ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

История в архивах. К 100-летию газеты «Основа» (Пятидесятые-девяностые годы XX века)

28 окт. 2020 г., 17:57

Просмотры: 228


История в архивах.

К 100-летию газеты «Основа»

(Пятидесятые-девяностые годы XX века)

 

В пятидесятые годы прошлого века газета «Сталинец» (именно так называлась сегодняшняя «Основа») отражала все злободневные темы, которыми жила страна.

В ноябре 1950 г. газета отмечала своё 20-летие (видимо, учитывалось только то, с какого момента она стала органом Наро-Фоминского РК ВКП (б)- с 1930 года). Был издан приказ по редакции № 118 от 30.11.1950 г. за подписью ответственного редактора Константина Ивановича Сидорочева: «Поздравляю работников редакции с 20-летним юбилеем газеты и желаю им дальнейшей плодотворной работы в борьбе за выполнение задач, поставленных перед советской печатью партией Ленина-Сталина».

В период с 1953г. по 1955 г. редакционный коллектив возглавлял К.П. Завьялов (в документах инициалы не расшифрованы). Его сменил в этой должности Сергей Иванович Гагарин, который долгие годы плодотворно работал в газете. Он был принят в редакцию литературным работником в октябре 1945 г. (приказ № 50 от 16.10.1945 г.). Три с половиной года находился в должности ответственного секретаря. В октябре 1951 г. (приказ по редакции от 06.10.1951 г. № 150) был освобождён от должности в связи с переводом в Горком ВКП (б) на новую работу — заведующим промышленным отделом. В приказе говорилось следующее: «Отметить долголетнюю безупречную работу т. Гагарина в течение 6 лет». С 1954 г. Сергей Иванович вновь стал сотрудником редакции. По решению бюро горкома КПСС он был зачислен с 13.05 1954 г. на должность замредактора и завпартотделом. В декабре 1955 г.  утверждён исполняющим обязанности редактора газеты «Сталинец», а через некоторое время стал редактором.

Среди архивных документов имеются отчёты газетной редакции и штатные расписания за 1955-1962 гг. Согласно отчёта за 1955 год, газета «Сталинец» выходила форматом 29,7 см х 42 см, имела четыре полосы, в год выпускалось 156 номеров, тираж газеты составлял 4500 экземпляров.

Как свидетельствует расчётная ведомость на выдачу зарплаты по редакции газеты «Сталинец» за декабрь 1955 года, в штате редакции работали: Гагарин С.И. (редактор), Иванин И.Н. (зам. редактора), Данилин С.С. (ответственный секретарь), Файтусович Б.М. (зав. отделом писем), Михайлова О.Ф. (зав. отделом сельского хозяйства), Белова Н.И. (корректор), Ткачук З.С. (зав. редакцией), Климова Р.В. (машинистка), Майорова Л.В. (курьер).

В 1957 году газета была переименована в «Ленинский путь», она оставалась органом Наро-Фоминского городского комитета партии и районного Совета депутатов трудящихся (затем городского Совета). Редакция состояла из следующих отделов: партийной жизни, сельского хозяйства, промышленности, массовой работы и писем. Газета широко освещала жизнь и деятельности партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций, совхозов, колхозов и учреждений.

В штат редакции входили: ответственный редактор, зам. редактора — зав. партотделом, ответственный секретарь, зав. промтранспортным отделом, зав. отделом писем, литсотрудник, корректор-выпускающий, подчитчик, машинистка, зав. редакцией-бухгалтер, технический секретарь, литсотрудник по радиовещанию, диктор (по совместительству), фоторепортёр, уборщица -курьер.

При газете работало литературное объединение, в которое входило 27 рабочих и крестьянских поэтов, и прозаиков. Особое внимание на своих страницах газета уделяла социалистическому соревнованию за коммунистический труд.

Сергей Иванович Гагарин возглавлял коллектив до мая 1963 г. — до момента ликвидации редакции газеты. В приказе по редакции № 181 от 29.04.1963, подписанном Гагариным, указано следующее: «На основании решения бюро ГК КПСС и приказа управления культуры Московского областного промышленного Совета депутатов трудящихся от 28.04.1963 г. в связи с ликвидацией редакции приказываю:

  1. Рассчитать всех сотрудников редакции с 30.04.1963 г. (кроме меня и зав. редакции, которым по приказу дан срок на сдачу дел до 15 мая) с выдачей двухнедельного выходного пособия.
  2. Объявить благодарность с занесением в трудовую книжку за долголетнюю и безупречную работу в редакции Г. Г. Корнееву, Самойловой, Удалову, Белокуровой, Лапшиной, Чистяковой, Ткачук».

