ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В беде не оставили

17 марта 2017 г., 11:28

Просмотры: 319


18 февраля для 34 жильцов дома №13 по улице Маршала Жукова Г.К. г.Наро-Фоминска навсегда останется чёрным днём. Страшный пожар, вспыхнувший вечером на мансардном этаже, по сути дела, разделил их жизнь, как говорится, на до и после. Пламя охватило и кровлю. Бригады МЧС боролись с огнём практически всю ночь. Когда огонь удалось потушить, выяснилось, что двенадцать квартир стали непригодными для проживания. Огонь уничтожил часть мансардного этажа площадью 400 квадратных метров.
Этот пожар стал самым крупным в районе за все последние годы. У многих погорельцев не осталось буквально ничего, кроме одежды, которая была на них в ту роковую ночь… 
30 человек в настоящее время проживают в гостинице КСК «Нара», в том числе 6 детей, где им предоставлено не только жильё, но и трёхразовое питание. Они живут в тринадцати благоустроенных номерах. Всё это обходится районному бюджету в 1300 с лишним рублей в сутки на человека.  Им дали необходимую одежду. Кого-то приютили родственники и близкие. То есть более или менее всех как-то устроили. Первые дни после пожара в гостинице, кстати, жили и те, кому некуда было деться, пока в доме отсутствовали свет, вода, отопление. 
Самое главное для пострадавших сейчас – это знать, когда у них снова появится собственная крыша над головой. Некоторые жильцы вообще остались не только без жилья и имущества, но даже без необходимых документов. Паспорта, свидетельства о рождении, другие документы им приходится восстанавливать в первую очередь. Люди вынуждены сейчас собирать многочисленные бумаги, решать, как жить дальше.  Самим им со всем, что обрушилось сейчас на их головы, справиться очень трудно. Им пришли на помощь местные власти.
Пострадавшими от пожара можно назвать и жильцов квартир, которые расположены под сгоревшими этажами. Около тридцати квартир закоптило дымом и залило водой при тушении пожара.  
Понятно отчаянное положение пострадавших в этом огненном ЧП. Как говорится, не дай бог никому пережить подобное. У людей остаётся ещё очень много вопросов. С ними одна из жильцов, пострадавших от огня, Инесса Айгиевна Манукян и обратилась с письмом к губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву. В нём просьба помочь установить причину пожара и оказать необходимое содействие. Это письмо вместе с ней подписали и многие другие владельцы уничтоженных огнём и водой квартир. 
По поручению А.Ю.Воробьёва в Наро-Фоминск выехал руководитель ГО и ЧС по Московской области генерал-майор С.А.Политыкин. Сергей Алексеевич встретился с авторами письма и с представителями администрации Наро-Фоминского района. Было решено организовать встречу жильцов дома №13, пострадавших от пожара, с представителями соответствующих структур. 
Такая встреча состоялась в прошлую субботу во Дворце культуры «Звезда».  Администрацию района представляли заместители руководителя администрации: В.П.Никоненко (первый заместитель), отвечающий за вопросы безопасности, С.Г.Савченко, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Н.Н.Трофимова, отвечающая за блок социальных вопросов, В.Н.Амелин, который отвечает за коммуникативный блок и находится в постоянном контакте с пострадавшими жильцами тринадцатого дома. На встрече также были представители УФМС, так как остаётся ещё много вопросов по восстановлению утраченных в огне документов, УВД, представители договорно-правового отдела администрации района, управляющей компании, управления социальной защиты населения, Общественной палаты района. 
Присутствовали представители всех соответствующих надзорных органов вместе с начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Московской области Виктором Юрьевичем Сергеевым. Он, кстати, подробно остановился на работе пожарных служб и пообещал прояснить вопрос, который волнует всех: о причине возникновения пожара в доме №13. 
Почти месяц прошёл после пожара. О том, что уже удалось сделать, рассказал В.П.Никоненко. ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства», которой руководит В.В.Широков, продолжает заниматься разбором конструкций мансарды, сгоревшей кровли, очистки от мусора сгоревших квартир, для предотвращения протечки в жилые помещения полностью проведена межэтажная гидроизоляция.  
Специализированная организация провела обследования несущей конструкции мансарды и получила заключение о её состоянии. Продолжается поквартирный обход по выявлению нанесённого ущерба квартирам нижних этажей при тушении пожара.
Комитет по ЖКХ и дорожной деятельности (А.А.Гусаков) организовывает работы по разбору конструкций мансарды, угрожающих жизни людей. Подготовлено также обращение главы Наро-Фоминского района к губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву о включении данного дома в план 2017 года по капитальному ремонту жилого фонда. 
Комитет по градостроительству (Е.А.Мелентьев) занимается определением потребности в финансовых средствах для проведения работ по восстановлению мансарды. Ориентировочно для этого необходимо 43 миллиона 991 тысяча рублей.    
