ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Московской области завершился молочный форум

22 нояб. 2016 г., 15:33

Просмотры: 272


В Московской области завершился III Международный агропромышленный молочный форум, для участия в котором зарегистрировались более 3 тысяч человек из 31 страны и 42 регионов России. В первый день его работы Подмосковье подписало 7 соглашений.
Профессиональная дискуссионная площадка для участников молочного рынка была создана по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Первый молочный форум прошел в 2014 году.
За два дня работы форума-2016 прошло семь круглых столов, в которых приняли участие более 50 спикеров в области инвестиций, финансирования и государственной поддержки отрасли, технического регулирования, биотехнологий, инжиниринга. Участники форума обсудили новшества в государственной поддержке отрасли, электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции, мировые практики развития отрасли и вопросы кооперации.
В мероприятии принимали участие представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, финансовых институтов, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов, экспертного сообщества, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных отраслях.
Ключевые вопросы повестки дня рассматривались на заседаниях тематических секций и круглых столов: «Инновации в племенном животноводстве. Роль биотехнологий», «Банковский час», «Проект «Школьное молоко» - как залог здоровья нации», «Реконструкция ферм – фактор роста объемов производства молока», «Новые подходы к структуре и механизмам государственной поддержки в 2017 году», «Кооперация как основа развития молочного животноводства в малых формах хозяйствования», «Мировые практики развития молочной отрасли», «Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции» и т.д.
Отдельные секции были посвящены инновациям в племенном животноводстве, реконструкции существующих ферм и перспективам развития программы «Школьное молоко». В рамках форума были подняты вопросы привлечения инвестиций, государственной и негосударственной поддержки молочной отрасли, проблемы качества, потребления и популяризации молока.
На специальной секции «Банковский час» представители банковского сообщества представили механизмы получения кредитных средств и других банковских продуктов для предприятий молочной отрасли, в том числе льготное финансирование за счет государственной поддержки.
Центральным событием форума стало пленарное заседание «Системные инвестиции – драйвер развития молочной отрасли», в котором приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов, председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин, президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен, вице-президент по качеству компании «Данон Россия и СНГ» Пьер Декрион, старший консультант ФАО ООН Мерритт Клафф.
«Доля экономики в сельском хозяйстве ещё не играет такую глобальную роль, как, например, в промышленности и торговле. Тем не менее, тенденции, которые сегодня заложены, – впечатляющие. После 2015 года сельское хозяйство в Московской области выросло почти на 15% – это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста. Поэтому перспективы очень большие», – сказал, открывая пленарное заседание, Ильдар Габдрахманов.
По мнению руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли необходимо усилить эффективность защиты рынка от фальсифицированной продукции.
«Когда на рынке присутствует фальсифицированная продукция, то эта продукция искажает рынок. Инвестировать можно в тот рынок, который является конкурентным, и если будет порядок, то это привлечет и государственные средства, и средства инвесторов», – сказал Сергей Данкверт.
Руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов сообщил, что Роскачество регулярно проводит независимые исследования различных товарных групп. Данная работа направлена, в том числе, на сокращение объемов молочной продукции, не соответствующей высоким стандартам качества.
«Недавно Роскачество исследовало традиционное сливочное масло с жирностью 82,5%. Мы взяли самые популярные в стране марки, а это более 70% рынка, и обнаружили восемь случаев занижения уровня жирности – это либо технологическая ошибка, либо экономия, и шесть случаев, когда сливочное масло таковым не являлось, а содержало в значительной степени растительные жиры», – отметил Максим Протасов.
Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов сообщил о ходе реализации планов по улучшению генетики отечественного племенного стада.
«В России 8,2 миллиона коров, из них молочного направления – 7,1 миллиона, чистопородного скота – чуть больше 5 миллионов. С 2006 года мы завозили генетический материал в виде нетелей чуть больше 25 тысяч голов. Тогда удельный вес племенного стада был меньше, и мы могли продать своего племенного скота не более 30 тысяч голов. Сегодня из племенного стада отечественной селекции мы можем до 130 тысяч голов чистопородного племенного скота реализовать в наш товарный сектор. В этом году мы уже реализовали около 90 тысяч голов. Мы пересматриваем возможности с учетом генетического потенциала и воспроизводства стада, чтобы к 2020 году получить порядка 35,7 миллиона тонн товарного молока», - сказал Харон Амерханов.
Президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о планах по расширению деятельности торговой сети на территории Московской области.
«До конца года мы планируем открыть порядка 10 супермаркетов в Московской области, также у нас есть крупный проект строительства склада «Южные ворота». Московская область является одним из ключевых для нас регионов. Как вы помните, наша история в России началась в 2002 году с первого гипермаркета, открытого в Мытищах, а в этом декабре в Москве у нас открывается уже 100-й магазин», – подчеркнул Жан-Пьер Жермен.
Председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин отметил растущий уровень поддержки молочной отрасли со стороны правительства Московской области.
«Мы начали работать незадолго до прихода новой команды правительства. Ранее все вопросы, связанные с прохождением документов, получением разрешений на подключение к сетям: газу, электричеству – решались очень сложно. Сейчас действует упрощенная система, и если появляются какие-то проблемы, нам помогают», – сказал Владислав Чебурашкин.
Региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании «Данон» Марина Балабанова, отвечая на вопросы журналистов, отметила высокую востребованность качественного сырья для производства конкурентоспособной молочной продукции.
«По нашему мнению, лучшие условия для бизнеса – это достаточно комфортная среда. В первую очередь - земля, во вторую очередь - доступность финансовых ресурсов и субсидий, которые с этим связаны, третье - зона сбыта. Для любого бизнеса, молоко не является в этом отношении исключением, если спрос опережает производство, то производство в любом случае будет развиваться достаточно интенсивно», - сказал зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев в ходе форума.
По его словам, почти в 200 раз увеличилось за три года количество земли, введенной в сельскохозяйственный оборот в регионе.
«В Московской области ещё недавно земли не было вообще. Если мы говорим о начале 2013 года, то в казне Московской области была 1 тысяча гектаров. Этого недостаточно даже для того, чтобы создать маленькое молочное производство. Но на настоящий момент у нас - около 200 тысяч гектаров введенных в сельхозоборот земель за эти годы», – сообщил Денис Буцаев.
Он добавил, что региональное правительство достаточно интенсивно работает не только с государственной землей, но и с частными собственниками.
«Финансирование сельскохозяйственной отрасли меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы. И банки до сих пор очень консервативно подходят к оценке бизнеса, особенно, если это касается длинных бизнесов, молоко относится именно к таковому. Не всегда хватает залоговой массы, не всегда хватает ставки с точки зрения ее уменьшения для того, чтобы начинать такой низкий маржинальный бизнес, как молоко. И в этом отношении с банками ситуация находится не в комфортной зоне», – сказал Денис Буцаев.
Он добавил, что банки-партнеры Московской области, которых на данный момент три, всячески содействуют тому, чтобы выдать нормальную ставку и поработать с залоговой базой творчески.
«Но здесь мы видим ограничения со стороны Центрального банка. К сожалению, нормативы никто для банков не отменял, даже в случае если они поддерживают такие интересные и важные для страны направления, как молочное животноводство», – отметил Буцаев.
По его словам, в Подмосковье необходимо создать специальные условия для сбыта молочной продукции в торговых сетях. Сегодня они предъявляют производителям такие требования, которые отражаются на них финансовыми обременениями.
«Концентрация торговых сетей в некоторых районах до 80%. Если вы не договорились с сетями, то фактически не можете попасть на рынок. А сети подчас предъявляют свои специфические требования к производителям. Особенно эта проблема существенна для средних и малых производителей. Сети их либо не пускают вовсе, либо пускают, но с большими финансовыми обременениями», – сказал Буцаев.
Он также отметил, что это неприемлемо, поскольку молоко – социально ориентированный продукт.