ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Подмосковье школьники на лето идут в промоутеры и курьеры

20 июня 2018 г., 17:22

Просмотры: 415


Подростки в Московской области в период летних каникул смогут подзаработать на карманные расходы. Как рассказали в областном минсоцразвития, в регионе открыли вакансии для почти 24 тысяч школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Специально для этого из бюджета Подмосковья выделили около 28 миллионов рублей.

О том, на какие привилегии могут рассчитывать подростки и какие вакансии пользуются популярностью у школьников, в эфире рассказала руководитель отдела кадров «СТС Групп» Наталья Кадникова.

«Я бы посоветовала, отправляясь на встречу с потенциальным работодателем, узнать о своих правах и привилегиях, потому что для несовершеннолетних работников их достаточно много. Ещё лучше прийти на встречу вместе с родителем. Нередко бывает так, что подросток не ставит своих родителей в известность. Необходимо помнить, что договор ребёнок может заключать с 16 лет. С 14 до 16 лет необходимо письменное согласие родителей. Кроме того, существует ограничение по продолжительности труда. Ребёнок с 14 до 16 лет может работать в летнее время не больше 5 часов, а работники с 16 до 18 лет имеют сокращённый рабочий день – 7 часов», - пояснила Кадникова.

Она отметила, что ребёнка нельзя по закону привлекать к труду, вредящему его здоровью и нравственному развитию. К примеру, детям запрещено подрабатывать на вредных опасных производствах, в торговле спиртным и табаком. Есть нормативы и по поднятию тяжестей: для девочек – 10, а для мальчиков – 16 килограммов.

«Как показывает статистика, более 80% подростков хотят заработать в летний период. Ведь это позволяет накопить им на какую-то определённую покупку, на которую, например, нет денег в семейном бюджете, или занять свой досуг. Как правило, подростки привлекаются к работе промоутерами, расклейка объявлений, раздача листовок, несложные рекламные кампании, курьеры. Ждать существенной оплаты не приходится, но нужно обязательно помнить о том, что как в Москве, так и в Подмосковье существует минимальная заработная плата. В Москве – 18 742 рублей в месяц за полный рабочий день, в Подмосковье – 14 200 рублей. В среднем, работа курьера – примерно 25-30 тысяч рублей в месяц», - уточнила специалист по кадрам.

По её словам, при поиске подработки лучше всего обратиться в центр занятости, здесь смогут проследить за честностью работодателя. Помимо этого, многие находят вакансии в периодике, газетах, через объявления и в интернете.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц