ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Загадки братских могил

21 мая 2018 г., 16:31

Просмотры: 970


Открытие после реконструкции памятника на воинском мемориале в Зосимовой Пустыни. 8 мая 2018 года.

Загадки братских могил

Завершён важный этап проекта «Загадки братских могил». Проект осуществляет Наро-Фоминская первичная организация Союза журналистов Подмосковья при поддержке редакции газеты «Основа». Рассказывает автор проекта руководитель Наро-Фоминского отделения СЖП Татьяна Окулова:

- Целью этого этапа проекта было увековечение памяти советских воинов, которые захоронены в братских могилах у деревни Архангельское (Мыза) на кладбище бывшего Дома инвалидов (ныне деревня Зосимова Пустынь Новофёдоровского поселения, Новая Москва). Они погибли в боях во время Московской битвы на наро-фоминском направлении и умерли от ран в госпиталях.

После изучения паспорта захоронения и документов, обнаруженных во время исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г.Подольск), и тщательной сверки списка погибших, выявленных в электронных базах данных сотрудниками местной администрации, установлены: 1) фамилии и другие данные 39 воинов, отсутствующих в паспорте захоронения и в интернет-источниках; 2) фактические места захоронения 49 воинов, которые ошибочно значатся в электронных базах как захороненные в братской могиле в селе Архангельское у п/л «Метрополитена», в которой на самом деле покоятся четверо – экипажи двух самолётов.

Уточнены: 1) фамилии и другие данные авиаторов, захороненных в отдельной могиле на территории деревни Зосимова пустынь; 2) написание нескольких фамилий, имён и отчеств, по прежнему паспорту захоронения не совпадающих с их написанием в официальных документах госпиталей и воинских частей.

Ранее (в 2012-2014 годах) такая работа проведена по братским могилам в деревнях Назарьево и Смолино: уточнено написание всех фамилий, дат рождения и гибели; найдено 17 ранее неизвестных фамилий воинов, погибших в боях у деревень Назарьево, Клин, Гуляева Гора и других близлежащих населённых пунктов Наро-Фоминского городского округа; выяснено, что 12 воинов 1-й гвардейской стрелковой бригады, четверо из которых значатся в паспорте братского воинского захоронения нашей деревни Назарьево, фактически погибли в бою у деревни Назарьево Шаховского городского округа и там же захоронены.

В рамках проекта в ответ на обращения администраций территорий и родственников участников боёв проводятся аналогичные исследования по братским могилам городов Наро-Фоминска и Вереи, деревень Петровское, Благовещенье, Ревякино, Устье и других.

Огромная работа предстоит по братским могилам города Наро-Фоминска, списки которых чрезвычайно запутаны и противоречивы. Причиной этого является то, что в 1941-1945 годах в городе дислоцировалось много разных госпиталей. Захоронения осуществлялись на трёх действующих кладбищах, два из которых позднее были упразднены: у Никольского храма (в районе нынешнего Туннельного проезда) и близ железной дороги (в районе нынешней улицы Карла Маркса). Назывались кладбища в просторечье по-разному, но в документах госпиталей это не всегда отражено.

Пользуясь случаем, прошу старожилов, кто помнит эти названия, кто подростком участвовал в расчистке города весной 1942 года или работал в госпиталях и коммунальном хозяйстве города, поделиться своими воспоминаниями. Ценна любая информация!

Татьяна ОКУЛОВА, фото автора.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц