ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

В России 1 января 2019 года осуществлен окончательный переход на цифровое телевидение

09 янв. 2019 г., 11:47

Просмотры: 188


В России завершается переход к цифровому вещанию. В январе практически на всей территории страны можно будет смотреть два десятка телевизионных каналов в современном формате. Причем программы в отличном качестве станут доступны даже обладателям устаревшей аппаратуры. 

Помехи, шипение, плохой сигнал, из-за которого так и хотелось постучать по телевизору, — похоже, эта эпоха окончательно уходит в прошлое. Россия практически полностью перешла на цифровое эфирное вещание. Если еще несколько лет назад в отдаленных уголках обычная антенна ловила всего пару каналов, то теперь — минимум 10, с отличной картинкой и звуком. И бесплатно.

«Сегодня уже более 98 % телезрителей нашей страны имеет возможность смотреть 10 ТВ-каналов в цифровом качестве, а к концу года их количество достигнет двадцати», — сказал первый заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук.

В России транслируется два мультиплекса по 10 каналов в каждом. Все 20 каналов сейчас принимает 67% население, в некоторых населенных пунктах цифровое оборудование только готовится к запуску.

Цифровое эфирное телевидение могут принимать все современные телевизоры. Достаточно проверить в инструкции, поддерживает ли оборудование стандарт DVBT2. А дальше запустить в настройках автоматический поиск и выбрать пункт «искать цифровые», а не аналоговые каналы.

«Если телевизор старого образца без тюнера DVBT2, ему требуется помощь – телевизионная цифровая приставка», – отметил менеджер центра консультационной поддержки филиала РТРС Московский региональный центр Василий Петухов.

Такая приставка легко подключается к любому старому телевизору и продается в магазинах в среднем от пятисот рублей. При этом аналоговый сигнал принудительно не отключается. Башня Останкино сейчас вещает в двух режимах.

«В отличие от аналога, это совершенно другое качество картинки. В этом и есть преимущество цифры — она не шипит, она не трещит, она либо есть, либо нет, если ее нет, надо правильно двигать антенну под определенным углом, настроить ее на некую станцию базовую, откуда идет сигнал», – посоветовал директор филиала РТРС Московский региональный центр Дмитрий Назаров.

Если с переходом на цифровое эфирное ТВ возникли какие-то проблемы, можно обратиться по горячей линии Российской телевизионной и радиовещательной сети, или оставить вопрос на сайте. Например, какое оборудование подходит для приема сигнала, операторы помогут и с настройкой.