ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Воробьёв обсудил с властями Наро-Фоминского района перспективы формирования на его территории городского округа

06 дек. 2016 г., 15:23

Просмотры: 299


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в минувшую пятницу провёл встречу с главами и председателями советов депутатов поселений Наро-Фоминского района, темой для разговора стало объединение поселений муниципалитета в единый городской округ.
«Наро-Фоминск является визитной карточкой Московской области. Тема у нас уже понятная - ведётся большая работа по объединению муниципальных районов в городские округа. Наши действия будут направлены на то, чтобы каждый житель узнал «плюсы» и «минусы» формирования городского округа», - сказал Воробьёв, открывая мероприятие в Доме правительства Подмосковья.
«С первого дня, когда началась эта работа, а началась она в 2014 году, мы договорились, что спешки не будет, но топтаться на месте мы тоже не будем», - сказал Воробьёв.
Губернатор добавил, что объединение поселений, входящих в состав района, в городской округ позволит сформировать единые системы транспортного сообщения и ЖКХ, а также оптимизировать чиновничий аппарат.
«То, о чём мы говорим, предполагает одноуровневую систему управления муниципалитетом. Каждая из объединённых на сегодня территорий имеет свои конкретные преимущества. Это единая система транспортного сообщения, ЖКХ, консолидированный бюджет, оптимизированное количество чиновников, выполняющих свои функции. Это то, что будет происходить в Московской области повсеместно».
В ответ глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов рассказал, что в муниципалитете идёт активное обсуждение преобразования, местные жители в настоящее время собираются на публичные слушания. Совет депутатов городского поселения Наро-Фоминск поддержал идею переформирования.
«Все девять поселений провели заседания советов депутатов и приняли решения о проведении публичных слушаний. Глава совета депутатов городского поселения Наро-Фоминск вышел с инициативой о формировании городского округа. Большинство поселенческих советов депутатов поддержало её. Они уже начались, создана рабочая группа по вопросам, которые могут возникнуть у жителей», – доложил Андронов.
По словам главы, в районе пять городских и четыре сельских поселения, то есть вместе с районной администрацией в районе сегодня 10 администраций. 
Как отметил Андронов, в итоге объединения территорий поселений, входящих в состав Наро-Фоминского района, в городском округе будет одна администрация, а число муниципальных депутатов сократится со 115 до 30. Также, сказал глава района, произойдёт сокращение числа чиновников.
«Если говорить в целом по городскому округу, то чисто по экономическим подсчетам городской округ целесообразней и выгодней с точки зрения бюджета, потому что мы получаем сокращение чиновников, ликвидацию двухуровневой системы управления. Как следствие, это оптимизация взаимодействия между территориальными управлениями, будет единая ответственность», - сказал Андронов.
В свою очередь глава городского поселения Наро-Фоминск Анатолий Шкурков рассказал, что жители также поддержали идею создания округа.
«Моя точка зрения - необходимо создание округа. Управляемость будет намного легче. Почему Наро-Фоминск поддержал эту идею? Потому что город - центр, власть будет в центре», - сказал Шкурков.
В Московской области проходит административная реформа по объединению территорий поселений и наделению их статусом городского округа. Так, уже объединились Юбилейный и Королёв, Балашиха и Железнодорожный, в результате реформы также появились городские округа Кашира, Мытищи, Егорьевск, Шаховская.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
То, о чем мы говорим, по сути предполагает одноуровневую систему управления муниципалитетами.  Мы понимаем, что единственные, кто против, это те, кто так или иначе планирует не расставаться с бюджетом. Я считаю, это порочная практика.

Татьяна Окулова.
 По материалам РИАМО, ИНТЕРФАКС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц