ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Ямы пересчитали, дороги отремонтировали

29 нояб. 2016 г., 13:45

Просмотры: 305


В Московской области поставлена задача ежегодно ремонтировать минимум 10 процентов от всей протяжённости региональной сети автодорог. Она составляет 15,6 тысячи километров. В 2016 году этот показатель составил свыше 11 процентов. Всего отремонтировано: 1701 километр региональных дорог и 480 километров – муниципальных – итого 2181 километр.

Претендуя на «дорожную субсидию»

В 2016 году в поселениях Наро-Фоминского района выполнен ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий. Шесть муниципальных образований, сельские поселения Атепцевское, Веселёвское, Ташировское, городских поселениях Наро-Фоминск, Апрелевка, Верея, заключили соглашения с Главным управлением дорожного хозяйства Московской области о намерении получить субсидии из областного Дорожного фонда на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог и проезжей части, в том числе тротуаров, парковочных мест, дворовых территорий в рамках комплексного благоустройства. 
Победителем электронных торгов стал ОАО «Можайский дорожник», с которым заключили муниципальный контракт. Причём с ним было заключено соглашение о снижении цены контракта на 5 процентов. 

По всему району

Работа в этом году проделана большая. В Атепцевском, Ташировском и Веселёвском сельских поселениях, а также в городе Наро-Фоминске отремонтировано пять дорог и дворовых территорий общей площадью 12500 квадратных метров на сумму 13 миллионов 370 тысяч рублей. Так, в Ташировском поселении приведена в порядок дорога к клубу, в Атепцевском – дорога по улице Северной в п.Новая Ольховка, в Веселёвском – автодорога в деревне Дубки, в Наро-Фоминском районе – автодорога к деревне Турейка.
В городском поселении Наро-Фоминск по улице Автодорожной площадью 6283 квадратных метров обошёлся в 7 миллионов 740 тысяч рублей. Также отремонтированы пять дворовых территорий, в том числе парковки – на улицах Рижской, 7, Профсоюзной, 38, Полубоярова, 3, Киевское шоссе, 74, Карла Маркса, 3. 
В городском поселении Апрелевка автодорога по улице Большая Лесная обошлась в 6 миллионов 42 тысячи рублей. В Верее в плане были три автодороги и парковочные места на общую сумму 8 миллионов 229 тысяч рублей – по улицам Комсомольской, Больничной и Спартаковской.
В посёлке Новая Ольховка отремонтирована улица Центральная. Завершаются работы по ремонту автомобильной дороги ММК-Глаголево. 
Особое внимание уделяется устранению на дорогах ям. «Нужно буквально пересчитать все ямы», - такое напутствие дал главам муниципалитетов глава региона Андрей Юрьевич Воробьёв. Губернатор поставил задачу ремонтировать не меньше 50 ям в неделю. Наро-Фоминские дорожники эту задачу решают. В результате с начала года ликвидировано около 1200 ям – это высокий результат. 
В сельском поселении Волчёнковское отремонтирована автодорога с обустройством парковок в деревне Волчёнки. В сельском поселении Атепцевское ямочным ремонтом отремонтированы дороги по улицам Радиотехнической, Северной, Школьной, дорога к храму в п.Атепцево, завершаются работы по обустройству тротуара по улице Совхозной.  
В городском поселении Наро-Фоминск ямочным ремонтом отремонтировано 12000 квадратных метров. Выполнен ремонт автомобильных дорог по улицам Рижской, Ленинградской, 3-му Володарскому переулку, обустроены тротуары вдоль автомобильной дороги по улице Профсоюзной, начаты работы по ремонту улицы Берёзовская и ремонту тротуара по улице Шибанкова.
В Московской области продолжается работа по созданию уютных пешеходных зон. В г.Наро-Фоминске под пешеходную зону отдана часть улицы Ленина. Завершается её реконструкция: детские площадки, лавочки, освещение, откроются летние кафе. Рядом, за школой искусств «Гармония», расположен сквер памяти. Его тоже планируется реконструировать, чтобы можно было сюда прийти семьёй, отдохнуть, полакомиться мороженым, посидеть в тени деревьев. Это облагородит город, сделает его более комфортным для отдыха и неспешных прогулок. В настоящее время разрабатывается концепция.

В тесноте и в обиде

Не секрет, что на территории Подмосковья - острая нехватка парковочных мест. Из-за тесноты во дворах автомобилисты ставят свои машины, порой прямо на тротуарах или занимают зелёные насаждения. Конечно, это запрещено законом, но необходимо искать выход из создавшейся проблемы. В Наро-Фоминском районе ищут пути выхода. В прошлом году, например, сделали большую перехватывающую бесплатную парковку вдоль железнодорожной станции. Привели в порядок парковку возле здания МФЦ. Сейчас благоустраивается территория возле районной больницы №1, рядом с перинатальным центром – до берёзовой рощи. Возле центра будет оборудована и автобусная остановка с павильоном, бордюрчиками и т.д. Словом, здесь территория преобразится. 
В будущем году должна измениться территория и возле взрослой поликлиники. Глава района поставил задачу навести здесь порядок. Дорогу расширят, и вдоль поликлиники оборудуют парковки. Местные власти хотят сделать так, чтобы на площадке возле поликлиники больше не было отстоя маршрутных автобусов. Главное, чтобы было удобно людям – это кредо местной власти.         
Содержанием автодорог в районе занимаются ТО «Дорпрогресс Верея», ООО «Ремдорстрой», ООО «УСТОЙ» отвечает за мосты. Всего подрядные организации содержат 434,844 километра автодорог. Всего в 2016 году отремонтировано автодорог протяжённостью 38,652 километра. 
На всех дорогах переходного типа проводились работы по профилированию покрытий с добавлением и без добавления нового материала – всего обработано 54,5 километра. Профилировались и дороги с грунтовым покрытием – их протяжённость 1,9 километра. Ямочный ремонт традиционным методом выполнен на автодорогах площадью 10139 квадратных метров. 
По программе «Безопасность движения» «Дорпрогресс Верея» занималась устройством автобусных остановок. Они обустроены в районе д.Бавыкино и на автодороге МБК-Волчёнки (в районе СНТ «Назарьевское). Коммерческой подрядной организацией «МС-Инжиниринг» начаты работы по устройству тротуара протяжённостью 1,45 километра вдоль автодороги Атепцево-Молодёжный и  переустройству автобусной остановки.
На автодорогах подрядчики заменили и установили вновь 747 дорожных знаков.

Безопасный переход

Ведутся работы и по программе «Безопасный переход». Так, на ряде автодорог обустраиваются 9 пешеходных переходов с установкой современных технических средств Т-7, устанавливаются дорожные знаки, барьерные ограждения протяжённостью 350 погонных метров. 
Продолжатся работы по программе «Доступная среда» - устройство плавного сопряжения тротуара с проезжей частью на автодорогах Кубинка-Наро-Фоминск; г.Наро-Фоминск, улица Московская. В планах устройство освещения вдоль автодороги Кубинка-Наро-Фоминск протяжённостью 4,08 километров.

Что еще?

У дорожников большие планы на 2017 год. Запланировано отремонтировать дорог общего пользования областного значения в районе 34,223 километра. На 25 объектах автодорог запланирована установка системы импульсной индикации на базе светодиодного светофора Т-7, установка искусственных неровностей, ремонт и устройство тротуаров вновь протяжённостью 10,639 километра, переустройство и устройство вновь 27 автобусных остановок… Пока это только предварительные планы. Появятся дополнительные средства, программа 2017 года пополнится новыми объектами.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- В этом году мы благоустроили 1600 дворов, что на 20% больше, чем в прошлом. Самое приятное, что во всех этих дворах, в целом, безупречные дороги. Большое достижение в этом году, я считаю, - осуществление контроля за качеством проделанных работ, в том числе ямочных ремонтов. То, что жители могут через систему “Добродел” осуществлять фото-фиксацию, оцифровывать каждую яму – это большое движение вперед.

Бронислава ГУРЕВИЧ.