ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

По страницам архивных газет. Как встречали Новый 1961 год в Наро-Фоминске

02 янв. 2021 г., 18:12

Просмотры: 220


Вот и наступил 2021 год. Хочется окунуться в историю и узнать, как встречали Новый год шесть десятилетий назад, в далёком 1961 году. Совершить путешествие во времени нам помогут архивные документы. Например, газета «Знамя Ильича» от 1 января 1961 года.

На первой странице размещён рисунок, который ярко иллюстрирует главное направление внешней политики СССР начала 60-х годов прошлого века - борьбу за мир. «Дедушка» 1960 год вручает «юному» 1961 году флаг, на котором начертано слово «МИР». Всё это изображено на фоне башни Кремля. Под ногами - планета Земля, вокруг которой кружат голуби мира.

В тексте передовицы читаем: «Прожит ещё один год, окончился второй год семилетки. Нашей стране он принёс большие победы. В космос ушёл и благополучно вернулся на землю первый космический корабль. А вдумайтесь в такие цифры. За два года семилетки в стране построено более двух тысяч новых предприятий. Почти по три фабрики или завода ежедневно. А за последний месяц декабрь? Пошли электрические поезда из Донбасса в Москву; в Кривом Роге вступила в строй самая большая доменная печь в мире; дал Родине промышленный ток последний, 21-й агрегат Сталинградской ГЭС… Прошедший год принёс немаловажную победу и лагерю мира. 90 стран проголосовали в Организации Объединённых наций за Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам».

В газетном материале описаны и трудовые победы нарофоминцев. «Наша промышленность досрочно, до 23 декабря выполнила годовой план. Труженики села успешно справились со своими производственными планами». Труженики прядильно-ткацкой фабрики также выполнили годовой план досрочно до 23 декабря и дали стране в оставшиеся дни более полмиллиона метров различных тканей. До 10 декабря рапортовал о выполнении годового плана Наро-Фоминский завод пластмасс. В опубликованных заметках - об успехах рабочих и служащих фабрики игрушек и культтоваров, о шефской помощи тружеников прядильно-ткацкой фабрики колхозу «Новый мир» в сборе овощей и картофеля.

«К новым успехам» - так называлось обращение Городского комитета КПСС и исполкома Наро-Фоминского Горсовета к трудящимся. «Пусть новый год принесёт нам новые успехи и приблизит нас к светлому будущему - к коммунизму!»

Это наше прошлое, это наша история. Вера в светлое будущее действительно помогала стране преодолевать все невзгоды и трудности. Возможно, было слишком пафосно. Но были ориентиры, а значит стремление к лучшему приобретало смысл.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое