ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

В Центральном парке открылась реконструированная сцена и центральная площадь

25 авг. 2019 г., 14:29

Просмотры: 77


В минувшую субботу в Центральном парке города Наро-Фоминска на праздник, посвященный открытию новой концертной площадки собрались жители и гости города.

Праздник открыла концертная программа с участием самых ярких творческих коллективов и исполнителей Наро-Фоминского городского округа. В парке работали различные тематические выставки мастер-классы, где каждый мог проявить себя в исторических квестах и играх, а любители танцевального спорта могли научиться основам брейк-данса. Юных жителей в этот день порадовали ведущие анимационной программы и аттракционы.  

— Мы делаем наш округ уютнее и я очень надеюсь, что жители и гости будут бережно относиться к нашему общему труду, — говорит глава округа Роман Шамнэ.-  Реконструкция Центрального парка началась в 2016 году. За два года, в рамках участия в Губернаторской программе «Парки Подмосковья», за счет средств областного и местного бюджетов мы обустроили дорожно-тропиночную сеть, установили малые архитектурные формы, сделали освещение, создали для детей зону отдыха и зону парковых аттракционов, аллею молодожёнов и танцевальную веранду – ротонду, обустроили входную группу и ограждения, а также организовали уличную и электронную библиотеки. В планах – закончить установку скейт-парка и поставить столы для настольного тенниса и настольных игр. Несколько лет назад сцена была, мягко говоря, в неприглядном виде, а теперь эта площадка вновь станет местом притяжения молодёжи и старшего поколения как и в прежние времена.

Над новой сценой и амфитеатром работал местный житель — архитектор Владимир Обухович:

— Только когда ты любишь свой город и готов участвовать вкладывать свои творческие силы, проявлять терпение, преодолевать все сложности — получается нечто прекрасное, ценное, нужное. Благодаря общим усилиям мы можем лицезреть такую красоту в Центральном парке Наро-Фоминска. Классно быть архитектором своего родного города, — отмечает Владимир.

В день открытия городском саду играл эстрадно-духовой оркестр «Форс-мажор» под управлением Вадима Рудницкого, а детские ансамбли танца «Карамельки», «Варенька», вокально-эстрадная студия «Женский каприз», артисты МКСЦ «Зодиак» и ГДК «Созвездие», Народные  коллективы Хореографической школы им. Ирины Зайцевой, концертный коллектив ЦДК «Звезда» и ДК и С «Восток» дарили всем отличное настроение.

— Каждое место нашего города интересно своей историей, но парк — это особое место, место, где прошло наше детство, наша юность. В наше время парк был самым популярным, мы здесь отдыхали, гуляли, ходили на танцы летом, играли в футбол, волейбол. Все помнят «клетку», когда-то здесь гремели дискотеки под ансамбль «Добры молодцы» и «Горицвет», с особой теплотой вспоминаем это время. Я очень рада, что сейчас наш парк снова преображается и оживает, теперь я здесь гуляю с внуками и вижу, что и для взрослых, и для детей здесь есть все необходимое для отдыха, — рассказала пенсионерка Татьяна Соколова.

Немного истории…

На территории современного Центрального парка располагалась дворянская усадьба князей Щербатовых. Парк был обнесен красивой железной оградой, в нем росли различные породы деревьев — дуб, клен, ясень, липа, береза, ель, сосна и много декоративных кустарников. У въездной аллеи размещались венецианские статуи. На территории усадьбы находились оранжереи, в которых выращивали персики, клубнику, сливу, вишни. Здесь также была большая оранжерея роз.

В начале XX века усадьба была частично перестроена. Оба старинных деревянных дома были сохранены, но изменилась их внутренняя отделка и меблировка. Князь Алексей Щербатов серьезно увлекался живописью и построил художественную мастерскую рядом с березовой рощей. Была также сооружена круглая беседка для отдыха, а рядом с ней вырыты пруды, на которых плавали лебеди. С началом революции событий Щербатовы вынуждены были покинуть усадьбу.

В 1919 году Наро-Фоминский исполком принял решение считать имение Щербатовых центром города. После революции в одном из княжеских домов размещалась бывшая земская школа (сейчас на этом месте стоит детская спортивная школа). В начале 1920-х годов деревянные здания усадьбы сгорели, а на месте главного дома появился летний кинотеатр, а парк получил имя Воровского.

1930-е годы ознаменовались тем, что молодежь массово увлекалась спортом, поэтому в выходные дни в парке проходили массовые спортивные состязания, концерты и народные гуляния, собиравшие весь город.

В начале октября 1941 года весь парк был изрыт окопами-«щелями», в которых выводили работниц фабрики по сигналу «воздушной тревоги». В конце октября здесь развернулись ожесточенные бои с наступающими на Москву немцами — территорию берега за плотиной в парке им. Воровского и до церкви защищала группа бойцов 110-й дивизии во главе с комиссаром Н.Ф. Зайцевым, Наро-Фоминский истребительный батальон и рота НКВД.

Больше десяти послевоенных лет понадобилось, чтобы парк был восстановлен. По документам Наро-Фоминского районного архива, особенно активно эта работа велась во второй половине 1950-х годов. Из Кенигсберга (Калининграда) были привезены трофейные фигуры животных: лоси и лошадь с жеребенком, которые и по сей день стоят в парке.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц