ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Образование в довоенном и послевоенном Наро-Фоминске

20 окт. 2020 г., 13:20

Просмотры: 95


ВСЕОБУЧ - БОЕВАЯ ЗАДАЧА

«В 1930 году мы не должны оставить ни одного неграмотного рабочего. Ученье – это руль человека, который движет всё вперёд» - писала районная газета «Маяк» 14 января 1930 года, публикуя цифры о пунктах ликвидации неграмотности.

«Всех школ по городу насчитывается 16, где платных работников 7 и бесплатных 8. всего имеется 17 групп, работают индивидуально 100 человек».

В 1930 году неграмотных в городе насчитывалось 700 человек, из них 500 текстильщиков, малограмотных было 300 человек. В школу объявлялся набор 80 учеников. В первую очередь принимались батраки, члены сельхозкоммун, дети рабочих, затем члены сельхозартелей, бедняки, не состоящие в колхозах, и их дети и, наконец, дети середняков-единоличников и служащих.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

В середине мая 1946 года «Сталинец» опубликовал информацию о подготовке школ рабочей и сельской молодёжи к новому учебному году: «Провести до 1 июля учёт молодёжи, которая будет обучаться в вечерних школах. Все школы должны быть обеспечены благоустроенными помещениями, оборудованием, освещением, топливом».

В те годы надо было сдавать каждый год переводные экзамены, а в седьмом и десятом классе – за все предыдущие годы. В дни подготовки газета советует такой режим дня: 7 часов – подъем, до 7.30 – физминута и туалет, затем завтрак и с 8 до 12 – подготовка к экзаменам с 15-минутным перерывом на свежем воздухе после каждого часа занятий, с 12 до 2 – обед и отдых, затем подготовка до 6 часов с получасовым перерывом на полдник, с 6 до 8 вечера – физическая работа на свежем воздухе (в огороде, заготовка дров, воды), 8-8.30 – ужин, а после – опять подготовка до 10 часов вечера. 30 мая – в рубрике «Государственные экзамены в школах» вышла статья об устном экзамене по литературе в 7-й школе. Среди десятиклассников был Вася Редьков, который до войны окончил 9 классов.

«После четырёх лет пребывания на фронтах Отечественной войны он снова стал учиться в 10-м классе». Фронтовик «неплохо показал представителей барской Москвы в комедии Грибоедова и рассказал о значении творчества классика».

Татьяна ОКУЛОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*