Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В чьих полномочиях проблемы жителей?

23 авг. 2016 г., 11:16

Просмотры: 96


Во исполнение поручений губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва Наро-Фоминский район посетил зам.министра ЖКХ МО Владимир Григорьевич Мельник. Ему предстояло проверить актуальность поданных губернатору жалоб от жителей.

Деревня Монаково г.п.Верея
О дин из наиболее наболевших вопросов – подведение коммуникаций к земельному массиву в деревне Монаково г.п.Верея, выделенному для нужд многодетных семей. Постановление об их выдаче было подписано почти два года назад, но до сих пор люди не могут приступить к их освоению. Причина банальна – добраться до своего участка на поле просто нет возможности из-за отсутствия дорог.
Встреча зам.министра с заявительницей, зам.председателя комитета ЖКХ Наро-Фоминского района и представителями администрации г.п.Верея прошла непосредственно в вышеуказанной деревне. Диалог получился, мягко говоря, не совсем приятным.
- Я сейчас не буду говорить о том, кто прав в данной ситуации, кто не прав – меня поражает другая вещь, - признался зам.министра. – Скажите, у нас вообще есть заинтересованность в том, чтобы решать проблемы жителей? Не было бы губернатора, не обратились бы люди к нему с жалобой – здесь всё так и осталось бы без изменений? Опровергните, если я неправильные вещи говорю.
Опровергнуть высказывания зам.министра никто не смог.
- Почему не обустраивают съезд? – обратился он к зам.председателя комитета ЖКХ А.А.Гусакову.
- Это не относится к полномочиям района, - ответил тот.
- А Верея ничего не хочет делать? – уточнил зам.министра.
- Ну почему не хотим, - вступили в диалог представители администрации г.п.Верея. – Просто мы считаем, что коль скоро участки выделялись районом  по областным программам, значит, район и должен прикладывать усилия для их дальнейшего обустройства.
- Скажите, а чьи это люди, получившие здесь участки? – уточнил зам.министра. – Они будут здесь жить, это же наши жители…
- Это люди не нашего поселения, - ответили специалисты администрации. – Вот когда они будут здесь жить, будут зарегистрированы, вот тогда они станут нашими жителями.
Риторический вопрос зам.министра повис в воздухе:
- Зачем выделялись участки, к которым невозможно подвести коммуникации? Для галочки? Чтобы отчитаться перед губернатором?
Итоги встречи он подвёл тут же:
- Ситуация безобразная. Ничего не делается, и, самое главное, никто и не собирается ничего делать, ссылаясь на те или иные полномочия, хотя очевидно, что эта ситуация явно относится к разряду ваших забот и проблем. Если выделяются участки, значит, к ним положена инфраструктура, это ясно. После нашей встречи подвижки по данному объекту начнутся, я уверен.

Дом по ул.Латышская №3 в Наро-Фоминске

Вторая часть рабочей поездки зам.министра прошла в Наро-Фоминске по конкретным адресам. Так, одна из жалоб жителей дома №3 по улице Латышская о том, что им приходится платить за потреблённую электроэнергию на ОДН по нормативу, тогда как в доме уже длительное время установлен счётчик. Тем не менее, УК по каким-то причинам не вводит его в эксплуатацию. 
Как пояснил руководитель УК В.В.Широков, прибор учёта был установлен, но компания, его установившая, не оформила должным образом документы. Вводить его в эксплуатацию можно только после общего собрания собственников жилья. История эта длится, по словам жителей дома, с прошлого года. Времени на то, чтобы это собрание провести, было предостаточно, но жители рассказали, что проблема ввода в эксплуатацию приборов учёта актуальна не только для них, но и для большинства жилых домов других управляющих компаний: счётчики установлены, но рассчитываться по ним жители не могут.
Зам.министра зашёл в подъезд и был впечатлён, мягко говоря, его состоянием. Итоги встречи с жителями были краткими:
- С 1 сентября расчёты по электроэнергии на ОДН начинают рассчитываться по прибору учёта, надеюсь, что больше проблем с этим не возникнет. Поручение губернатора звучало так: разобраться с вопросом и, в случае необходимости, предложить кадровые решения.
Есть и другие рычаги, например, в виде Госжилинспекции…

Дом по ул.Профсоюзная, 14 в Наро-Фоминске

Следующий адрес – Профсоюзная, 14. Здесь жильцы уже долгое время пытаются доказать, что их дом находится в аварийном состоянии, но пока дело застыло на уровне переписки.
В.Г.Мельник поднялся до последнего этажа, внимательно обследовал стены, обратил внимание на безобразного вида окна в местах общего пользования, но выразил сомнение в том, что состояние дома близко к аварийному. Тем не менее, активистка дома Юля предоставила ему на ознакомление пакет документов.
По её словам, обсуждение этого вопроса было вынесено на межведомственную комиссию в феврале. В итоге комиссия вынесла решение о том, что признать дом аварийным можно только после обследования всех несущих конструкций.
На стенах дома были установлены маяки, но их два раза разрывало, однако, это объяснили неправильной установкой.
- Усадки у дома нет, здесь всё в порядке, - попытался объяснить А.А.Гусаков, но его слова были тут же перекрыты возмущёнными криками собравшихся жильцов, наперебой предлагавшими подняться к ним в квартиры и лично убедиться в правдивости их слов.
- Коллеги, признать дом аварийным можно только в том случае, если несущие конструкции имеют определённые нарушения. Ваш дом не очень хорошо содержится, это правда, но в остальном нареканий он, на мой взгляд, не вызывает.
Зам.министра спустился в подвал, где причина беспокойства жителей приобрела конкретику: дом стоит на сваях, строили его в ускоренном темпе, и, по версии некоторых жильцов, дом «поехал» из-за строительных работ – через дорогу активными темпами строится ледовый дворец.
Недостаточное отопление, некачественная вода, комары и муравьи – как водится, в беседе вскрылся сразу ворох проблем.
Пришлось зам.министра зайти и в дом по соседству на Профсоюзной, 16, где жильцы тоже выражали крайнее недовольство качеством услуг ЖКХ. Прошёлся он около дома №36 по этой же улице. Потом были и другие адреса по улице Ленина.
Какие меры воздействия будут применены к управляющим организациям и чего ждать жителям?
- Я понял, что здесь две крупные УК, которые, на мой взгляд, не очень добросовестно относятся к своим обязанностям, в первую очередь к содержанию мест общего пользования, - прокомментировал ситуацию В.Г.Мельник. -  Очень много отрицательных моментов. Есть «дорожная карта», которая давно просрочена по вине именно управляющей организации. Мы приняли решение – общедомовые приборы учёта должны ввестись в строй, и расчёты будут совершаться по их показаниям. По состоянию подъездов могу сказать следующее: в области разработан план ремонта подъездов при участии УК. Согласно плану, мы должны вести контроль над выполнением этими обязательствами. В этом году мы планируем сделать ремонт в 15 тысячах подъездов в области. Надеюсь, что подъезды в Наро-Фоминске попадут в этот план.
В течение двух недель будет наведён порядок в подвале, приведут в нормативное состояние окна. Если управляющие компании не будут реагировать на наши просьбы и чаяния жителей, привлечём Госжилинспекцию. И дело может закончится как лишением аттестата руководителя УК, так и изъятием лицензии, если нарушения будут наблюдаться и в дальнейшем.
В ближайшие дни В.Г.Мельник намерен встретиться с руководством Наро-Фоминского района для детального обсуждения всех вопросов.

Мария БАШКИРОВА.