наро-Фоминск. Две семьи, как страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, получили квартиры вне очереди. 

- А какова очередь в настоящее время в городском поселении Наро-Фоминск?
- В очереди в городском поселении Наро-Фоминск стоят 194 семьи. 

Бронислава ГУРЕВИЧ.