ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Высший совет

27 дек. 2016 г., 11:53

Просмотры: 202


В понедельник, 26 декабря, в доме Правительства Московской области прошло заседание Высшего совета региона. В мероприятии приняли участие руководители центральных исполнительных органов государственной власти региона, члены правительства Подмосковья, депутатский корпус, руководители органов местного самоуправления, представители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат.
Накануне этот день был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным днём траура. Заседание началось с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе над Чёрным морем. «Вчера в стране произошла страшная трагедия, каждый человек переживает то, что случилось с самолётом министерства обороны. Я хотел бы заседание Высшего совета начать с минуты молчания», – сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
Ключевой темой повестки дня стало подведение итогов проделанной в 2016 году работы по достижению целевых показателей социально-экономического развития, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации, и выполнению задач, сформулированных в программных обращениях губернатора Московской области. Выступая на заседании, губернатор отметил хорошие результаты экономического развития региона. «Считаю важным удерживать темпы по экономическому развитию, я не буду все показатели перечислять, могу сказать, что нас очень порадовала динамика по налогу на прибыль, плюс 22% к декабрю 2015 года», - сказал Воробьёв. Он добавил, что два стратегических предприятия – «Аэрофлот» и Сбербанк - дали существенную прибавку в этом году.
Ранее пресс-служба управления Федеральной налоговой службы России по Московской области сообщила, что в январе-ноябре 2016 года от налогоплательщиков, состоящих на учёте в налоговых органах Московской области, в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило налогов, сборов и других обязательных платежей в сумме 599,6 миллиарда рублей, что составляет 112,3% к уровню аналогичного периода прошлого года.
Остановившись на итогах работы системы здравоохранения, губернатор Подмосковья сообщил, что младенческая смертность в Московской области за год снизилась на 8%. «В абсолютном значении это 30 детей», - сказал Андрей Воробьев. Он добавил, что смертность от ДТП в Подмосковье в 2016 году снизилась на 14%.
Ранее пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой сообщала, что за девять месяцев 2016 года в Подмосковье родилось 73 тысячи детей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Подмосковье родилось на 2,9 тысячи детей больше. Естественный прирост в Подмосковье за девять месяцев 2016 года составил 2020 человек. Для сравнения: за 2015 год естественный прирост был 355 человек.
Губернатор также рассказал о планах по формированию городских округов. «На очереди создание шести городских округов», - сказал Воробьёв. В частности, округа сформируют на территории Коломенского, Чеховского, Ступинского, Можайского, Сергиево-Посадского и Орехово-Зуевского районов.
На территории Подмосковья в единые городские округа были сформированы Королев, Балашиха и Подольск. Также статус городского округа получили Озёрский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской и Серебряно-Прудский, Красногорский, Люберецкий, Рузский и Павлово-Посадский, Зарайский и Луховицкий районы. В настоящее время инициатива формирования городских округов реализуется также в Истринском, Наро-Фоминском, Талдомском, Шатурском муниципальных районах. Во всех муниципалитетах проводятся публичные слушания, решения принимаются только с учётом мнения жителей.
Губернатор Московской области также попросил глав муниципалитетов взять под контроль утилизацию твёрдых бытовых отходов (ТБО). «Важно, что принята федеральная программа по утилизации ТБО, впервые будет форсироваться новая отрасль, я хочу отдельно выделить и отдельно попросить глав муниципалитетов сопровождать эту тему», - сказал Воробьёв.
Сегодня только в Московской области ежегодно образуется 3,8 миллиона тонн твёрдых бытовых отходов, а в Москве - 7,9 миллиона тонн ТБО, из них (московских) только 6,7% отправляют на переработку, 9,7% сжигается, остальной мусор захоранивается на территории Подмосковья. Власти Московской области планируют сократить вдвое объём твёрдых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счёт переработки вторсырья.
Губернатор Подмосковья уделил внимание программе озеленения региона. «Год 2017-й должен стать прорывным по посадке деревьев прежде всего на тех полянах, которые примыкают к населённым пунктам», - сказал Воробьёв.
В рамках высшего совета прошла торжественная церемония награждения отличившихся по итогам года муниципалитетов.

Подготовила Татьяна Окулова 
по сообщениям РИАМО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*