ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В этом хозяйстве всё работает

21 марта 2017 г., 16:23

Просмотры: 552


Грант губернатора попал на благодатную почву
Тот, кто трудится на земле, должен делать это с душой и любовью. Правило, выведенное самой жизнью. Но, когда речь заходит о становлении нового сельскохозяйственного предприятия, одной любви будет маловато – требуется и финансовое подкрепление, чтобы обеспечить начинанию стабильное развитие.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Азрет-али Мусуков приехал в Наро-Фоминский район недавно, в 2011-м году. Причин тому было несколько, но главное – желание производить экологически чистую, натуральную, вкусную молочную продукцию. Начал с небольшого поголовья скота, закупил в отечественном племенном хозяйстве 6 коров ярославской породы. Коровы давали неплохой удой, но молока не хватало порой даже на свою семью: жители окрестных деревень, отдыхающие по выходным дачники, гости района, прослышав о фермерском хозяйстве, раскупали молоко, домашний творог, сметану в кратчайшие сроки.
В каком направлении двигаться дальше, как развивать начатое дело? С этими вопросами Мусуков пришёл в отдел развития сельскохозяйственного производства Наро-Фоминского района.
Рассказывает начальник отдела Любовь Дмитриева:
- Когда в нашем отделе появилось обращение от Мусукова, ещё не было никакого крестьянского фермерского хозяйства. Но человек был настроен настолько решительно, что мы поверили в его успех. Совместными усилиями подготовили бизнес-план развития будущего предприятия, собрали необходимые документы и подали их в министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, чтобы получить грантовую поддержку  на развитие семейной фермы на 50 голов.
Дело это непростое, учитывая, что фермеру необходимо для этого иметь и свой первоначальный капитал. Но как бы то ни было, комиссия в министерстве не нашла причин для отказа.
Полученные средства Мусуков тут же пустил в дело: построил добротный коровник, следующий на очереди - телятник на  80 голов, а в перспективе - и строительство сыроварни. Проект её уже готов, сейчас рассматривается вопрос о выделении хозяйству льготного кредита.
В этом хозяйстве все и всё работает. У хозяина рабочий день ненормированный, с утра и чуть ли не до утра на ногах. И результат не заставил себя ждать.
От 22 дойных коров он получает в среднем 600 литров молока, из которого делает 8 видов сыров, творог, масло, сливки, сметану и даже айран. В будущем поголовье увеличится до ста голов, а это значит, что увеличится и ассортимент экологически чистой продукции.  А пока Мусуков планомерно реализует задуманные планы: держит птицу (порядка 200 голов гусей, кур), овец и даже страуса, вернее, страусиху с забавным именем Груня, занимается строительством стационарных построек.
А ещё, как рассказала Любовь Дмитриева, Мусуков делает одно очень важное дело – помогает воспитанникам Вышегородской школы-интерната, расположенной здесь неподалёку. На стол детям из хозяйства регулярно поступает и вкусное молоко, и натуральный сыр, и сметана такой жирности, что «ложка стоит». Вот только об этом он из скромности предпочитает умалчивать…
Согласно бизнес-плану, представленного комиссии на соискание гранта, первая прибыль должна появиться не раньше, чем через три года, пока все средства вкладываются в развитие. Каким оно будет? Динамичным, уверенным, в нужном направлении.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- В 2017 мы увеличим максимальный размер гранта для начинающих фермеров в 2 раза – до 3 млн рублей. А для животноводческих ферм - с 22 до 43 млн рублей. Спрос на это высокий – ожидаем более 100 заявок.
С этого года мы готовы компенсировать 20% затрат на капитальное строительство для производителей сыра. Это наша региональная программа. Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по производству сыров. Рынок позволяет нам дальше развивать это направление.

Мария БАШКИРОВА.
Фото автора.