ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

24 апр. 2020 г., 12:26

Просмотры: 651


Апрель 1961 года. Впервые в истории че- ловечества совершен полет в космическое пространство. 

Владыку вызывает к себе уполномоченный по делам религии Вохменин Степан Романович и говорит: «Иван Михайлович, надо ска- зать проповедь в отношении этого «чуда». 

Я везу Владыку домой, он на заднем сиде- нии сидит, смотрю в зеркало, вижу — Владыка так пальцами крутит (всегда так делает, когда активно думает). «Так вот, — говорит, — Захар Иванович, давай будем готовиться. Пропо- ведь надо сказать о Юрии Гагарине». — «Ох, ох! — отвечаю, — что же Вы будете говорить, Владыка!?» — «Что-то буду». Приехали домой. Я наблюдаю. Он ходит по комнате. (Обычно, если к проповеди готовит- ся, то ходит, с собой разговаривает). Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так: «Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хороше- го! А слышали вы — последнее событие про- изошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Серге- евич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?” 

И так продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!» 

Вохменин удивлялся, что же Владыка будет говорить? А он вот что сказал. Я записал проповедь Владыки на бумагу и передал уполномоченному. 

Из книги «Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф» 

Несколько лет назад в день Пасхи я ходил поздравлять с Воскресением Христовым своего духовника, который служит неподалеку, в сосед- нем храме. Мы посидели за пасхальным столом, и я отпра- вился дальше по делам. Пасха в тот год была ранняя, но уже стояла весна, все стаяло, и солнце светило, и даже жарко становилось. И вот иду я себе потихонечку этой тихой московской весной. Воскресный день, многие люди на дачи разъехались, пустая Москва, вечер, еще солнце только-только начинает садиться. Подхожу я к храму, мимо храма идут люди… Все же знают, что Пасха. Идут парочки, люди с пивом, в наушниках, разговаривают между собой. Никто в сторону храма даже голову не повернет. Пасха никому не нужна. Каждый в своих наушниках, каждый со своим пивом. И тут же – рядом со мной, чуть впереди меня, идет бомж. Идет с какими-то тюками грязными, сам грязный-прегрязный! Народ на другую сторо- ну переходит: чистенькие все, светленькие. А он идет, до храма доходит, снимает эти свои грязные вещи… Крестится и глубоко кланяется перед дверями храма. И идет себе дальше. У меня машина стояла недалеко, а в багажнике чего только нет – и куличи, и колбаса, и вино какое-то мне подарили, много чего, целые корзины. Я дошел до машины – и вижу: этот бомж недалеко отошел еще. Думаю: сейчас-ка что-нибудь соберу ему на Пасху. Открываю багажник и зову его: «Эй, милейший, иди сюда!». 

Он оборачивается, подходит ко мне и говорит: «Вам помочь?» 

Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц