ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

"Активное долголетие" 40 лет назад. Как проводили досуг пенсионеры Наро-Фоминска?

20 окт. 2020 г., 13:25

Просмотры: 201


Программа «Активное долголетие», воспринятая пожилыми людьми на «ура», в конце 1980-х годов имела в нашем округе предшественника – любительское объединение «Хозяюшка». Его создала в ДК «Звезда» осенью 1987 года Нина Степановна Недрага. Спустя четыре месяца «Хозяюшка» объединяла уже 150 женщин разного возраста и профессий. 

В начале 1988 года возникла идея провести семейный вечер отдыха, устроив своеобразный отчёт объединения. Члены «Хозяюшки» сами разработали сценарий, организовали и провели мероприятие и написали заметку в районную газету. Репортаж «В гостях у «Хозяюшки» вышел под рубрикой «Отдыхаем всей семьёй» 6 февраля 1988 года. Судя по тексту, «хозяюшки» постарались и устроили грандиозное действо, заняв едва ли не все помещения дворца культуры.

В фойе играл духовой оркестр. В фойе «синего» зала развернулись выставки работ, здесь же свободно лежали дефицитные советские и зарубежные журналы мод, а руководители групп кройки, шитья и вязания давали консультации. В комнате дружбы группа «Кулинар» накрыла дегустационный стол. Можно было не только полакомиться, но и узнать рецепты разных блюд у руководителя группы, повара пятого разряда.

В «синем» зале проходила демонстрация современных моделей одежды. Моделями были сами мастерицы. Мамы с дочками и сыновьями, бабушки с внучатами показали костюмы и платья, свитеры, береты и шарфы, выполненные по самостоятельно разработанным выкройкам. Спортивные кружки тоже не остались в стороне. В тире устроили соревнование на самого меткого стрелка, а руководитель группы аэробики Марина Музыкина провела показательную ритмическую разминку. Коллектив «Звезды» порадовал участников вечера концертом. Хорошее настроение создавали фольклорный коллектив «Родничок», ВИА «Радуга» и «Глория», ансамбль «Ритмы века», камерный ансамбль.

Самые активные участники - семьи Царёвых, Гордеевых, Архиповых, Силаевых, Орловых получили памятные сувениры. До «Хозяюшки» единственной отдушиной для нарофоминцев серебряного возраста был хоровой коллектив ветеранов, работавший при клубе Наро-Фоминского ордена Октябрьской Революции шёлкового комбината. Он то и дело упоминается в сообщениях о концертах в совхозах и на промышленных предприятиях.

26 сентября 1975-го у хора было три выступления: одно – в совхозе «Таширово», где слушателями стали работники совхоза и шефы, убиравшие картофель, и два – в совхозе Головково. На мякишевском поле, где трудились механизаторы, спели в обеденный перерыв, а потом поехали в крюковскую бригаду того же хозяйства. Радует, что ни редактор, ни корректор не подправили этот пафосный, но правдивый текст корреспондента Березенко .

Как пишет внештатный корреспондент Березенко, «Были исполнены песни о Ленине, о нашей прекрасной Родине, о титаническом труде советского народа во славу коммунизма, русские народные песни – лирические, обрядовые, шуточные» («Знамя Ильича», 4 октября 1975 года)

Татьяна ОКУЛОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц