ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Сто лет с читателями

17 нояб. 2020 г., 18:38

Просмотры: 102


"Дорогие читатели! В этом году наша газета отмечает 100-летие со дня своего образования. К этой дате мы планировали открыть выставку и рассказать о долгом и увлекательном пути издания, сменившего множество названий, но всегда верного и интересного для читателя. Выставка – это возможность показать развитие газеты за век ее существования, вспомнить авторов самых интересных репортажей. По газетным полосам вы смогли бы проследить, какой путь прошел наш округ за эти сто лет, кто из наших земляков-нарофоминцев внес весомый вклад в развитие родного края и чьи имена вписаны в историю трудовой доблести Подмосковья. К сожалению, свои коррективы в наши планы внес коронавирус и вступившие в силу ограничения на проведение массовых мероприятий. Мы вынуждены перенести празднование 100-летия нашей газеты на весну следующего года. Мы, редакция газеты «Основа», хотим, чтобы каждый из вас смог прийти на открытие выставки, посвященной юбилею, и разделить с нами это торжество. А пока мы будем публиковать архивные материалы из нашей газеты, в которых будем рассказывать о прошлом нашего края. И надеяться, что в скором времени мы встретимся на большой выставке и отметим 100-летний юбилей газеты «Основа» – летописца истории Наро-Фоминского городского округа".

С уважением, директор-главный редактор газеты «Основа» Эльвира Морсикаева

«Основа» ведёт отсчёт своей истории с 1920 года. Пока не удалось обнаружить ни одного номера газеты за этот год, но в сохранившихся выпусках за 1921 год указано: «Второй год издания». Еженедельная газета Наро-Фоминского уездного Исполкома и уездного Комитета РКП тогда называлась «Маяк». Вскоре она перестала выходить в печатном виде, перешла в категорию стенных, став «газетой рабочих и служащих Наро-Фоминска» и обретя новое название, которое носит и сегодня. Корреспондентский пункт собирал информацию, которая разными пу- тями доносилась до читателей. В том числе через «живую газету» – одну из форм агитации. 

МЕНЯЛИСЬ НАЗВАНИЯ 

В 1929 году «Основа» вновь стала печатной. Первый номер вышел с приветствиями, среди поздравлений было письмо от секретаря МК ВКП(б) К. Баумана. В 1930 году газета расширилась до районной, в 1931 году сменила название на «Большевистские темпы», в 1934 году стала называться «Сталинец», оставаясь органом Наро-Фоминского РК ВКП(б). Менялись названия – «Ленинский путь» (с 1957), «Знамя Ильича» (с 1965), но неизменной оставалась цель – понятно и интересно рассказать читателям обо всём, что происходит в стране и в мире, в районе и области, на предприятиях и в быту. В 1930-е годы наряду с печатной формой широко практиковалась «живая газета». 

Это было востребовано, особенно на селе, где боль- шинство жителей имели низкую грамотность. Написать своё имя и фамилию могли, а прочитать и понять газетную статью – проблема. В предвоенные годы значительное место, в том числе на первых страницах, отводилось международным событиям. Освещались войны в Китае и Испании, советско-финская война, освобождение Западной Украины и Белоруссии и многое другое. Публиковались подробные отчёты с громких судебных процессах. Ведь районная газета была долгое время единственным источником информации, радио было не везде и работало с перебоями. 

ПРИЗНАНИЕ 

В последние годы мы празднуем круглые даты газеты в ноябре. Но так было не всегда. В 1956 году статья под названием «Газете – 25 лет» вышла в конце января. Хотя нумерация велась с 1931 года, но в статье говорится и про предшественницу – «Основу», которая «зародилась на прядильно-ткацкой фабрике». Праздничный номер в 1995 году вышел 27 октября с колонтитулом «Нам – 75 лет», с логотипами газеты в разные годы и воспоминаниями сотрудников. Спустя пять лет праздник начался в январе: в День российской журналистики чествовали Василия Васильевича Удалова, чей стаж в районке превысил 40 лет. Он был удостоен звания «Почётный гражданин Наро-Фоминского района». 2000-й год для основцев был богат на подарки. Впервые газета приняла участие в фестивале «Вся Россия», который проходил в Казани, и вернулась с наградами – дипломом и специальным призом журнала «Журналист» за выходившую в 1990-е годы «Наро-Фоминскую панораму». В 1931 году в деревне Сотниково был организован колхоз имени нашей газеты. Это ли не признание её близости к читателям и важности для них?! В 1951 году на старт первенства по лыжам на приз районной газеты вышли сотни взрослых и юных спортсменов. В 2005 году в связи с очередной круглой датой газета объявила читательский конкурс частушек, имевший живой активный отклик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*