ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Жители Наро-Фоминского городского округа весело и с размахом отметили последний день Масленицы

10 марта 2019 г., 21:17

Просмотры: 100


10-го марта вся территория городского округа превратилась в одну большую праздничную площадку под открытым небом, где прошли проводы русской зимы. Главное народное торжество «Масленица славная – праздник золотой» прошло в центре Наро-Фоминска на набережной у площади Воскресенского пассажа. Организатором мероприятия вступили территориальное управление Наро-Фоминск, ГДК «Созвездие» и ДК «Звезда».

Глава Наро-Фоминского городского округа Романа Шамнэ: «Масленицу в нашей семье очень любят. Мы провожаем зиму, а вместе с ней все неприятности и огорчения. Пусть этот радостный и добрый праздник принесет в каждую семью согласие, любовь, здоровье, жизненных сил и удачу».

С полудня и до упаду здесь водили хороводы, в боях проявляли смекалку и удаль молодецкую, в перетягивании каната мерились богатырской силой, ловкие и быстрые участвовали в поединках на бревнах, а гурманы соревновались в скорости поедания блинов. Встретить красавицу-весну, посмотреть на размах народных гуляний и поучаствовать в русских забавах пришли тысячи людей. Масленица хороша – широка ее душа!

С самого утра на площади раскинулись продовольственные ярмарки, но особые хлопоты в этот день – у домохозяек и поваров. Это первый блин – комом, а у Людмилы Афанасьевой он уже 1001-й, каждый год она угощает своими блинами, которые печет прямо на площади, народ честной. Со счета приготовленного праздничного лакомства она уже давно сбилась. Кулинарные рекорды на Масленицу Людмила Павловна бьет пятый год.

«Наш народ любит веселиться, любит блины со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. Гуляния, забавы и застолья во все времена были на первом месте, а блины для русского человека это не просто любимое блюдо, это обычай и традиция. Угощать гостей – одно удовольствие», - говорит повар.

Поделились прекрасным настроением с жителями начальник территориального управления Наро-Фоминск, заместитель главы округа Геннадий Пензов и председатель Совета депутатов округа Анатолий Шкурков.

«Поздравляю с окончанием холодной зимы! Желаю каждой семье мира, слаженности, взаимной поддержки, любви и благополучия. Накануне Великого поста мы просим друг у друга прощение, миримся с теми, с кем были в ссоре, сбрасываем с себя груз обид. Пусть весна принесет только радость и добро», - сказал Геннадий Пензов.

Всего на территории Наро-Фоминского городского округа раскинулось более десятка площадок, где можно было отведать знаменитое угощение с пылу с жару. Пшеничные, гречневые, ячменные или сметанные – символ Масленицы и гастрономическая визитка праздника пришлась всем по вкусу. С тыквой, шпинатом, мясом, ветчиной, сыром – вкусно так, что остановиться невозможно.

«При такой погоде блины заходят на ура! Пришли на праздник всей семьей, на холодный ветер даже не отвлекаемся. Блины любим, все равно, с чем. Главное – по-больше», - говорит чета Долговых. 

Но, как говорится, не блинами едиными: с удовольствием угощались пирожками, калачами и крендельками, пловом, шашлыками и даже пельменями. Самый сытный городской фестиваль на свежем воздухе пользуется огромной популярностью у горожан. А тот, кто все еще переживает за фигуру, спешит пуститься в пляс с ряжеными, закружиться в хороводах или покорить праздничный ледяной столб – здесь и сила, и ловкость важна.

Помимо хлеба и зрелища обеспечены. За внимание публики борются и театралы. Карнавальные шествия, уличные артисты, скоморохи, ряженые, коробейники – веселье! Праздничная площадка превратилась в яркий аттракцион, который увлекает каждого. Здесь хозяйничают ярмарочные зазывала и фольклорные персонажи, а герои, кажется, из далекого прошлого, спокойно разгуливают по торговым рядам и площади. Ведущие Масленицы смешные, но всегда готовые к дружеским селфи.

Масленичная неделя завершается сжиганием чучела Масленицы. Так с древних времен провожали зиму. Народ верит, что вместе с ней горят печали и невзгоды. Весна будет солнечной, а год счастливым!

 

Больше фото тут https://vk.com/newsnf 

Виктория ДАШДЕМИРОВА

фото автора