ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Впервые в России была аннулирована лицензия управляющей компании

29 нояб. 2016 г., 13:46

Просмотры: 257


Предварительные итоги работы жилищно-коммунального комплекса в 2016 году подвели руководители областного министерства ЖКХ и Госжилинcпекции
Пресс-конференция министра ЖКХ региона Евгения Хромушина и руководителя Госжилинспекции Московской области в ранге министра Вадима Сокова «Предварительные итоги выполнения государственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства Московской области и работы Госжилинспекции в 2016 году» прошла в конференц-зале Дома правительства Московской области.
Были озвучены результаты проделанной работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, благоустройству дворовых территорий, реализации программы «Чистая вода», лицензированию деятельности управляющих компаний.
К оммунальной технике и её подготовке уделялось особое внимание. Она будет вручена муниципальным образованиям на следующей неделе.
«102 единицы техники будут передано муниципальным образованиям, всего их будет порядка 300 единиц», - сказал Хромушин.
Он добавил, что по ряду позиций по коммунальной спецтехнике Подмосковье полностью выходит на норматив.
Также он рассказал, что открытый смотр всей техники аварийных служб управляющих организаций провели в Московской области в конце октября, почти все муниципальные образования получили оценку «удовлетворительно».
 По его словам, в течение всего летнего периода проводились совещания с участием Госжилинспекции, Ростехнадзора, представителями муниципальных образований по каждому муниципальному образованию. Обсуждали вопрос, связанный с готовностью управляющих и снабжающих компаний.
«В конце октября прошел открытый смотр всей техники аварийных служб управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций и прочей техники. В целом, за исключением пяти муниципальных образований, все муниципалитеты получили оценку «удовлетворительно», - сказал Хромушин.
«Госжилинспекции было поручено проводить выборочные проверки готовности к зимнему периоду до 30% всех многоквартирных домов Подмосковья. Таким образом в 2016 году было проверено более 19 тысяч многоквартирных домов, выявлен ряд нарушений. Количество возбужденных административных дел по результатам проверок по подготовке многоквартирных домов к зиме в 2016 году увеличилось на 17% по сравнению с количеством возбужденных дел в 2015 году», - сообщил глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
В 2015 году жилищные инспекторы проверяли многоквартирные дома Подмосковья более 100 тыс. раз. Всего проведено 63 тыс. проверок, по итогам которых выявлено более 95 тыс. нарушений жилищного законодательства.
В 2016 году тщательность проверок усилилась. По состоянию на 22 ноября прошла 83 461 проверка, обследовано 97 557 домов, рассмотрено 14 274 административных дела, выдано 11 107 предписаний, общая сумма штрафов составила 193 млн рублей.
«Больше всего нарушений выявили в Подольске, Лотошинском, Ленинском районах, Коломне и Одинцовском районе. Меньше всего нарушений оказалось в Краснознаменске, Клинском районе и Рошале», - отметил он.
Ранее Соков сообщал, что Госжилинспекция Московской области проводит мониторинг готовности многоквартирных домов к отопительному зимнему периоду с 2015 года. Инспекторы проверяют не менее 30% предъявляемых паспортов готовности к зиме и заставляют управляющие компании переделывать часть регламентных работ. Благодаря этой работе в прошлом году зимой в многоквартирных домах области не было ни одной серьезной аварии.
Отдельно Вадим Соков остановился на вопросах контроля за корректностью начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Если общая сумма штрафов в 2015 году составила 155 млн руб., то общая сумма перерасчетов, которые после вмешательства Госжилинспекции управляющие организации произвели в пользу собственников, составила 300 млн руб. Многочисленные документарные проверки помогли сохранить собственникам и нанимателям жилья деньги на сумму, в 2 раза превышающую сумму уплаченных нарушителями штрафов. 
В 2016 году положительная динамика возврата денег собственникам продолжилась: общая сумма произведенных перерасчетов, которые управляющие организации произвели в пользу собственников, составила более 300 млн рублей.
Руководитель Госжилинспекции Московской области также напомнил о важном событии, которое случилось в ноябре 2016 года. Силами возглавляемого им ведомства впервые в Российской Федерации была аннулирована лицензия недобросовестной управляющей организации. В течение календарного года УК из Красногорска не исполнила 3 выданных предписания, и по решению суда лишилась лицензии. Собственники не воспользовались своим правом оставить эту управляющую организацию. 
Также в целях улучшения качества подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации Госжилинспекция добилась, во-первых, подписания паспортов готовности непосредственно руководством муниципальных образований, а также представителями советов МКД. Теперь члены советов МКД подписывают паспорта готовности наравне с главами администраций.

Мария БАШКИРОВА, 
по материалам пресс-службы Госжилинспекции.