Управление УМВД России по Наро-Фоминскому району (А.В.Иванов)  организует работу паспортно-визовой службы по ускоренному восстановлению утраченных в пожаре документов. 
О финансовых выплатах пострадавшим говорила Н.Н.Трофимова. Из бюджета городского поселения Наро-Фоминск предусматривается выплатить по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи, из бюджета района – по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи и по 50 тысяч – одиноким гражданам. Из министерства социальной защиты населения Московской области будет выплачено 30 тысяч на каждого члена семьи и 50 тысяч –  одиноким гражданам. Итого 75 тысяч рублей получит каждый член семьи и 115 тысяч –  одинокие граждане.  Каждая выплата рассматривается комиссионно. Было подано 18 заявлений, одно заявление отклонили. Таким образом, 17 человек получат единовременные выплаты. Поступило ещё 9 заявлений. 
Имеющим постоянную регистрацию будет осуществляться выплата и из бюджета района. 
Также за материальной помощью пострадавшим от пожара обратились  и в благотворительный фонд «Авангард». В настоящее время здесь продолжается сбор средств. Каждому человеку, пострадавшему от пожара, потерявшего всё имущество, пока выплачено по три тысячи рублей. Оперативно был организован  сбор необходимой одежды и обуви, других вещей, которые очень пригодились тем, у кого огонь уничтожил всё нажитое добро.  Это удалось сделать благодаря небезразличным жителям района. 
Можно сказать, повезло тем, кто успел застраховать своё жильё. Из пострадавших в пожаре таких квартир оказалось три. Всего же в доме застраховано семнадцать квартир. Собственники смогут получить компенсацию ущерба от пожара в размере до 20 тысяч рублей за один квадратный метр. Деньги выплачиваются в течение семи рабочих дней с момента предоставления страховщику необходимого комплекта документов.  
Как пояснила Наталья Николаевна Трофимова, пострадавшие при пожаре делятся на две категории: пострадавшие при пожаре, а это 12 квартир, и пострадавшие при залитии квартир во время тушения. 
 Пострадавшие при пожаре также имеют разный статус. Есть люди с постоянной регистрацией и есть собственники, которые не были зарегистрированы в данных помещениях. Трое зарегистрированы временно, одиннадцать человек не зарегистрированы вообще. Поэтому и ситуация тоже разная. В настоящее время выплаты по линии министерства социального развития Московской области получают имеющие постоянную регистрацию. Таких 26 человек. 24 из них  деньги получили. Двое пока оформляют документы.
Тем, кто пострадал в результате ликвидации пожара, выплата будет производиться через управление соцзащиты, согласно закону Московской области. Каждое заявление также будет рассматриваться на комиссии, так как имущество у граждан пострадало в разной степени.  
Куда обращаться и какие документы необходимо представить, рассказала представитель соцзащиты Татьяна Александровна Королёва. Она же ещё раз уточнила, что тем, кто не имеет права на государственную материальную поддержку, постарается помочь благотворительный фонд «Авангард».  
О работе коммунальщиков в это нелёгкое время рассказала заместитель председателя комитета по ЖКХ и дорожной деятельности И.Н.Загуляева. «В настоящее время готовится маневренный фонд для временного проживания пострадавших от пожара, заявила Ирина Николаевна. -  В доме №25 по улице Ленина отремонтированы комнаты, меняется сантехника. Необходимые условия для проживания здесь имеются. Кто пожелает, сможет переждать здесь время, необходимое для восстановления уничтоженной огнём мансарды».    
На  встрече дали слово всем, кто на ней присутствовал. Конечно, у пострадавших и представителей соответствующих ведомств возникают разногласия по поводу бумаг, которые касаются самого происшествия, Люди, к примеру, до сих пор не могут получить акт о пожаре, который фигурирует во многих выданных им списках. В отделе надзорной деятельности считают его внутренним документом службы пожаротушения.     
Судя по всему, двух с половиной часов участникам этой встречи показалось мало. Они ещё долго не расходились, задавая разные вопросы руководителям различных ведомств. В конце концов, договорились, что такие встречи станут регулярными. Следующую встречу назначили на 25 марта.
Встреча прошла в субботу, а в понедельник от жительницы дома №13 Инессы Айгиевны Манукян пришло ещё одно письмо – на имя главы Наро-Фоминского района Вадима Вадимовича Андронова. 

«Мы, жильцы дома №13 по улице Маршала Жукова благодарим Вас, а также руководителя администрации района Романа Львовича Шамнэ, который с первых минут был вместе с нами на пожаре и оказывал пострадавшим необходимую помощь. Спасибо за организацию встречи с руководством главного управления МЧС по Московской области. Мы смогли обратить внимание на свои проблемы. 11 марта мы своими глазами увидели конкретную помощь в нашей беде и заботу о нас. Спасибо!». 

Бронислава ГУРЕВИЧ.
Фото автора.