ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Кто он, неизвестный лётчик? Вновь возвращаемся к теме установления фамилии лётчика, могила которого долгие годы находилась в деревне Сырьёво. Наша газета писала об этом в мае 1975, январе 1979, в феврале 2020 годов.

17 нояб. 2020 г., 18:44

Просмотры: 184


В апреле 1975 года останки лётчика были перезахоронены в Селятине. Следопыты селятинской школы №1 после многочисленных встреч и длительной переписки получили ответ из Центрального архива Минобороны: «1 октября 1942 года погиб лётчик сержант Сергей Федосеевич Антохин, за- хоронен в деревне Сырьёвка Наро- Фоминского района». Очевидцы из 1-го прожекторного полка рассказали подробности катастрофы. Казалось, всё ясно. Но сейчас, когда архивные документы стали общедоступны, поиском занялись профессионалы. Предоставляем слово командиру поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Фёдору ПУЩИНУ. 

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ 

Как следует из оперативно-разведывательной сводки отдела противовоздушной обороны 33-й армии, 5 ноября 1941 года в районе деревни Сырьёво был замечен воздушный бой. В 11 часов 20 минут два самолета противника «Мессершмит-109» атаковали наш «МиГ». Самолет упал 200 метров севернее деревни Сырьёво, летчик и самолет сгорели. Летчик был похоронен на месте аварии работниками 87-го медико-санитарного батальона 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии, который располагался в деревне Шинково в бывшем доме отдыха (теперь – «Отличник»). 

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ 

С помощью авиационных историков, в том числе Бориса Давыдова, по архивным докумен- там установлено, что в этот день не вернулись с боевого задания два самолета МиГ-3 из 34-го истребительного авиационно- го полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Ими управляли капитан Дурнайкин Захар Андреевич и лейтенант Кода Александр Фомич. О первом известно, что 5.11.1941 он выбросился с парашютом, а второй числится пропавшим без вести в этот день. 34-й ИАП базировался на аэродроме Внуково, 5 ноября 1941 года, судя по журналу боевых действий, имел боевую задачу «прикрытие войск в районе Дорохово». В этот день полком был осуществлен 31 боевой вылет. В 11.04 Дурнайкин и Кода совершили вылет в группе из восьми самолётов. Во время выполнения задачи группа встретилась с девятью «Ю-87» и девятью «Ме-09» противника. Шесть наших самолётов вернулись на базу в 11.45. Заметим, что именно в это время был зафиксирован воздушный бой над Сырьёвым (11.20). Возможно, что в этом бою погиб Александр Кода. 

О ЛЁТЧИКЕ АНТОХИНЕ 

Сержант Антохин был пилотом 28-го истребительного авиационного полка 6-го истреби-тельного авиационного корпуса ПВО. В донесении о безвозвратных потерях о нём сказано: «При учебных полетах на самолете «Томага- ук» в воздухе самолет загорелся, после чего стал беспорядочно падать. Лётчик вместе с горящим самолетом упал на землю. 30.09.1942. Захоронен на кладбище Внуково». В другом документе о гибели Ан- тохина сообщается так: «28-й ИАП; «Томогавк»; катастрофа 30.09.1942; Антохин Сергей Федосеевич; самолёт загорелся, потом взорвался мотор. Упал, погиб в районе аэропорта Внуково, 1 км юго-западнее аэродрома». Местные жители сомневались с годом гибели лётчика, но сходились, что дело было глубокой осенью. Но расстояние от Внукова до Сырьёва – более 20 километров. На аэродроме базировалось много частей, там было аэродромное кладбище, на котором хоронили лётчиков, авиационных техников и другой аэро- дромный персонал. Предполагаем, что Антохин на нём и похоронен. Вечная память Сталинским Соколам, защитникам неба Москвы! 

ВАЖНО 

Отряд «Бумеранг-ДОСААФ» продолжает исследовательские поисковые работы в районе гибели летчика в надежде найти фрагменты самолёта и установить истину. Совместно с краеведами из Новой Москвы ведётся поиск и сбор информации о Внуковском кладбище лётчиков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*