ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В Таширово прошло торжественное захоронение останков погибших воинов

24 июня 2019 г., 13:11

Просмотры: 207


Память… Именно она делает человека человеком. И она же может сплотить целую страну, заставив всех ее граждан горестно замереть в один единственный летний день – двадцать второго июня. В 1941-м году эта дата разом перечеркнула мирную жизнь и обрекла миллионы людей на гибель на фронтах, в городах и селах под бомбами, в сражениях в тылу врага.  На воинском мемориале, расположенном на западной окраине деревни Таширово, понимаешь: «До смерти четыре шага…» — это не только строка из бессмертной песни. Это еще и горькая правда войны, когда бытие и небытие разделяют какие-то метры и секунды. И не названы еще имена всех погибших за родину.

Роман ШАМНЭ, глава Наро-Фоминского городского округа: Для меня, так же, как и для всей страны, 22 июня – трагический день. День, когда началась жестокая, кровопролитная война, унесшая миллионы человеческих жизней, разрушившая всю нашу страну. Великая Отечественная затронула и мою семью: три деда остались на полях битвы, один из них пропал без вести. И пока его не нашли. Как говорят, война не закончилась, пока не захоронен последний солдат. Так что для меня та война еще не закончилась. Как и для ребят, что ведут поиск погибших воинов. несмотря ни на какие трудности. Ребята-поисковики делают великое дело, это настоящие подвижники.

Только в боях под Наро-Фоминском Красная армия теряла по двести человек ежедневно. По две роты бойцов… Но именно отсюда весь мир услышал грядущую победную поступь.

Виктор БАРЫШНИКОВ, участник Великой Отечественной войны, Почетный жители Наро-Фоминска: Первая победа над наступающими ордами фашистовбыла одержана здесь, в Подмосковье. И Таширово – это последняя попытка немецко-фашистских захватчиков войти в Москву. Здесь, на наро-фоминской земле, вырос первый росток будущей Великой Победы

Земля, которая должна укрыть найденных героев, найдет свое место и в пантеоне воинской доблести, что в парке «Патриот».

Павел ТЕРНИЦКИЙ, военный комиссар города Наро-Фоминск: Сейчас по всей стране проходит акция «Горсть памяти». Со всех захоронений советских воинов на территории России, и не только России, собираются фрагменты земли, помещаются в именные кисеты. Затем эти кисеты будут в торжественной обстановке закладываться в парке «Патриот» около храма Вооруженных сил. Это акция, посвященная памяти наших отцов и дедов, которую мы должны донести до будущих поколений.

 В ноябре минувшего года в Ельнинском районе Смоленской области поисковиками Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» были обнаружены останки уроженца Наро-Фоминского района, красноармейца Федора Никонова.

 Юлия КУЗЕНКОВА, праправнучка павшего воина: Я горжусь своим прапрадедом. Теперь моя бабушка нашла своего отца и моя мама нашла своего деда. И я приехала отдать ему долг, почтить его память. Искренняя благодарность  администрации городского округа, всем поисковикам за эту возможность.      

Военный летчик старший лейтенант Александр Рязанцев числился пропавшим без вести до мая нынешнего года. Его останки были обнаружены в деревне Савёловка поисковиками отряда «Бумеранг-ДОСААФ».

Майя МИТРОФАНОВА, внучка павшего воина: Огромная человеческая благодарность, низкий земной поклон за нашего дедушку.

Всего же в этот памятный и скорбный день в Таширово, прошло торжественное захоронение останков семнадцати погибших красноармейцев. Увы, только у двух бойцов удалось установить личность. Но панихида по усопшим, воинские почести и минута молчания – это для всех героев, названных и пока еще безымянных. Ведь именно ценой своих молодых жизней они позволили своим уцелевшим однополчанам продолжить жестокую схватку и выучить самый главный урок войны: только мужество приводит к победе. 

Также жители Наро-Фоминского городского округа почтили память того скорбного дня на митинге у Стелы Город воинской славы в Наро-Фоминске

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц