ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Я иду на выборы!

21 марта 2017 г., 16:17

Просмотры: 227


17 марта в Доме правительства Московской области состоялся финал IV областной олимпиады по избирательному праву, в котором 10 команд продемонстрировали свои знания в избирательном законодательстве.
Олимпиада стартовала в сентябре со школьного этапа, который перешёл в муниципальный и межмуниципальный. На первых этапах в олимпиаде приняло участие свыше 30 тысяч старшеклассников из 68 муниципальных образований Подмосковья. 
На межмуниципальном этапе олимпиады, проводимой в семи зонах, команды принимают участие в индивидуальном конкурсе-тестировании. Это тестирование выявляет победителей и призёров в индивидуальном первенстве, по итогам командного первенства определяются призёры и победителе в творческом конкурсе.
В концертном зале дома правительства собралось 10 команд, чтобы сразиться в финале. Каждая команда приготовила видеоролик на тему «Я иду на выборы» и творческое выступление на тему «Я – член избирательной комиссии». 
10 команд из Чеховского, Щёлковского, Наро-Фоминского, Можайского районов, городских округов Королёв, Балашиха, Люберцы, Орехово-Зуево, Бронницы, Зарайск встретились на одной сцене, чтобы получить кубок олимпиады. Студенты подмосковных вузов, члены молодежных парламентов, даже главы некоторых муниципальных образований пришли посмотреть и поболеть за лучших.
В состав жюри вошли члены Центральной избирательной комиссии, представители правительства Московской области, председатели территориальных (муниципальных) избирательных комиссий Московской области (среди них Надежда Павловна Балыбина), молодежных избирательных комиссий, представители палаты молодых депутатов Московской области.
Открыла олимпиаду председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Анатольевна Коновалова:
- Эта олимпиада не даёт льготных прав при поступлении в университет, у неё нет денежного поощрения, но количество участников год от года растёт: в первый год было более 25 тысяч, в этом году – уже свыше 30 тысяч! Это правильная тенденция!
Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина наградила глав муниципальных образований, которые помогли провести олимпиаду на местах. 
Порядок выступления команд был определён жеребьёвкой. Открыла олимпиаду команда «Русичи» из Наро-Фоминского района. Короткий видеоролик сменился сказочным выступлением.
У «Русичей» к указанной теме была адаптирована русская народная сказка с элементами подкупа и попыток дать взятку. Команда «Действующие лица» из Королёва приехала с настоящей группой поддержки, а выступление сделала подобным театральному: костюмы, эпохи, элементы балета. 
Команда «110-й километр» (Можайский район) продемонстрировала, что хорошо знакома с политической ситуацией в мире, много шутила о выборах, сравнивая выборы в России и США. 
Команда «Правовед» (Чеховский район) «подогнала» «Сказ про Федота-стрельца» к современной ситуации и поразила зал новой вариацией на тему творчества Леонида Филатова.
Перед тем, как объявить победителей в командном первенстве, на сцену вышли ученики 9, 10, 11 классов, которые стали призёрами и победителями индивидуального первенства по результатам конкурса-тестирования. Среди них – и участники из Наро-Фоминского района. Всем были вручены ценные призы.
Команда «Правовед» стала дипломантом III степени, «Молодёжка» - призёром олимпиады и дипломантом II степени, а заветное I место и кубок олимпиады получила команда из Королёва «Действующие лица».

На снимке: команда из Наро-Фоминского района.

Гульфироза ИЛЬКАЕВА.
Фото автора.