ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Защитить фермера

13 дек. 2016 г., 16:36

Просмотры: 232


Очередная VI торговая сессия Подмосковья прошла под лозунгом: «Каждому фермеру Подмосковья должна быть обеспечена площадка для сбыта произведенной продукции». 
Мероприятие состояло из трех частей. Первая – выставочная экспозиция, на которой по принципу торговой улицы можно было наглядно увидеть, в каких форматах розничной торговли и общественного питания уже сегодня реализуется фермерская продукция, произведенная на территории региона.

Второй частью стало торжественное, в режиме он-лайн, трансляции, открытие магазина «Подмосковный фермер» в Электростали с участием губернатора Московской области Андрея Воробьёва. 
Третьей частью стало пленарное заседание владельцев фермерских магазинов и производителей фермерской продукции, оно подвело итоги Торговой сессии и обозначило планы на дальнейшее развитие. 
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыл VI Торговую сессию и осмотрел выставку розничной торговли, которая проходила в её рамках. В ней были задействованы 43 участника, открыты 24 стенда. В экспозиции была представлена разнообразная продукция магазинов федеральных и подмосковных розничных сетей, рынков, ярмарок выходного дня, а также кафе и школьных столовых. Губернатор оценил продукцию подмосковных производителей, пообщался с представителями участников сессии.
Отсюда, с выставки, Андрей Воробьёв дистанционно открыл магазин «Подмосковный фермер» в Электростали. 
Красную ленту магазина в Электростали перерезал исполняющий полномочия главы города Владимир Пекарев. Он прошёл в торговый зал и приобрёл свежие фермерские продукты.
«Я очень доволен, что здесь много продукции, которой в сетевых магазинах нет. Это продукция с малым сроком хранения, и, конечно же, сетевикам не выгодно брать такие товары, - сказал Владимир Пекарев, - здесь продаётся живая рыба, которая будет поставляться регулярно. Таких производителей и такие магазины мы должны поддерживать, чтобы наши подмосковные фермеры могли развиваться».
По словам директора «Подмосковного фермера» Натальи Устиновой, основными поставщиками магазина стали производители из Московской области. В ассортименте рыба Егорьевского рыбокомбината, мясо фермерского хозяйства «Дубинино» из Солнечногорска, птица и кролики из Егорьевска, молочные продукты экологического хозяйства «Спартак» из Шатурского района и Наро-Фоминского молочного комбината.
«Мы тщательно контролируем качество продукции, всегда запрашиваем сертификаты, ветеринарные свидетельства. Без наличия этих документов продукты не попадают в наш магазин», - сказала Наталья Устинова.
Напомним, проект правительства Московской области «Подмосковный фермер» стартовал в регионе в 2015 году. Он подразумевает, прежде всего, льготные торговые места для местных сельхозпроизводителей. К концу года в Подмосковье будет работать 80 фермерских магазинов, ещё 20 планируются к открытию в 2017 году.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова: 
- Торговая сессия, которая прошла в Доме Правительства Московской области 2 декабря, стала самой многочисленной. Мероприятие, посвященное системе сбыта фермерской и сельскохозяйственной продукции, собрало на единой площадке более 600 участников: фермеров и сельскохозяйственных производителей, представителей всех форматов розничной торговли и общественного питания. 
Стенды были организованы таким образом, чтобы наглядно показать форматы розничного сбыта (федеральные и локальные розничные сети, торговые места на ярмарках и рынках, специализированные «сетки» фермерских магазинов). Впервые мы показали актуальность и востребованность качественной и экологически чистой фермерской продукции предприятиями общественного питания. Причём, как в разрезе уникальных, эксклюзивных кафе, так и более масштабного формата. Так, на Торговой сессии у нас были представлены православный ресторан с уникальным меню, восстановленным по старинным книгам традиционной русской кухни, а также ресторан с восточной тематикой и кафе с уникальными экодесертами. Важно, что фермерская продукция применятся не только в «точечном» общепите, но и в социальной сфере. В качестве наглядного примера на Торговой сессии присутствовал крупный оператор социального питания для детских столовых, школ, больниц. 
По итогам шестой Торговой сессии мы собрали серьёзный пул активных предпринимателей-фермеров и производителей продуктов питания, а также руководителей специализированных фермерских магазинов, заинтересованных в развитии сбыта собственной продукции. Речь идет как о расширении сети «Подмосковный фермер», так и о кооперации фермеров в целях расширения собственного сбыта за счет многочисленных форматов розничной торговли и общественного питания на территории Московской области. 

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
- Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы фермеры были защищены, получали не только деньги и субсидии от нас, но и имели стабильный способ сбыта своего товара. Я с удовольствием открываю 68-й магазин «Подмосковный фермер.

РИАМО.