ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Время перемен

01 нояб. 2016 г., 13:10

Просмотры: 325


Расширенное заседание кабинета министров Подмосковья состоялось под руководством губернатора Андрея Воробьёва во вторник 25 октября. На нём обсудили проект областного бюджета, вопросы капитального ремонта домов и расселения граждан из аварийного жилья. В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.
Во вступительном слове Андрей Воробьёв рассказал о кадровых изменениях в правительстве Московской области и муниципальных образованиях региона, подробно остановился на процессе объединения и преобразования территорий региона и анонсировал вопросы повестки дня открытой части заседания..
«Игорь Борисович Тресков, который руководит Главным управлением дорожного хозяйства Московской области, будет в ранге министра членом правительства Московской области. Это повышает статус и ответственность работы. За небольшое время мы видим результаты работы, и я надеюсь, что качество дорог, их ремонт и обслуживание будут на высоком уровне. Также у нас произошло существенное обновление команды на муниципальном уровне. В настоящее время назначены главы в 12 районах и городских округах. Задача - на каждом из направлений усилить работу», – сказал Андрей Воробьев. Губернатор представил и кратко охарактеризовал каждого из этих людей. «Вот такие у нас перемены, - заключил Воробьёв. - Жизнь состоит из перемен. Главное – обеспечить преемственность. Все руководители, которые долгое время добросовестно и качественно работали, остаются в строю в разных амплуа. Мы очень рассчитываем, что наша совместная работа на благо решения проблем жителей Подмосковья, развития региона будет продолжена».
Далее глава Московской области перешёл к теме преобразования территорий региона. «Очень важное направление, которое я хочу анонсировать, – это преобразование ряда территорий, большого количества территорий, в городские округа», – сказал Воробьёв.
«Хорошо известно, что эта работа даёт заметный эффект – снижаются расходы на управленческий аппарат, растёт муниципальный бюджет. Также мы можем фокусировать средства, финансовые ресурсы на наиболее серьёзных вызовах той или иной территории. Растет инвестиционная привлекательность, формируется единый тариф на все услуги ЖКХ. Хочу напомнить, что ещё недавно до объединения большого Подольска у нас в городе Климовске, если мне не изменяет память, тарифы на водоснабжение были на 20-23 процента выше, чем в соседних микрорайонах Подольска, и жители недоуменно спрашивали, что происходит, чем они хуже тех, кто живёт в Подольске. Действительно, это единая территория, и когда она объединяется, много острых углов нам удаётся снять», - отметил Андрей Воробьёв.
«Вместе с тем, на основе закона о местном самоуправлении я обращаю внимание наших уважаемых депутатов и Государственной думы и областного парламента на то, что мы должны очень внимательно разъяснять, отвечать на вопросы, которые возникают при таких очень важных объединительных процессах», – сказал губернатор. - Например, мы специально приняли закон и ряд нормативных актов, которые сохраняют все без исключения льготы в сельских населённых пунктах. Это было самое главное, самое большое беспокойство жителей, совершенно справедливое. Поэтому когда мы что-то делаем, особенно в части объединения, должны быть к этому очень внимательны. 
Такие преобразования будут и могут происходить только там, я ещё раз это подчёркиваю, где внесена полная ясность и наблюдается общественный консенсус. В этой связи я очень рассчитываю на работу и регионального правительства, и наших коллег парламентариев федерального и регионального уровня, и глав муниципалитетов. Вы хорошо знаете территории и знаете, насколько чувствительны все эти преобразования. Но они правильные. В частности, городской округ Домодедово в течение последних двенадцати лет показывает лидирующий рост экономического развития, самый высокий темп роста муниципального бюджета наблюдается именно в городском округе Домодедово. Здесь не делается ничего с бухты-барахты, это продуманный последовательный, очень сложный, но важный процесс. Прошу обратить на это внимание», – заключил Воробьёв.
Далее губернатор Подмосковья перешёл к вопросам повестки дня, которая на этот раз оказалась очень ёмкой, начав с проекта закона Московской области «О бюджете Московской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который предстояло обсудить за два дня до его внесения в Московскую областную думу.
Предваряя подробности, прозвучавшие в докладах министров финансов и экономики, губернатор Московской области подчеркнул, что региональный бюджет, так же как и федеральный бюджет, остаётся социально ориентированным. По числам это очень заметно, очевидно.
«Растут ассигнования на социальный блок и, прежде всего, тем, кому нужна помощь. В частности, льготы по системе ЖКХ, транспорту, лекарствам, образованию, помощь многодетным семьям. Видно по цифрам, что это увеличивается на значительное количество миллиардов рублей. Задача у нас одна – развивать территорию, обеспечивать экономический рост. 
Для решения масштабных проблем нам нужны ресурсы. Я очень рассчитываю, что наш инвестиционный и экономический блоки реализуют программу по развитию территории. Главы муниципалитетов обязаны помнить, что экономика - всему голова», – заключил Воробьёв и обратил внимание на активные наставления президента страны по содействию экономике, содействию предпринимательству, которые прозвучали и на форуме «Деловой России», и на форуме ВТБ-24. Это подтверждает важность совместных усилий правительства региона и муниципалитетов по снижению административных барьеров, по повышению привлекательности территории для инвестиций.
«В открытой части заседания правительства – ещё два важных стратегических вопроса, которые регулярно волнуют жителей, - сказал губернатор Подмосковья. - Первый связан с аварийным жильём. За первые три года (2012 по 2015 год) мы смогли опережающими темпами обеспечить программу переселения населения. Но за это время мониторинг показал и экспертиза установила, что ещё 13,5 тысячи человек нуждаются в другом, кардинально другом жилье. Мы должны опережающими темпами с опорой на федеральную поддержку обеспечить качественное переселение жителей из аварийного фонда», – сказал Воробьев. наказы жителей, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, показали, насколько чувствительна эта проблема.
Важно также доходчиво объяснить людям, когда они переезжают, в какие условия и по каким адресам. Наши многочисленные встречи в период летней и осенней кампании показали, что эта информация очень востребована на муниципальном уровне. Прошу глав муниципалитетов лично обратить на это внимание и на первых полосах газет обозначить адреса тех бараков, того аварийного жилья, которое мы расселяем в ближайшей перспективе».
Второй важный вопрос, который был вынесен на открытую часть заседания правительства, - капитальный ремонт. По мнению главы подмосковного правительства, это явление достаточно новое в нашей жизни. Начиналось оно везде, в том числе и в Подмосковье, непросто. Потому что организация таких процессов требует определённой подготовки. «Сегодня нами ликвидированы те недочёты, которые были допущены в предыдущем периоде, о которых мы получаем сведения от жителей», - сообщил губернатор Подмосковья и попросил министра ЖКХ доложить, как с этим обстоят дела и каковы перспективы на 2017 год.