 Редакция газеты «Ленинский путь» была ликвидирована. Документы переданы на хранение в райархив, где и хранятся по нынешнее время. До 1965 г. выходила «кустовая газета» «Новые рубежи» (одна на два района — Наро-Фоминский и Одинцовский).

1 февраля 1965 г. была создана редакция газеты «Знамя Ильича» как печатный орган Наро-Фоминского ГК КПСС и исполкома Наро-Фоминского городского Совета депутатов трудящихся. Редакция находилась в непосредственном подчинении Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Мособлисполкома.

В соответствии с приказом по редакции №1 от 01.02.1965 г. к исполнению обязанностей редактора районной газеты «Знамя Ильича» приступил Корнеев Н.А., на должность ответственного секретаря была зачислена Самойлова М.Ф. (1)

В годы социалистического прошлого газета формировала общественное мнение, была идеологическим рупором партийных органов и органов власти.

Моменты из повседневной жизни, запечатлённые пером, уже стали далёким прошлым. Но тем они и любопытны, тем и притягательны. Всё, что сегодняшние школьники изучают на уроках, когда-то было газетной новостью на злобу дня. Например, открываем газету «Знамя Ильича» от 25 января 1969 г. и сразу попадаем в атмосферу того времени — вся страна с гордостью и восторгом следит за успехами покорителей космоса. На первой полосе — заметка о космическом полёте «Народ приветствует героев» и фотографии космонавтов, пилотировавших «Союз-4» и «Союз-5» — Алексея Елисеева, Евгения Хрунова, Владимира Шаталова, Бориса Волынова. На первой полосе газеты от 9 февраля 1969 г. — об успехах текстильщиков и рабочих Апрелевского завода грампластинок, приуроченных к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

В последующие годы редакционный коллектив возглавляли Г.С. Чупырина, В.П.Гребенюк, Б.В.Сабитов, В.А. Трушин, Н.А. Чернышова, Н.И. Михальченкова.

  Яркий след в жизни районной газеты оставили М.Ф. Самойлова, Г.Д.Жарко, М.В. Швалев, И.Н. Иванин, Ю. Капотов, Г. М. Бигеев, В.А.Золотуха, А.И. Филатов, В.В. Удалов, В.В. Сальник, О.В. Киенко и другие.

В газетных публикациях 70-х годов были отражены успехи трудовых коллективов по выполнению пятилетних планов, проведение ударных вахт в честь партсъездов. Особенно интересны материалы, опубликованные в связи с 50-летием Наро-Фоминска. В газете «Знамя Ильича» от 24.07.1976 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Орденом Отечественной войны 1 степени, размещены статьи о том, как жители города встречают юбилей под заголовками: «Трудом ответим на награду Родины», «Слова благодарных нарофоминцев», «Город моей юности» и т.д. Для нынешнего поколения — это уже история.

Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века были отмечены перестройкой. В стране происходили реформы, которые активно обсуждались и отражались в прессе. Они повлияли и на развитие самих средств массовой информации.

16.10.1991 г. было принято решение Наро-Фоминского Совета народных депутатов № 109/24 «Об изменении названия районной газеты «Знамя Ильича». (2) Правопреемником редакции «Знамя Ильича» стала редакция общественно-политической газеты «Основа» (решение исполкома Наро-Фоминского горсовета № 1144/28 от 29.11.1991 г. о регистрации районной общественно-политической газеты «Основа»). (3) Её программные цели и задачи остались прежними: правдивое и объективное информирование о политической, экономической и духовной жизни района. Здесь нужно отметить, что в мутном потоке дезинформации, лжи и пошлости, которые обрушились на читателя со страниц многих газет в 90-е годы прошедшего века, «Основа» твёрдо стояла на своей традиционной позиции – печатное слово должно информировать, при этом быть правдивым и объективным, побуждать к лучшему.

Этим принципам коллектив газеты был верен во все последующие годы, оставаясь летописцем истории нашего края.

 

Наталья Хорошева

сотрудник МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа»

 

  Источники:

  1. Наро-Фоминский архив. Ф.115. Оп 2. Д.Д. 6-10 
  2. Там же. Ф.82.Оп.1.Д.1469. Л.55
  3. Там же Ф.82.Оп.1.Д.1503.Л.92

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое