ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Подмосковье готовят комплексную программу по борьбе с борщевиком

27 июля 2017 г., 14:10

Просмотры: 264


Власти Московской области разрабатывают комплексный план по уничтожению борщевика, заявил «Радио 1» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Мы хотим скоординировать работу ведомств региона и разработать комплексный план мероприятий, который бы позволил эффективно выстроить механизм по борьбе с борщевиком, чтобы минимизировать негативное воздействие, в первую очередь, на человека. Предметом нашего особого внимания будут, прежде всего, территории населённых пунктов, затем и более серьёзная работа по уничтожению борщевика на других территориях», – сказал Разин.

Министр отметил, что есть два способа борьбы с вредоносным растением: агрохимический и механический.

«Механический – это простое скашивание. Важно соблюдать сроки, не позволять вызревать семенам. Агрохимический – это применение гербицидов, которые направленно действуют на растения», – пояснил Разин.

Министр подчеркнул, что сейчас власти региона совместно с федеральными научными институтами разрабатывают наиболее эффективный метод борьбы с борщевиком. Кроме того, чиновники составляют карту локаций борщевика в регионе и пишут бюджет.

«На сегодня нам нужно сформировать объём работы, понять стоимость, определить источники финансирования: где-то это будут действующие нормативы на обслуживание дорог, где-то – за счёт муниципальных бюджетов, где-то – средства региона», – отметил Разин.

Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.

Борщевик – род растений семейства Зонтичные. Некоторые виды растений можно использовать в качестве силоса для скота. Однако есть и такие разновидности сорняка, которые содержат фотосенсибилизирующие вещества: они вызывают ожог на коже человека. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц