ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В РИАМО прошла пресс-конференция заместителя руководителя Московского областного УФАС России Павла Мироненко

10 янв. 2017 г., 11:41

Просмотры: 328


Порядка 5,6 тысячи жалоб от предпринимателей поступило в УФАС Подмосковья в 2016 году

«Управление осуществляет контроль в сфере закупок. По результатам рассмотренных жалоб выявлено более 3 тысяч нарушений закона и выдано более 1,7 тысячи предписаний об устранении данных нарушений», - сказал Мироненко.
Он уточнил, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество поступивших жалоб снизилось более чем в 1,5 раза.
«Около 3 тысяч жалоб, большая половина, касается закупок для муниципальных нужд. Порядка 800 жалоб касаются закупок для федеральных нужд, порядка 2 тысяч - закупки для нужд субъектов Российской Федерации. Заявителями преимущественно являются предприниматели, представители профессионального сообщества», - сказал Мироненко.
По его словам, есть лидеры из числа муниципальных районов Подмосковья - это Одинцово, Раменское, Сергиев-Посад, откуда поступило наибольшее количество жалоб, по результатам рассмотренных жалоб выявлено значительное количество нарушений.
«Порядка 49% рассмотренных жалоб, поступивших в 2016 году, признаны обоснованными. Если сравнивать этот показатель с 2015 годом, тенденция идет на спад в части признания обоснованными жалоб, в прошлом году показатель был более 50%», - сказал Мироненко. 
Он уточнил, что на данный момент общее количество жалоб от предпринимателей в отношении закупочных процедур растет. Наибольшая часть нарушений касается неправомерных действий аукционной конкурсной комиссии при рассмотрении заявок. Также выявляются нарушения в установлении неправомерных требований документации о закупке. 

Около 300 дел в отношении недобросовестных поставщиков возбудили в Подмосковье. И даже одно уголовное дело
 
«По результатам текущего года управлением возбуждено около 300 административных производств, наложена общая сумма штрафов в размере более 6 миллионов рублей. Управление постоянно ведет работу по взысканию указанных административных штрафов, ведется активная работа со службами судебных приставов в части взыскания. Активно стали штрафы поступать в бюджет», - сказал Мироненко. 
Он уточнил, что управлением ФАС по Подмосковью рассмотрено более 500 дел о включении организаций в реестр недобросовестных поставщиков, из них в реестр включены компании по 380 делам; по 177 делам - не включены. 

ГУП и МУП начнут проводить закупки по закону «О контрактной системе» с 1 января 2017 г.

«С 1 января 2017 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия перейдут на работу с ФЗ-44. Остаются исключения, когда смогут проводить закупки в рамках 223-го закона только за счет поступивших грантов и при проведении закупок по тем предметам, где они являются исполнителями по контрактам», - сказал Мироненко.
Он уточнил, что в 2017 году появится ответственность заказчика за размещение закупки без сведений о ней в графике закупок, это существенное нарушение, которое встречается не часто, но фиксируется УФАС.
«Планируем более тщательно вести работу с правительством в части создания типовых форм. Считаю необходимым и обязательным создание типовых документов, таких как документация и техническое задание, потому что это все на практике исключает те типовые нарушения, которые постоянно возникают», - заключил Мироненко..

Обсудить тему

Введите символы с картинки*