ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

«Я верю в успешность этой фермы», сказал на открытии «Рота-Агро Благовещенье» депутат Государственной думы Дмитрий Саблин

29 нояб. 2016 г., 13:42

Просмотры: 900


Крупнейшая молочно-торговая ферма открылась 25 ноября в Наро-Фоминском районе. В деревне Благовещенье за год вырос агропромышленный комплекс, который предоставляет 120 рабочих мест, одновременно содержит 4025 голов крупного рогатого скота и использует новейшее оборудование.
На торжественную церемонию открытия приехали и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.В.Разин, заместитель министра сельского хозяйства РФ, директор департамента животноводства и племенного дела Х.А.Амерханов, депутат Государственной думы Д.В.Саблин, депутат Московской областной думы А.Н.Баранов, глава Наро-Фоминского района В.В.Андронов, руководитель администрации М.А.Бреус, заместитель руководителя администрации В.П.Никоненко, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства администрации Л.В.Дмитриева. Председатель совета директоров группы компаний «Рота-Агро» Алла Саблина встречала гостей и принимала поздравления, отвечала на вопросы и задавала свои профессионалам, которые посетили её комплекс в этот важный день. 
Не обошлось без символического перерезания красной ленточки, которое ознаменовало открытие фермы. Почетная миссия была возложена на Андрея Разина, Харона Амерханова и Дмитрия Саблина, после чего состоялась обстоятельная экскурсия по ферме.
Комплекс расположился на 27 гектарах земли. Здесь загоны для взрослого скота и для телят расположены отдельно друг от друга. Много места оставлено под корма, которые заготавливаются самостоятельно. Строительство комплекса ещё только было запланировано, а поля уже засеяли: как истинные хозяева понимали, что скот надо будет кормить. 
Размер фермы впечатляет, особенно если знать, что построена она за год! Большую благодарность выражают хозяева строителям, ведь они старались использовать каждую минуту и выкладывались на все 100%.
Стойла загонов заполнены пока не все. В ближайшее время будет закуплено ещё 1200 нетелей. Предусмотрен замкнутый цикл работ – от заготовки кормов до получения готовой молочной продукции.
Осмотрели гости автоматизированную доильную установку типа «Карусель» на 60 мест. Названа она так неспроста: большой круг, разделенный на загоны, в которые встают коровы, крутится. После доения молоко транспортируется в молочное помещение, фильтруется, охлаждается и подается в ёмкости для хранения. Коровы из постоянных загонов переходят по специальному коридору в помещение с «Каруселью», исключая выход на улицу. В планах - производить 25 млн литров молока в год.
После экскурсии гости пообщались с журналистами, рассказав им подробнее о комплексе и о планах.
- Комплекс, который мы открыли, – уникальный проект для Московской области именно с точки зрения применения технологий и современного подхода. Такой масштабный проект в молочном животноводстве впервые за последние 10 лет реализован на территории региона, - заявил Андрей Разин, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
По словам чиновников, молочные животноводческие комплексы на девять тысяч голов планируется построить в следующем году в трех подмосковных муниципалитетах – в Ступинском, Волоколамском и Лотошинском районах.
- Если говорить о крупных фермах, на следующий год мы планируем ввести не менее трех крупных комплексов. Это более 9 тысяч голов, – сказал Андрей Разин, - отметивший, что по итогам 2016 года в Московской области ожидается объем производства молока порядка 640 тыс. тонн.
Дмитрий Саблин рассказал подробнее об инвестициях. Был продан бизнес-центр в Москве, чтобы на вырученные деньги вложиться в сельское хозяйство. Это около двух миллиардов рублей, включая скорые расходы. Санкции не страшны России, когда есть люди, которые хотят работать на родной земле. Купленная техника на 60-70% российского производства, к работе на комплексе привлекаются местные жители, о которых депутат высказался с восхищением. Он отметил, что они - душевные, настоящие, верные. 
- Если им понравится здесь работать, они никуда не уйдут. Зарплаты будут получать достойные, так что никакая Москва их не прельстит. Я верю в наших людей, верю в успешность этой фермы, - подчеркнул Дмитрий Саблин.
Рентабельность нового комплекса - 8% годовых, но при хорошем раскладе можно довести до 10-12%. Проект планируется окупить за 12-14 лет. На реализацию молока объявлен тендер, по результату которого будет известен бренд, под которым оно потом поступит на прилавки.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- Благодаря федеральной программе по поддержке сельского хозяйства нам удаётся привлекать очень крупных инвесторов: и зарубежных, и отечественных. Это касается животноводства, молочного и тепличного хозяйства. Сегодня спрос на отечественную продукцию очень высок. Через три-четыре года каждый клочок земли Подмосковья будет работать. Для нас это, конечно, очень важно, потому что удалённые территории оживают, появляются рабочие места. 

А.В.Разин, и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- Есть целый ряд мер по привлечению кадров на село. Первое – этот достойная заработная плата. Второе – жильё. На территории Подмосковья реализуется ряд программ, в частности, льготное приобретение жилья для специалистов в отрасли АПК. Это субсидирование - 70% стоимости жилья. То есть 30% у нас специалист платит сам, и 70% за него платит государство из трёх бюджетов – федерального, областного и местного. Уже 30 семей в этом году получили сертификаты на жильё. 

Гульфироза ИЛЬКАЕВА.
Фото автора.