ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Наро-Фоминском городском округе отметили годовщину полного вывода советских войск из Афганистана

16 февр. 2019 г., 17:51

Просмотры: 317


15-го февраля во Дворце культуры «Звезда» стоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана «Афганистан… Без права на забвение». В главном зале городского округа собрались участники тех событий, их родственники и друзья.

В этот день ровно 30 лет назад мост через Амударью пересекла последняя колонна военной техники. Замыкал ее БТР с командующим 40-й армией, генералом Борисом Громовым. Эти кадры тогда облетели весь мир.

«Афганская война» – именно так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на десять долгих лет. Война, в которой погибли советские солдаты и офицеры, война, о которой еще тысячам военным – участникам страшных событий, – напоминают шрамы от ран, боль от потери, сны, в которых все еще продолжаются бои... В той войне участвовали более полумиллиона советских солдат, 14 тысяч из них погибли. Слово «афганец» в нашей стране приобрело особый смысл.

Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. И понятно, что день завершения выполнения задач 40-й армии – это праздник ветеранов-афганцев и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

С поздравительными обращениями по случаю юбилейной даты выступили заместитель главы Наро-Фоминского городского округа начальник территориального управления Наро-Фоминск Геннадий Пензов и депутат Московской областной Думы Александр Баранов.

«Дорогие наши воины, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан! Афганская война стала большой трагедией для нашего Отечества. Она навсегда оставила след в нашей памяти, но благодаря вам мы можем забыть это страшное слово «война». Я хочу поздравить всех, кто вернулся, кто честью и силой, трудом и отвагой стоял за идею, выполнял команды и действовал по приказу. Будьте здоровы, счастья вам и долголетия, душевного спокойствия, всех благ и радостных дней впереди», - сказал Геннадий Пензов.

История афганского конфликта непроста и во многом драматична, в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя помощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. По-разному оценивают события тех лет, по-разному смотрят на эту войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но и для тех, и для других, действия, которые происходили на территории Афганистана, укладываются в одно слово – война, которая никогда не должна повториться.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа, председатель Наро-Фоминского отделения «Боевое братство» полковник в отставке Сергей Тестов отметил, что для участников войны и тех, кто потерял на ней своих близких, это не просто события истории, но живая память, над которой не властно время:

«Я хочу сказать огромное спасибо матерям, которые вырастили и воспитали настоящих героев нашей Отчизны, спасибо ребятам, которые выполняли свой долг, честно и добросовестно воевали. Спасибо вам за то, что вы сделали и делаете для своей страны и народа. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким. Мы будем вечно помнить отважных и мужественных солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе».

Продолжилось мероприятие концертной программой, которую подготовили вокальные и танцевальные коллективы округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц