ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Времени на раскачку нет

30 янв. 2017 г., 19:27

Просмотры: 409


На расширенном заседании правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьёва, которое состоялось 24 января, обсуждались итоги и планы работы системы «Добродел» и комитета по конкурентной политике и проектная деятельность в Подмосковье. 
«Система, как мы и предполагали, становится весьма популярной, доступной абсолютному большинству неравнодушных граждан, – отметил Андрей Воробьёв. – На сегодня в ней зарегистрировано порядка трёхсот тысяч человек. Сейчас разработчики думают о следующей версии, которая будет ещё более информативна и удобна для пользователей. Прошу всех глав территорий ещё раз обратить внимание на то, что система «Добродел» является обязательным руководством к действию, обязательным мероприятием в работе каждого муниципалитета».
«В торая тема, которая становится для нас постоянной, - это проектная деятельность, - продолжил Андрей Воробьёв. - Учитывая, что это новое явление в жизни федеральных, региональных и муниципальных органов власти, мы уделяем этому большое внимание, чтобы разъяснить, что это такое и как это работает. Недавно правительство Российской Федерации приняло постановление, в котором регламентируется и указывается порядок работы по проектной деятельности. Мы примем соответствующее постановление, которое будет логичным продолжением федеральной идеологии проектной деятельности. 
В 2017 году это должно быть использовано в работе эффективно и профессионально, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – У нас по предварительным данным 84 приоритетных проекта. Абсолютное большинство проектов рассчитано на один календарный год - это считается краткосрочным подходом, долгосрочный - отражён в наших государственных и муниципальных программах. Времени на раскачку нет».
А ндрей Воробьёв анонсировал также третий вопрос – итоги работы комитета по конкурентной политике за 2016 год и задачи на 2017 год. Эффективность работы этого ведомства, своевременное проведение торгов - это залог эффективного использования бюджетных средств и реализации государственных программ. Обращаю внимание, что за последнее время мы серьёзно продвинулись в этой работе. Большое количество закупок централизовано, количество участников в Московской области является чуть ли не рекордным и составляет более четырёх, что говорит о высокой конкуренции, а значит, экономии бюджетных средств.
Ещё один показатель работы этого ведомства, который содержится в указе президента, – это доля участия малого бизнеса. Если по закону она определена не менее 15 процентов, то у нас он превышает 25. очень важный показатель, в дальнейшем мы не должны позволить ему снижаться. Эффективность, прозрачность процедур – это наше отличительное качество. 

Каждую минуту - одно сообщение

Заместитель председателя правительства Московской области - министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев сообщил, что по итогам 2016 года в системе «Добродел» зарегистрировано 262 тысячи пользователей, которые направили всего 420 тысяч сообщений. Это означает, что поступало около 50 сообщений в час, то есть, примерно одно сообщение – каждую минуту.
Максут Шадаев уточнил, что примерно 40 процентов сообщений касались тех проблем, которые должны решаться оперативно – как максимум, за 8 календарных дней. Получена 171 тысяча таких сообщений, из них успешно отработано 162 тысячи, что составляет 95 процентов.
Среди обращений большое количество предложений - свыше 105 тысяч. Они касаются прежде всего первоочередных работ по реконструкции и развитию объектов благоустройства. 132 тысячи обращений содержали жалобы по тем вопросам, которые нельзя решить быстро. «Отрадно, что по итогам года 12 тысяч сообщений мы получили с благодарностями, в основном, в адрес работников социальной сферы – врачей, учителей», - отметил Шадаев позитивную тенденцию.
Докладчик назвал десять главных проблем, на которые приходится половина всех жалоб. Первое место (11 тысяч сообщений) - неработающие фонари освещения. Далее идут плохая уборка снега, плохая уборка дворовых территорий, ямы на дорогах, низкая температура в квартире, ямы во дворах, свалки и навалы мусора, перебои с горячей водой, детские площадки, плохая уборка подъездов и лифтов.
Отдельно подведены итоги по крупным муниципальным образованиям (с населением больше ста тысяч человек). Лучшая пятёрка здесь – Королёв, Сергиев Посад, Химки, Наро-Фоминск, Клин, худшая – Солнечногорск, Орехово-Зуево, Ногинск, Пушкино.
По качеству предоставленных пользователям ответов о результатах проделанной работы в лучшую сторону отмечены городские округа Бронницы (93 процента принятых решений удовлетворили жителей), Озёры, Рошаль, Коломна, Серебряные Пруды. В конце рейтингового списка по этому критерию – Солнечногорск, Черноголовка, Пущино, Лобня, Красногорск.
В режиме видеоконференции слово было предоставлено главам Ногинского района, где большое количество просрочек ответов на жалобы, Ивантеевки, попавшей в две красные зоны в прошлом году, Балашихи, где возникли проблемы с уборкой снега. Все они рассказали о наведении порядка в этом деле, взаимодействии с управляющими компаниями, вниманию к повторным обращениям.

