ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

ЗАТО Молодёжный: два года перемен

01 нояб. 2016 г., 12:59

Просмотры: 296


Визит главного государственного инспектора госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой в ЗАТО Молодёжный был вызван несколькими причинами. Одна из них – проверить, насколько успешно продвигается в ЗАТО реализация программы благоустройства 10% дворовых территорий, а заодно и сравнить, как изменилась ситуация в целом со времени предыдущей проверки два года назад.
А изменилась она явно в лучшую сторону. Наверное, в этом и заключается преимущество закрытых территорий: здесь нет чужаков и приезжих, местные жители сами следят за чистотой своих подъездов и дворов, а администрация ЗАТО прилагает усилия для того, чтобы хорошо исполнять свои обязанности в плане благоустройства. Кустарниковые насаждения вдоль пешеходных дорожек и автомобильных дорог аккуратно подстрижены, опавшая листва собрана, в скверах установлены лавочки. Возле каждой – урны для мусора. И в этой общей картине жилищно-коммунального благополучия яркими пятнами выделяются новые детские и спортивные площадки, установленные в ЗАТО на радость и взрослым, и детям.
Конечно, говорить о том, что всё здесь получилось легко и просто, категорически нельзя. Вместе с плюсами гриф «закрытости» влечёт за собой массу неудобств в плане решения насущных бытовых проблем. Но однако же власть сумела выстроить настолько грамотное взаимодействие с командованием части в частности и Министерством обороны в целом, что движение в сторону улучшения условий для жизни является поступательным и безостановочным.
Татьяна Витушева прошлась по улицам и дворовым территориям, осмотрела новые экологически безопасные игровые формы, отметила наличие урн и лавок и в целом осталась довольна увиденным.
- Перед инспекционной поездкой я каждый раз знакомлюсь с материалом предварительной текущей работы наших инспекторов, - прокомментировала Татьяна Витушева. – Это нужно для того, чтобы составить объективный рейтинг госадмтехнадзора среди муниципальных образований Московской области. Мне было важно понять, какие место занимает ЗАТО Молодёжный в этом рейтинге.
По словам Т.С.Витушевой, рейтинг имеет свои особенности. Все муниципалитеты делятся на 4 категории, корректно отражающие реальное положение дел. ЗАТО Молодёжный вошёл в категорию небольших муниципалитетов с небольшой плотностью населения, внутри которых нет сельских поселений. В этой же категории оказался 21 муниципалитет Московской области, и ЗАТО Молодёжный согласно летнего рейтинга занимает 13-е место из 21.
- Это неплохой результат, - отметила Витушева, - потому что есть и такие городские округа, где рост благоустройства и комфорта не связывают никакие внешние обстоятельства, но смотрятся они при этом гораздо хуже.
Всего в Московской области расположены 5 закрытых административных территорий, и Молодёжный выглядит на их фоне достойно.
Татьяна Витушева упомянула о тех переменах, которые произошли здесь в течение последних двух лет.
- Профессиональным взглядом я смотрю на те элементы, контроль над которыми входят в наши полномочия, - сказала главный инспектор. – Начинаю с фасадов и в данном конкретном случае могу сказать, что разительных перемен в фасадах жилых и нежилых зданий я не увидела. Но говорить о том, что они находятся в удручающем состоянии я тоже не могу.
Вопрос с незаконной рекламой в ЗАТО остро не стоит, объездная дорога отремонтирована, как уже было сказано, все кустарники пострижены, большая работа проведена по спилу аварийных деревьев. Администрация даже заключила договор о сотрудничестве с лесопатологами, что крайне необходимо для таких небольших городских округов, которые расположены в окружении массивных деревьев.
- Здесь же находятся детские площадки, и заключённый договор с лесопатологами – это уже меры профилактики безопасности жизни и здоровья для детей, - подчеркнула Витушева. – Это очень важный вопрос, и я рада, что в Молодёжном им занимаются.
Что касается освещённости, то дополнительных светильников нигде установлено не было, но те, которые есть на сегодняшний день, были заменены на светодиодные. Есть некоторая проблема с недоосвещённостью игровых и спортивных форм, дворовых территорий.
- Мне понравилось, что полностью обновлён контейнерный парк, территория чистая, незамусоренная, что говорит о вывозе мусора строго по графику. В противном случае мы сейчас наблюдали бы совершенно другую картину, - отметила главный инспектор.
Также она отметила хорошее положение наружных теплотрасс. Такие конструкции вряд ли могут украсить внешний облик населённого пункта, но они содержатся также в удовлетворительном состоянии.
Отрадно, что исполняется указанием Министерства ЖКХ Московской области – в каждой дворовой территории здесь имеются информационные щиты «Наше Подмосковье» с указанием ответственных лиц и дежурных служб. Детские и спортивные площадки не вызвали никаких нареканий, хотя их количество, по мнению Витушевой, недостаточно.
Таким образом, в общем из трёх дворовых территорий одна комплексно благоустроена в этом году. Все работы проведены качественно и в срок. Это же касается и вопроса подготовки к зиме. Достаточное количество снегоуборочной техники и противогололёдных реагентов позволит перезимовать в нормальных условиях.
Жалоб от жителей на портал «Добродел» поступает в минимальных количествах, это говорит о том, что все жалобы и пожелания решаются на местах.
Пока не вошёл в острую стадию вопрос парковочных мест. 134 машиноместа – таков на сегодняшний день дефицит. И хотя Молодёжный не попал в губернаторскую программу «Удобная парковка», работа в плановом режиме будет проводиться.
Итогами рабочей поездки Т.Витушевой стали четыре предписания, касающиеся разукомплектованного автомобиля у дома №7, складирования листвы у фасада здания почты России, демонтажа металлической горки с травмоопасными элементами. Кроме того, ресурсоснабжающей организации предписано привести в порядок участок наружной теплотрассы, разрисованной «вольными художниками» в свободном стиле.

Мария БАШКИРОВА.
Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц