Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Око государево

13 янв. 2017 г., 11:46

Просмотры: 166


«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
В этом году исполняется 295 лет со дня основания российской прокуратуры. Функции её менялись из века в век, из года в год, но неизменным осталось главное – охрана и защита прав граждан, надзор за исполнением законов в интересах государства.
О буднях Наро-Фоминской прокуратуры мы побеседовали с Наро-Фоминским городским прокурором старшим советником юстиции Татьяной Борисовной Матлаховой:

- Татьяна Борисовна, если быть кратким, каковые итоги деятельности Наро-Фоминской прокуратуры в 2016 году?
- Работники прокуратуры проделали большую работу, рассматривая различные вопросы: борьбу с преступностью, коррупцией, экстремизмом, вопросы расходования бюджетных средств, законности распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, вопросы охраны прав несовершеннолетних и т.д. Отдельно замечу работу по соблюдению прав предпринимателей. И это далеко не полный перечень тех дел, с которыми работали наши работники.
Общие же показатели прокурорской деятельности таковы. В 2016 году городской прокуратурой было выявлено более 19 тысяч нарушений закона, что свидетельствует об активизации прокурорского надзора.
На незаконные правовые акты принесено 167 протестов, в суды направлено 224 иска (заявления), внесено 355 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 328 лиц. По постановлению прокурора 182 лица были привлечены к административной ответственности, о недопущении нарушения закона предостережено 44 лица. В сфере уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности ОВД выявлено более 15 тысяч нарушений, по направленным прокурором материалам в порядке  п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ возбуждено 17 уголовных дел, отменено более 2700 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, поставлено на учёт сокрытых от учёта преступлений более 300.
Если говорить об участии прокурора в судебных заседаниях, то их было более 400, где мы представляем государственное обвинение.

- В этом внушительном перечне дел какое место занимает сфера ЖКХ?
- Эта сфера также лежит в поле зрения прокурора, при этом надо понимать, что он не подменяет собой контролирующие надзорные органы. Люди жалуются на ненадлежащее исполнение предприятиями ЖКХ своих функциональных обязанностей, но это относится к сфере деятельности государственной жилищной инспекции. Поэтому все приходящие к нам обращения мы направляем вместе с указанием проведения проверки тому органу, на который это возложено. Вмешательство прокурора потребуется лишь в случае повторных обращений, если не были приняты соответствующие меры.
За прошедший год у нас было выявлено 228 нарушений в сфере ЖКХ, опротестовано два незаконных акта, внесено 27 представлений, по результатам которых 21 лицо было привлечено с дисциплинарной ответственности. 9 должностных лиц (в основном это управляющие компании) по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности. В отношении трёх лиц в связи с поступившей информацией о том, что может быть допущено нарушение закона, вынесено предостережение.
Сфера ЖКХ – «живая», требует множества вопросов. В настоящее время мы запланировали проверку, выполняя поручение Президента В.В.Путина, по целевым расходам на капитальный ремонт…

- Какова роль прокуратуры в сфере противодействия коррупции?
- Надзор за исполнением законодательства в данной сфере носит систематический характер и является одним из приоритетных направлений в деятельности городской прокуратуры. Здесь было выявлено 446 нарушений закона в сфере противодействия коррупции, из них о муниципальной службе – 26, на 9 нормативных правовых актов, затрагивающих законодательство о муниципальной службе, принесены протесты. Выявлено 128 нарушений в сфере бюджетного законодательства, в связи с чем внесено 7 представлений, на 1 незаконный правовой акт принесен протест. Было выявлено 152 нарушения закона в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, на основании чего внесено 15 представлений, привлечено к административной ответственности 6 лиц.
Установлено 14 нарушений при предоставлении муниципальных услуг, в связи с чем принесено 4 протеста на незаконные нормативные правовые акты, внесено 1 представление.
На постоянной основе проводятся проверки достоверности предоставления государственными муниципальными служащими, депутатами достоверных сведений о доходах, расходах, об обязательствах имущественного характера близких родственников.
К сожалению, такие нарушения закона Наро-Фоминской прокуратурой выявлялись, в частности меры прокурорского реагирования были приняты в отношении двух должностных лиц администрации Наро-Фоминского района. Оба привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А резонансные дела в этой сфере есть?
- «Громкое» дело коррупционной направленности, по которому работниками Наро-Фоминской городской прокуратуры поддержано государственное обвинение, связано с зам. начальника налоговой инспекции Елены Петуховой. Приговор – 7 лет лишения свободы со штрафом 24 миллиона рублей с лишением права занимать должность в течение трёх лет – заставляет задуматься о последствии своих незаконных действий.
Другое дело – в отношении зам.начальника отдела УФМС Попова и его посредника Ветрякова, вымогающих денежные средства за непроведение проверки в сфере миграционного законодательства. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей и лишения права занимать должности на три года.
Массовым нарушением законодательства в Наро-Фоминском районе стало принятие органами местного самоуправления правовых актов, которые устанавливают для муниципальных служащих и выборных должностных лиц социальные гарантии, которые не предусмотрены региональным и федеральным законодательством. При участии Наро-Фоминской прокуратуры эти нарушения были устранены.

- Как обстоят дела на территории Наро-Фоминского района с выплатой заработной платы? Нет ли здесь нарушений?
- Много обращений к нам поступает именно с жалобой на несвоевременность выплаты заработной платы. В прошедшем году прокурором проведено 24 проверки на предмет соблюдения трудового законодательства, из них 11 по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы. Выявлены факты невыплаты заработной платы на сумму 7,5 миллиона рублей. В отношении 12 работодателей возбуждено 12 дел об административном правонарушении, все они привлечены к административной ответственности.
Одновременно прокурором внесены представления об устранении нарушений закона, виновные 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 6 предостережений.
В суд были предъявлены заявления в интересах 88 работников о невыплате заработной платы, все заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объёме. Фактически исполнено 80 судебных постановлений на сумму 1,5 миллиона рублей.
Основными нарушителями закона в этой сфере стали производственная фирма «Олми», ООО «Мособлстрой», ООО «Электроспецмонтаж», ООО «Нара Транс Авто», МУП «Водоканал», ООО «СпортАктив».

- Думаю, поставленные на 2017-й год задачи несильно отличаются от предыдущих?
- Наши задачи, определённые федеральным законом «О прокуратуре РФ», приказами генерального прокурора, мы исполняли и будет исполнять. Одна из наиболее важных – надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса, в предстоящем году он будет активизирован.
Будет усилен надзор за уголовно-правовой статистикой, имеющей большое значение в определении деятельности прокуратуры, поскольку именно она показывает, где допущены просчёты в работе правоохранительных органов, где увеличение роста преступлений.
Сейчас статистика становится прозрачной. Мы отслеживаем каждую статистическую карточку и показываем реальную картину состояния преступности на территории определённого региона, в частности, Наро-Фоминского района, который в этом плане на фоне других муниципалитетов выглядит неплохо.

- И в этом немалая заслуга работников прокуратуры…
- Причём не только действующих, но и тех, кто отдал службе большую часть своей жизни: Вера Иосифовна Кузьмина, Екатерина Степановна Силкина, Людмила Владимировна Галкина, Михаил Романович Янковский, Ирина Ильинична Петрачёнок, Ирина Викторовна Кузьмина.
Хочется пожелать, чтобы нынешнее поколение помнило имена тех, кто своим трудом, своим профессионализмом укреплял авторитет прокуратуры, передавал свои знания молодым прокурорам. Всем здоровья, успехов в работе, благополучия.

Мария Башкирова.