Программа переселения граждан из аварийного жилья

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов представил доклад о ходе реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области». Подводя итоги трёхлетней работы, глава ведомства отметил, что с 2013 по 2015 годы в Подмосковье было расселено 228,3 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Московская область досрочно завершила реализацию программы 2013–2015 годов, это единственный субъект РФ, утвердивший программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. 
С учетом накопленного опыта сформирована программа на 2016–2020 годы. Чтобы показать новшества этой программы, Сергей Пахомов отдельно остановился на пилотном проекте по переселению жителей аварийных домов, который осуществляется в Рузском муниципальном районе. Согласно проекту, в 2016–2017 годах 972 жителя переедут из 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья в инновационные энергоэффективные дома и смогут значительно экономить свои сбережения за счет снижения платы за коммунальные ресурсы – в четыре раза. 
По поручению губернатора в программу расселения на 2016–2020 годы включены новые муниципальные образования – Ступинский, Можайский, Шатурский, Пушкинский муниципальные районы. Таким образом, расселяемая площадь увеличится на 12,2 тысячи квадратных метров и составит 222,7 тысячи квадратных метров, а количество переселенных жителей вырастет на 1,3 тысячи – до 13,6 тысячи человек. Общий объём финансирования программы – 9,4 миллиарда рублей. 
Важный аспект программы – контроль качества. Создано государственное бюджетное учреждение, которое будет контролировать ход строительства. На каждой стройке установлены веб-камеры контроля и создана комиссия по приёму домов, в которую входят представители ГЖИ, ресурсоснабжающих организаций и общественных организаций. 
По поводу информированности населения министр сообщил, что на каждом из домов, которые включены в программу расселения аварийного жилья на 2016-2010 годы, прикреплена табличка, на которой указано, когда этот дом будет расселён и указан способ переселения. Кроме того информирование проводится через социальные сети и портал ЖКХ, созданный совместно с федеральным министерством.
Всего в программу вошли 56 муниципальных образований. В тех, где это возможно и экономически обоснованно, жильё будет покупаться на рынке, в остальных (их 37) – строиться. Наибольшее количество аварийного жилья сосредоточено на востоке и юго-востоке Московской области.
Говоря о мероприятиях текущего года, Пахомов отметил, что везде сформированы земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация по всем 25 муниципальным образованиям, которые участвуют в программе, идут строительно-монтажные работы. В тех же муниципальных образованиях, где запланирована покупка жилья, пока не проведены конкурсы, они состоятся в ноябре. В заключение доклада министр обратился к главам муниципальных образований, участвующих в программе, с призывом не допустить срыва графика сроков её исполнения.
Андрей Воробьёв подчеркнул, что при реализации программы переселения необходимо уделять повышенное внимание информированию граждан. Он дал поручение в каждом муниципалитете подготовить адресную программу.
«Наши встречи в ряде территорий показывают, что люди не везде могут получить подтверждённую подписью бумагу о том, когда и куда они переезжают. Таблички, висящие на каждом доме, это, конечно, хорошо, но, когда живешь в аварийном доме, всё-таки хочется персонально получить извещение, когда и куда ты переезжаешь. Некоторые люди ждут переселения 30 лет, некоторые – 40, и они с трудом верят, что это переселение произойдёт. Поэтому мы обращаем внимание глав территорий: очень внимательно отнестись к этому запросу, обеспечить полную ясность», – призвал губернатор. 

Капитальный ремонт многоквартирных домов 

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин доложил, что региональная программа по капитальному ремонту - самая большая в Российской Федерации. На территории Подмосковья находится 54 559 многоквартирных домов. В соответствии с постановлением правительства Московской области от 06.07.2016 № 525/21 в региональную программу Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014–2038 годы» включены 45 946 из них. 
На 2016 год запланировано проведение ремонтных работ в 2468 домах. В этом году в программу были добавлены дома из военных городков, вследствие чего процент домов, в которых делаются две и более системы, возрос до 28 процентов. Обеспечены все работы по ремонту лифтового оборудования – ремонтируется 1991 лифт. Объём финансирования строительно-монтажных работ и лифтового хозяйства составляет 10,2 миллиарда рублей. На данный момент выполнено 71,6% всех работ. 
Особое внимание обращается на синхронизацию ремонта домов, дворов и ремонта подъездов. Введена трёхуровневая система контроля на всех этапах: в первую очередь – специализированное бюджетное учреждение, затем - управляющая компания и общественные организации плюс участие государственной жилищной инспекции в приёмке работ.
Евгений Хромушин далее рассказал о степени готовности домов, где ведутся работы по капремонту. При этом он коснулся сложностей, которые возникли в связи с более ранним, чем обычно, включением отопительных систем: в связи с наступлением холодов отопление было включено на 22 дня раньше. В этой связи приоритетно выполнялись работы по ремонту отопительных систем и систем разводки. Что касается лифтового оборудования, то из 1600 лифтов, находящихся в работе, уже принято 230 лифтов.
К настоящему моменту осуществляется приёмка и оформление документов 1667 домов. Вся документация подписывается управдомами (не просто ставит закорючку кто-то из жителей) и представителями органов местного самоуправления.
Что касается переходящих работ 2014-2015 года, в отношении их выполняется поручение губернатора не потерять ни одного дома. Из более чем 900 домов, которые попали в программу, практически везде будут закончены кровли (это самая больная тема), останется только 26 домов. По внутридомовым инженерным системам на следующий год останется порядка 800 домов, тендеры по ним будут разыграны в феврале следующего года по расценкам 2017 года.
В завершение министр остановился на конкретных проблемах, поднятых жителями разных муниципалитетов во время встреч и форумов «Управдом». Большинство из них решены или находятся в процессе решения, в том числе по последствиям урагана.
В этом году уделялось большое внимание вопросам информированности населения о планах и ходе капремонта. Информация размещена на щитах, стендах, в социальных сетях, создана интерактивная карта Подмосковья, где отражён каждый многоквартирный дом. В настоящее время отрабатывается программа 2017-2019 годов.
«Я хочу обратить внимание на открытость расценок. Житель платит 8 рублей 30 копеек на квадратный метр и должен знать, на что эти деньги идут, – подчеркнул Воробьёв. – Не делайте секрета из того, сколько стоит замена кровли, заделка швов и другие работы». 
«Я обращаю внимание подрядчиков, что замена лифтов должна проходить в строго регламентированные сроки, особенно в многоэтажных домах», – сказал Воробьёв. Губернатор отметил, что работы нужно вести качественно, но при этом быстро, объясняя жителям, что капитальный ремонт лифта – это не просто замена кабины, это замена всей системы, включая безопасность и автоматику.  
В продолжение темы капремонта были заслушаны краткие сообщения о ходе капремонтов в двух муниципалитетах – Долгопрудном, где капитально ремонтируется 18 домов, небольшая задержка по двум домам связана с необходимостью изменения проектно-сметной документации, Клинском районе, где в капремонте находятся 33 дома, степень их готовности близка к 90 процентам, городском округе Серебряные Пруды – 22 дома.
Завершая две первых темы заседания, Андрей Воробьёв анонсировал новую важную задачу 2017 года – ремонт подъездов. В регионе 150 тысяч подъездов, из них 80 тысяч нуждаются в ремонте.
«Люди ежемесячно платят за текущий ремонт дома, который подразумевает, в том числе, и ремонт подъезда. К решению этой комплексной задачи мы приступаем в 2017 году», – пояснил Воробьёв, подытоживая работу открытой части заседания правительства Московской области. 

Бюджет-2017 и прогноз на 2017–2019 годы
 
В закрытой части заседания прозвучали два важных доклада, связанных с проектом регионального бюджета на 2017 год.
Выступая с докладом, министр финансов Московской области Антон Котяков отметил, что при реализации бюджетной политики Московской области особое внимание уделяется исполнению принятых социальных обязательств, выполнению майских указов Президента РФ, обеспечению условий для развития сфер образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, а также совершенствованию межбюджетных отношений. 
В 2017 году доходы бюджета Московской области составят 388 572 миллиона рублей, расходы – 419 068 миллионов рублей, уровень дефицита с учетом снижения остатков средств на счете бюджета на 1 января будет 8%. 
В 2018 году доходы составят 409 655 миллионов рублей, расходы – 416 538 миллионов рублей, дефицит – 1,7%. 
В 2019 году доходы – 427 912 миллионов рублей, расходы – 440 275 миллионов рублей, дефицит – 2,9%.  Эти показатели прозвучали в докладе и показаны в сопровождавшей его презентации.
Одна из новых статей расходов бюджета в будущем году – ремонт подъездов многоквартирных домов. На реализацию этого масштабного проекта планируется выделить 1,111 миллиарда рублей, отметил министр. 
Далее был заслушан прогноз социально-экономического развития Московской области на 2017–2019 годы. Его разработка осуществлялась на базе статистических данных за 2011–2015 годы, а также итогов социально-экономического развития экономики и социальной сферы региона в период с января по июнь 2016 года. 
Министр экономики Московской области Ирина Смирнова рассказала, что, несмотря на негативное влияние кризисных явлений, экономика Московской области постепенно адаптируется и показывает положительную динамику по ряду показателей. В частности, наблюдается рост индекса промышленного производства, увеличение оборота розничной торговли, рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. 

Подготовила Татьяна Окулова 
по материалам сайта mosreg.ru.