ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В 2018 году в Подмосковье сформируют инфраструктуру для развития волонтёрства

21 сент. 2017 г., 9:00

Просмотры: 374


В 2018 году в Подмосковье сформируют инфраструктуру для развития волонтёрства

новости наро-фоминск

В следующем году в Подмосковье создадут условия для развития волонтёрского движения, предусмотренные региональным стандартом. Московская область решила внедрить его на своей территории. Об этом сообщила генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева.

В среду губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл совещание с активом волонтёрских организаций. 

«Губернатор подтвердил свою заинтересованность во внедрении регионального стандарта по развития волонтёрства. Можно сказать, что Московская область является одним из пилотных регионов. Сегодня Андрей Воробьёв сказал, что волонтёрство станет элементом воспитания детей и молодежи. Это стратегическая инициатива, потому что именно через добрые дела в волонтёрских проектах и дети, и молодежь очень многому учатся. Это формирует ценности. И очень важно, чтобы волонтёры могли рассказать в школе, что они делают, зачем они это делают, рассказать о людях, которым они помогли, которых спасли. Из таких героев и формируется образ волонтёра», – сказала Чупшева журналистам после совещания. 

По словам Чупшевой, региональный стандарт по развитию волонтёрства предусматривает девять базовых шагов, которые регион должен реализовать, чтобы создать необходимую инфраструктуру волонтёрства: 

  • Первый шаг подразумевает принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими и добровольческими организациями.
  • Второй включает в себя назначение в регионе должностного лица, ответственного за развитие волонтёрства, на уровне не ниже заместителя главы субъекта.
  • В рамках третьего шага необходимо создать совет по вопросам добровольчества.
  • Четвертый шаг предусматривает открытие в регионе ресурсных волонтёрских центров.
  • Пятый – предоставление субсидий и грантов волонтёрским организациям.
  • Шестой шаг – оказание информационной поддержки и популяризацию волонтёрства.
  • Седьмой шаг заключается в подготовке волонтёров и должностных лиц.
  • Восьмой – в разработке мер поощрения добровольцев.
  • Девятый шаг – это оценка внедрения стандарта в регионе.
     

«Девять шагов – это комплексная работа, которая должна быть в этом году начата в регионах. А в следующем году такие условия должны быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации», – отметила Чупшева.

Фото © Минспорта МО, пресс-служба губернатора и правительства МО