ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Желание свободы. С начала года в Подмосковье произошло около 80 побегов детей из дома

19 февр. 2019 г., 16:03

Просмотры: 127


79 случаев самовольного ухода детей из дома зафиксировали службы Подмосковья с начала 2019 года. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Ксения Мишонова. Она заявила, что только за прошлую неделю из семьи убежало 20 детей.

Омбудсмен отметила, что число побегов не равняется количеству убежавших детей, так как некоторые несовершеннолетние уходят из дома несколько раз. При этом мнение большинства людей о том, что очагом проблем являются приёмные семьи, по словам Мишоновой, ошибочно.

«За прошлый год у нас было 348 самовольных уходов. 294 из них – это уходы из родной семьи, 16 – из приёмных, 25 – из опекунских и 54 из детских учреждений. Так что основная причина - это нарушение отношений детей с родителями, ссоры ребят с родными», - объяснила уполномоченный.

Мишонова считает, что причина разногласий и непонимания кроется в различии ценностей у двух поколений, одно из которых воспитывалось в условиях строгой советской идеологии, а другое – в век свободы выбора. Влияет также и возраст детей. Чаще всего проблемы в общении с родными возникают у подростков.

«У взрослых складывается ощущение, что подростки в этом возрасте вообще не реагируют на их слова. Когда опускаются руки и вы не знаете, как достучаться до ребёнка, просто отойдите в сторону и скажите ему: «Я тебя люблю». Этот приём, правда, работает. А террор во имя любви и спасения детей отдаляет нас от них», - отметила Мишонова.

Детский омбудсмен сообщила, что большая часть ушедших из дома детей в итоге возвращаются сами, других ищет полиция и социальные службы. Когда они находят ребёнка и спрашивают, почему же он решил убежать, одним из самых распространенных объяснений становится желание свободы. По словам уполномоченного, дети просят дать им больше личного пространства и времени. В данном случае гиперопека может стать причиной повторного ухода ребёнка из семьи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц