ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

малооблачно+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Земля накормит, если к ней относиться по-доброму

20 янв. 2017 г., 11:39

Просмотры: 275


Правительство Московской области проводит так называемый рейтинг-56. Сельское хозяйство рассматривается по трём основным показателям: доля обрабатываемой пашни, объём инвестиций и объём произведённой сельско-хозяйственной продукции. 

Как же характеризуется сельское хозяйство Наро-Фоминского района с этих позиций?

- В АПК Наро-Фоминского района трудятся свыше двух тысяч человек, - рассказывает заместитель руководителя администрации района Виктор Петрович Никоненко. - Средняя заработная плата тружеников села составляет свыше 39 тысяч рублей, что на пять тысяч больше, чем они получали в 2015 году. Но стоит отметить, что губернатор ставит задачу добиться средней заработной платы в области не ниже 45 тысяч рублей. Так что работа в этом направлении будет продолжаться. 
Рентабельность сельхозпредприятий в 2016 году составила 10 процентов. Селяне за прошедший год произвели 65 тысяч тонн мяса – это больше соответствующего уровня 2015 года почти на 6 тысяч тонн. Яйца получено больше 28 миллионов штук. Этот показатель, по сравнению с 2015 годом, вырос практически на полтора миллиона. Производство молока составило 19350 тонн – плюс 182 тонны к уровню 2015 года. Продуктивность от каждой фуражной коровы составила 6379 килограммов. Эти цифры показывают, что в целом наро-фоминский агропромышленный комплекс по всем основным показателям сработал лучше, чем в 2015 году. 
За этими высокими показателями стоит труд рядовых работников, руководителей сельхозпредприятий, специалистов. Они делают всё возможное для того, чтобы «выдать на-гора» качественную  сельхозпродукцию, решить задачу продовольственной безопасности. И это им удаётся. Продукция наро-фоминских производителей имеет устойчивый спрос у покупателей по всей Московской области. 
На территории района в ноябре прошлого года прошёл профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где ещё раз поблагодарили тружеников сельского хозяйства за хорошую работу. Многие были отмечены заслуженными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, правительства Московской области, главы Наро-Фоминского района.   
По-прежнему на передовых позициях животноводы ЗАО «Элинар». Здесь очень высокая продуктивность - от одной фуражной коровы получено 7900 килограммов молока: уровень 2015 года превышен на 779 килограммов. Это один из лучших показателей в районе. 
Предприятие ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» занимает в Московской области ведущее место среди производителей мяса птицы. Доля производимой продукции составляет свыше 33 процентов от общего объёма производимого мяса птицы в области. То есть каждый третий килограмм мяса птицы в Московской области производится именно в Наро-Фоминском районе. Ежедневно с птицефабрики в торговую сеть отгружается более 200 тонн охлаждённого диетического мяса, которое развозится в 1300 с лишним торговых точек региона. Соответственно, на предприятии достаточно высока и средняя заработная плата – свыше 40 тысяч рублей. Рентабельность составляет 16 процентов. 
Лидером по производству молока в районе остаётся ООО «Совхоз Архангельский». В прошлом году в этом хозяйстве было получено 7200 тонн молока – 36,7 процента от общего объёма молока, произведённого в районе. Здесь самое большое количество молочного стада – более тысячи голов. В нынешнем году архангельцы продолжают наращивать производство молока.
На территории района работают два племенных предприятия: завод ЗАО «Элинар» и репродуктор ООО «Совхоз «Головково». Надеемся, что в нынешнем году в районе появится и третье племенное хозяйство – ООО «Совхоз «Архангельский», где в настоящее время проводится работа по подготовке стада. 
Два хозяйства района занимаются развитием мясного животноводства - разведением крупного рогатого скота мясных пород: ЗАО «Элинар» и ООО «Совхоз «Веселевский». 
За 2016 год соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Наро-Фоминским районом выполнено: по производству мяса – на 104,5 процента, яиц – на 100,1 процента, молока – на 119 процентов. 
Доля обрабатываемой пашни в районе составляет более 95 процентов, объём произведённой продукции составил 32 центнера с гектара – это тоже хороший показатель. 
Что касается инвестиций, то в 2016 году данный показатель тоже неплохой – более двух миллиардов двухсот миллионов рублей. Имеется хороший задел и на 2017 год. Объём инвестиций в основном приходится на строительство молочно-товарной фермы  ООО «Рота-Агро «Благовещенье» на 4 тысячи голов, в том числе 1980 фуражных голов КРС. Она введена в строй в 2016 году, постепенно заполняется поголовьем крупного рогатого скота. В этом году здесь планируется производить более десяти тысяч тонн молока. На ферме созданы новые рабочие места: 110-120 человек получат тут работу. В настоящее время уже принято более пятидесяти человек. И ощущается определённая отдача. Если на конец прошлого года мы имели валовое производство молока 48 тонн в сутки, то с вводом в эксплуатацию фермы производство молока по району на 10 января 2017 года увеличилось на 10 тонн в сутки. То есть валовое производство молока и, соответственно, сдача его государству, стали больше на 20 процентов. 
Таким образом, есть уверенность в том, что и нынешний год станет годом наращивания производства сельскохозяйственной продукции.  
Я уже сказал, что основная продукция, которая производится наро-фоминскими сельскохозяйственными предприятиями, - это мясо, молоко, яйцо. Но без базовой основы, которой, несомненно, является, растениеводство, достигнуть таких высоких показателей было бы невозможно. Именно данная отрасль обеспечивает животноводство качественными кормами. Несмотря на то, что погодные условия в весенне-летний период были, мягко говоря, не лучшие, наро-фоминские растениеводы вырастили и убрали хороший урожай зерновых культур, в полном объёме заготовили грубые и сочные корма для общественного животноводства. С общей площади 4456 гектаров зерновых культур урожайность получена 25 центнеров с гектара. Это дало возможность засыпать в закрома более 11 тысяч тонн фуражного зерна для зимовки в 2016-2017 гг. В ООО «Совхоз «Головково» было убрано кукурузы на зерно 50 га при средней урожайности 70 ц/га.
Первоначально планировалось заготовить более 22 центнеров кормовых единиц на условную голову. Фактически данный показатель составил 24 центнера кормовых единиц. 
Развитие агропромышленного комплекса в районе предусматривает развитие не только крупных животноводческих ферм, комплексов, но и малых форм хозяйствования. На территории района наравне с такими крупными сельскохозяйственными предприятиями, как ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер», ЗАО «Элинар», ООО «Совхоз «Архангельский», ООО «Рота-Агро «Благовещенье», работают 143 крестьянских (фермерских) хозяйства. 
Наши фермеры в прошлом году вырастили более 14 тысяч тонн картофеля, свыше 3 тысяч тонн овощей, произвели тысячу с лишним тонн молока, 500 тонн мяса. В 2016 году два фермера, зарегистрированные на территории Наро-Фоминского района, стали победителями в конкурсе по отбору начинающих фермеров для предоставления гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Размер гранта на каждого начинающего фермера - полтора миллиона рублей. В конкурсе на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм победителями стали главы двух К(Ф)Х, зарегистрированных на территории Наро-Фоминского района.
Прошлый год для агропромышленного комплекса района стал годом задела и больших инвестиционных программ на 2017 год. Уже разработан проект и ведётся строительство, направленное на рост производства мяса птицы, в ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер». Идёт подготовка к строительству ещё 16 птичников  - каждый на 100 тысяч голов. С вводом в строй этих птичников в 2017 году производство мяса птицы будет значительно увеличено.
Тенденция роста сельскохозяйственной продукции будет сохраняться и впредь. Местная власть, администрация района стараются создавать все условия для дальнейшего развития и крупных сельскохозяйственных предприятий, и малых форм хозяйствования. 
В АПК района есть хорошие перспективы. В первую очередь, речь идёт о вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые прежде не обрабатывались, а это дополнительное производство кормов и сельхозпродукции. В 2016 году введено в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения 2 453 гектара, в 2017 году в оборот планируется ввести 992 гектара. 
В настоящее время приобретаются сельскохозяйственная техника, удобрения, семена. Сельскохозяйственные предприятия района начали подготовку к проведению весенне-полевых работ 2017 года. Хотелось бы и в 2017 году пожелать работникам наро-фоминского агропромышленного комплекса новых успехов, увеличения производства продукции и, конечно, достойной их труда зарплаты.

Бронислава ГУРЕВИЧ. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц