ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В округе готовятся к Крещению

14 янв. 2020 г., 18:54

Просмотры: 1147


Это один из важных и древних христианских праздников. Православная церковь в этот день вспоминает евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Люди особенно тщательно готовились к Крещению, так как верили, что смогут в этот день очиститься от грехов.
Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой.И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

19 января после литургии верующие крестным ходом шли к этой проруби, где священник служил молебен. После этого из водоема набирали святую воду и обливали ею друг друга или купались.
Согласно народному поверью, ритуал омовения в проруби помогает очиститься от грехов и защититься от болезней на весь год.  Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (Иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.
 В этот праздник запрещена стирка. Ведь вода освящена, и полоскание в ней грязного белья оскверняет ее. Нельзя заниматься уборкой, шить, вязать. Убирали в доме за несколько дней до Крещения.
А в сам праздник верующие окропляли святой водой свой дом и двор. До сих пор считается, что такая традиция принесет семье удачу и благополучие на весь год. В этот день принято быть терпимыми, помогать окружающим, благодарить Бога и очищать мысли и душу от грязных помыслов и грехов. Нельзя ругаться и думать о плохом. Считалось, что даже святая вода может потерять свои целебные свойства, если, набирая ее, думать о плохом или ругаться. Перед купанием в проруби нельзя пить алкоголь: это противоречит религиозному обряду и опасно для здоровья.