Организация проектной деятельности

Далее в ходе заседания был рассмотрен проект постановления «Об организации проектной деятельности в правительстве Московской области». Его представил министр экономики и финансов Московской области Антон Котяков.
В настоящее время на федеральном уровне по 11 приоритетным направлениям сформировано 20 проектов по направлениям: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода, экология.
«На сегодняшний день подготовлены паспорта двух проектов. Это проект «Технологии и комфорт – матерям и детям», в котором мы участвуем через строительство перинатальных центров, а также в рамках направления «экология» проект «Чистая страна», здесь мы участвуем через рекультивацию имеющихся на территории Московской области полигонов, – приводятся в сообщении слова Антона Котякова. – При этом ещё по восьми проектам центральными исполнительными органами государственной власти Московской области ведётся работа с федеральными органами исполнительной власти по участию Московской области в более широком спектре задач».
Предлагаемую в рамках постановления правительства Московской области систему проектного управления возглавляет комиссия при губернаторе Московской области. В структуру системы также входит региональный проектный офис - министерство экономики и финансов Московской области, ведомственные проектные офисы, проектные комитеты, руководитель проекта, участники проекта.
Аналогичную систему управления проектной деятельностью планируется ввести на муниципальном уровне. При главе должна быть организована комиссия по проектному управлению, также формируется муниципальный проектный офис (как правило, структурное подразделение – комитет по экономике), создаются муниципальные проектные комитеты, определяются руководители и участники муниципальных проектов.
Антон Котяков остановился на принципиальных вопросах реализации проектной деятельности на территории Московской области. Проектная деятельность осуществляется на двух уровнях: высший - приоритетные проекты и второй - ведомственные проекты.
Был разобран пример взаимодействия в рамках реализации приоритетного проекта организации парковочного пространства на территории Московской области, паспорт которого уже разработан. Целевым показателем этого проекта является строительство 50 тысяч новых парковочных мест на территории Московской области.
За успешную реализацию проекта в проекте постановления предусмотрена система вознаграждений. Проекты ранжируются по степени сложности, размер вознаграждения за наиболее сложные выше, чем за прочие.
На сегодняшний день 84 приоритетных проекта, паспорта на которые уже поступили в министерство экономики Московской области, распределены по 12 основным сферам: развитие социальной сферы, ЖКХ и энергетика, градостроительная сфера, дорожно-транспортный комплекс, инвестиции и инновации, сельское хозяйство, безопасность, государственное и муниципальное управление, потребительские услуги, открытая власть, ликвидация аварийного жилья и решение проблем обманутых дольщиков, экология. В реализации большинства из них предполагается участие органов местного самоуправления.
Антон Котяков добавил, что работу по формированию перечня всех приоритетных проектов, с указанием их основных параметров, составом участников и сроками реализации, планируется завершить до 13 февраля.
До 13 марта все муниципалитеты должны провести соответствующую работу и сформировать свой портфель проектов, ориентируясь на те проекты, которые зафиксированы на региональном уровне.
Подытоживая обсуждение этого вопроса, Андрей Воробьёв подчеркнул, что реализация каждого проекта требует консолидации усилий. При этом придётся совершенствовать нормативную базу – муниципальную, региональную и федеральную. «Уже сейчас при реализации проектов, в частности, в сфере градостроительства, мы выходим с инициативами по изменению законодательных и нормативных актов в правительство Российской Федерации», - заключил губернатор.

Государственные закупки

В рамках открытой части заседания выступила председатель комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова. Она представила доклад «Об основных итогах работы комитета по конкурентной политике Московской области в 2016 году и задачах на 2017 год».
«При объёме размещаемых средств 223,7 миллиарда рублей в 2016 году мы достигли экономии 16 миллиардов рублей. При этом существенно выросла доля закупок у субъектов малого предпринимательства. В 2016 году эта доля составила 36 процентов при нормативном показателе, который установлен федеральным законом, - 15 процентов, – сообщила Елена Волкова. – Кроме того, возросла доля закупок, по итогам которых контракты заключались с поставщиками Московской области – с 34 процентов до 35 процентов и в настоящее время составляет 71 миллиард рублей».
В целях повышения эффективности и прозрачности закупочной деятельности, проводимой на территории Московской области, в прошлом году был принят закон об общественных обсуждениях закупок, объём которых превышает 500 миллионов рублей.
«В прошлом году проводилось пять таких закупок. В этом году мы планируем обсудить с общественными организациями и иными участниками данного рынка более 20 закупок стоимостью более 500 миллионов рублей», – уточнила Елена Волкова. Эти действия направлены на повышение эффективности и прозрачности закупочной деятельности.
Подводя итоги проделанной в 2016 году работы, председатель комитета по конкурентной политике сообщила, что при Московском государственном областном университете создана кафедра «Управление закупками», где проводится обучение представителей региональных заказчиков, централизованных контрактных служб муниципальных образований.
Комитетом по конкурентной политике в 2016 году был реализован каталог продукции в электронном виде. «Это единый классифицированный перечень товаров, работ и услуг, который в дальнейшем позволит нам системно подходить к формированию технических заданий на документацию и позволит исключить избыточные требования, которые зачастую устанавливают заказчики в своих закупочных документах, – уточнила Елена Волкова. – Опыт Московской области принят за основу и будет учитываться при формировании федерального каталога. В настоящее время осуществляется подписание соглашения между Правительством Московской области, министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным казначейством».
Министр отметила государственных заказчиков, оказавшихся по итогам прошлого года в «красной зоне». Это комитет лесного хозяйства, министерства здравоохранения и инвестиций и инноваций. На муниципальном уровне среди аутсайдеров Рошаль, Протвино, Серпухов. Они не смогли превысить показатель более трёх участников на одну закупку в среднем по торгам. Главной причиной этого Волкова считает недостаточное информирование, слабое взаимодействие с ассоциациями предпринимателей и торгово-промышленными палатами. Кроме того, принято решение о снижении размера обеспечения для участия в торгах.
«Положительная динамика роста основных показателей отмечена в сфере эффективности закупок, в том числе в тех муниципальных образованиях, на территории которых сформировались городские округа. Это усиливает контроль над всеми заказчиками», – отметила Елена Волкова.
В настоящее время Комитет по конкурентной политике Московской области завершает составление плана закупок на 2017 год, общий объём которых составляет 180,2 миллиарда рублей. Уже состоялись или объявлены торги по ряду социально значимых закупок: приобретение лекарственных средств, медицинского оборудования, капитальный ремонт объектов здравоохранения, содержание и ремонт автомобильных дорог, предоставление услуг питания и охраны в медицинских учреждениях.
С 1 января 2017 года в соответствии с 44 законом введён финансовый контроль, поэтому необходимо своевременно заключать соглашения на предоставление субсидий. Министр подчеркнула, что они должны быть заключены с муниципальными образованиями до 1 марта текущего года.
Завершая обсуждение этого вопроса, Андрей Воробьёв обратил внимание на своевременность проведения торгов: «Чтобы не получалось так, что дороги мы начинаем ремонтировать в сезон дождей, кровли – когда на носу морозы».
«С этого года мы переходим на жёсткое ограничение по размещению торгов, если они просрочены. Такой опыт существует в ряде субъектов, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Нам очень важно каждому соблюдать сроки для того, чтобы своевременно запускать процедуру проектирования, строительства, оказания услуг, проведение тех или иных ремонтных работ. Это является очевидным и важным критерием оценки деятельности руководителей. Своевременно и эффективно проведённые торги - это залог успеха реализации государственной и муниципальной стратегии. Прошу это принять к сведению».

Подготовила Татьяна Окулова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*