ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Наро-Фоминском городском округе ведется борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ

21 дек. 2018 г., 18:36

Просмотры: 588


19-го декабря в Наро-Фоминском городском округе прошел комиссионный рейд по взысканию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Мероприятие прошло с участием наро-фоминского отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, управляющей компании, представителей комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и дорожной деятельности и комитета по управлению имуществом. Был осуществлен обход порядка пятнадцати квартир в Наро-Фоминске и Атепцево.

«В рамках работы Комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, созданной при администрации Наро-Фоминского городского округа, совместная инспекция проводится с целью принудительного взыскания средств со злостных неплательщиков, в отношении которых возбуждены судебные производства, – тех потребителей, которые добровольно и своевременно не исполнили решения суда по погашению задолженности. Мероприятие подобного характера проводится впервые, но в дальнейшем планируется проводить их каждый месяц, в том числе с целью повышения ответственности потребителей за оплату жилищно-коммунальных услуг», - сообщил председатель комитета по управлению имуществом Андрей Ковалько.

 

По его словам, из всех должников порядка 25 процентов являются малоимущими гражданами, остальные – обеспеченные жители, имеющие движимую и недвижимую собственность.

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в Наро-Фоминском городском округе на сегодняшний день превышает 600 млн. рублей, а значит, назрела острая необходимость усиления платежной дисциплины жителей округа.

В ходе рейда устанавливается имущественное положение должников и накладывается арест на имущество. Если задолженность не будет погашена в установленный срок, то проводится процедура по реализации арестованного имущества в счет погашения долгов.

Особое направление в работе комиссии занимают мероприятия по взысканию задолженности нанимателей, проживающих в квартирах муниципальной собственности, – это обращения в судебные органы с иском о расторжении договора найма с нанимателями, которые в течение продолжительного периода без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги, а также меры по выселению нанимателей с предоставлением жилых помещений меньшей площади.

Также в округе с участием поставщиков услуг проводятся мероприятия по приостановлению или отключению коммунальных услуг – электроэнергии, газа, водоотведения. За одиннадцать месяцев текущего года произведены отключения электроэнергии в квартирах неплательщиков в количестве 2418 единиц, водоотведения – в количестве 251 единиц. В настоящее время это мера является наиболее действенной – около 90 процентов должников погашают задолженность сразу после приостановления услуг.

Комиссия также осуществляет деятельность по досудебному урегулированию задолженности населения, в том числе проводит индивидуальную разъяснительную работу с неплательщиками, обеспечивает проведение мероприятий по выявлению граждан, пользующихся жилыми помещениям без законных оснований, приглашает на заседание нанимателей и собственников жилых помещений, не выполняющих обязанность по оплате ЖКУ.

Неплатежи населения составляют угрозу развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, поскольку приводят к снижению платежеспособности поставщиков услуг, прежде всего организаций Наро-Фоминского городского округа – Водоканала и Теплосети, что, в свою очередь ведет к приостановлению или невыполнению работ по ремонту объектов тепло- и водоснабжения, а главное – к росту задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы – электроэнергию и газ, и, как следствие, к отключению котельных, водозаборных узлов. В результате страдает система жизнеобеспечения населения и социальной сферы.

Помните, что тепло и уют в вашем доме зависят от своевременной оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги!

Виктория ДАШДЕМИРОВА

фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц