ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Уж зима глядит в глаза

11 окт. 2016 г., 10:12

Просмотры: 198


Социально-экономическое развитие Подмосковья, формирование благоприятного инвестиционного климата и теплоснабжение объектов социальной сферы и жилых домов обсудили на совещании, которое провёл губернатор Московской области Андрей Воробьев с руководящим составом областного правительства. 

Инвестиции

Открывая совещание, губернатор подчеркнул приоритетное значение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости социально-экономического развития Подмосковья и формирование благоприятного инвестиционного климата. 
«Стратегическая задача – это привлечение инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата, работа наших особых экономических зон, индустриальных парков. Обращаю внимание, что мы должны быть очень активны в этой работе, потому что существует конкуренция между регионами. Также необходимо очень доходчиво рассказывать о преимуществах, которые получает бизнес, получают инвесторы при размещении своих производств у нас в Подмосковье», – сказал Воробьёв. 
Накануне в интервью РИАМО губернатор отметил, что власти Подмосковья ожидают прихода в регион инвесторов в высокоэффективные технологии. «Инвесторы высоких технологий реально могут прийти в Подмосковье – это IT-технологии, лазерные технологии, химическая промышленность. Большинство таких предприятий идут в Дубну, там мы уже исчерпали лимит в 187 гектаров и дополнительно «нарезаем» 35 гектаров. Мы ждём высокоэффективных производств, таких, где люди работают в белых халатах, имеют высокую компетенцию и, конечно, высокую заработную плату», – сказал Воробьёв.  
По его словам, в регион ещё могут прийти предприятия перерабатывающей, пищевой промышленности, строительной индустрии. 

Теплоснабжение

В ходе совещания отдельное внимание было уделено вопросам теплоснабжения объектов социальной сферы и жилых домов. 
Напомним, что на большей части Московской области отопление было включено уже к 23 сентября. По состоянию на эту дату пуск тепла на объекты социальной сферы состоялся в 64 муниципалитетах. Исключение составляли только 4 муниципальных образования.
При этом жилой фонд отапливался в 50 муниципалитетах из 68. В оставшихся муниципальных образованиях пуск тепла произвели к концу сентября. 
Решение о начале отопительного периода в каждом конкретном муниципалитете принимается главой муниципального образования. Нормативами установлен критерий для включения отопления – в течение пяти дней должна удерживаться среднесуточная температура менее 8 градусов. При этом губернатор Московской области поручил – в случае холодной погоды муниципалитеты должны повсеместно подавать тепло, не дожидаясь установления нормативных показателей средних температур.
В региональном Министерстве ЖКХ создан штаб, который ежедневно отслеживает ситуацию с включением отопления.
С 26 сентября началось включение отопления в многоквартирных жилых домах Наро-Фоминского муниципального района. Тепло должно прийти во все дома в течение 14 рабочих дней. Напомним, что отопительный сезон на социальных объектах района начался с 19 сентября.

Подготовка к зиме

Отметим, что министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области координирует и контролирует весь комплекс мероприятий по подготовке к зиме. Так, на прошлой неделе заместитель министра ЖКХ Анжела Пухова проверила готовность нескольких жилых домов Пушкинского района к зимнему периоду. «В адрес Министерства ЖКХ поступило большое количество обращений жителей посёлка Правдинский, из других населённых пунктов района о том, что их дома не готовы к зиме  - сообщила Анжела Пухова. – Мы провели проверку и выяснили, что посёлок Правдинский не готов к осенне-зимнему периоду по вине обслуживающих управляющих компаний и местной администрации. Если частная управляющая компания не справляется с обслуживанием дома, местная администрация должна создать муниципальное предприятие и нести за это персональную ответственность, а также проинформировать жителей о расходовании средств на содержание дома и коммунальные услуги».
«По результатам этой проверки будет составлен протокол и доложено министру ЖКХ, - добавила Анжела Пухова. - Жилищная инспекция в зоне своей ответственности проведёт дополнительную проверку. Министерство жилищно-коммунального хозяйства продолжит проверки, я лично буду приезжать сюда и проверять одни и те же дома до момента их полной готовности к зиме». Госжилинспекция вправе дисквалифицировать директора управляющей компании в случае отсутствия позитивных изменений.
Анжела Пухова призвала жителей осознанно подходить к выбору своей управляющей компании. Для первичной проверки добросовестности компании следует проверить факт её наличия в реестре на сайте Государственной жилищной инспекции Московской области. Также на сайте управляющей компании и местной администрации должны быть опубликованы отчёты расходования средств за 2015 год и планы на 2016 год.

Военные городки

Программа по модернизации бывших военных городков является важным направлением деятельности подмосковных властей. 
«Коммунальное хозяйство бывших военных городков было запущено до безобразия. Изношенность ряда объектов составляла 98%. Сейчас очевидно, что люди, которые защищали нашу страну, и их семьи проживают в менее комфортных условиях, чем всё остальное население Московской области. Данной программой модернизации инфраструктуры бывших военных городков мы решаем вопросы ликвидации возникшей неравноправной ситуации», - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. Согласно действующей программе после получения военных городков на баланс области правительство проводит работу по полной модернизации: начиная с жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая объектами социальной сферы.
Повышенное внимание уделяется бывшим военным городкам и при подготовке к зиме. По распоряжению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Подмосковная аварийно-восстановительная служба проводит повторные проверки готовности инфраструктуры ЖКХ бывших военных городков к предстоящему отопительному сезону. 

Операция «Теплотрасса»

Госадмтехнадзор Московской области проводит специальную операцию «Теплотрасса». В рамках спецоперации проверяются на соответствие областным нормам чистоты, порядка и благоустройства все наземные части линейных коммуникаций, теплопункты, внешняя поверхность труб, фасады, прилегающая территория, а также места производства работ, связанных с заменой труб, ликвидацией аварийных ситуаций. 
Чаще всего инспекторы привлекают к ответственности организации, выполняющие работы по капитальному ремонту теплотрасс.
Одним из примеров является устранение нарушений в содержании объектов теплоснабжения в Ступине. В рамках спецоперации на прошлой неделе инспекторы Ступинского территориального отдела проверили более десяти объектов, а также места производства работ по замене и ремонту теплотрасс в городе Ступино. Самым распространенным нарушением стало отсутствие ограждения мест производства земляных работ, складирование строительного материала в неустановленных местах. 
«По итогам прошлой недели в Ступине было составлено четыре административных материала, выписано штрафов на общую сумму 65 тысяч рублей, выдано четыре предписания об устранении выявленных правонарушений. Инспекторы добились ликвидации всех выявленных нарушений», – отметила глава ведомства Татьяна Витушева.

Подготовила Татьяна Окулова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц