ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Установка системы сбора газа на «Ядрово» начнётся после 14 апреля

29 марта 2018 г., 21:10

Просмотры: 288


Установку системы сбора газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе начнут после 14 апреля. Об этом сообщил специальный представитель губернатора Московской области по вопросам экологии Александр Чупраков.

«До 13 апреля тело полигона должно быть подготовлено. Оно обязательно должно соответствовать тем высотным отметкам, которые выдала подрядчику голландская компания. После этого будут уложены геотекстильная плёнка и сверху – песок. Работы идут полным ходом, чтобы 14 апреля оборудование, которое сюда уже придёт, можно было монтировать. После этого начнутся работы по производству проколов в теле полигона, чтобы установить систему сбора газа. 5 мая по графику должен прийти высокотемпературный факел, будет производиться его монтаж, установка, пробная эксплуатация. Все работы мы должны завершить до 15 июня», - пояснил Чупраков.

Он также поблагодарил жителей за понимание сложившейся ситуации и назвал причины выхода свалочного газа.

«Мы видим, что перепады температуры и, соответственно, давления у нас достаточно серьёзные – с плюсовой температуры до -17°C, как было ночью 29 марта. В результате перепадов газ, к сожалению, выходит из тела полигона. Свищи, прорывы в теле полигона, которые мы выявляем, оперативно тампонируются. Для этого круглосуточно работают сотрудники и рабочие оператора полигона, дежурят представители МЧС», - уточнил спецпредставитель главы региона.

Заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Михаил Сылка рассказал о текущих работах на территории «Ядрово».

«Сейчас на верхнем теле полигона идёт активная подготовка к дегазации. График работ составили с голландской фирмой, был согласован точный производственный план. На сегодняшний день у нас из 4,9 га подготовлено 1,3 га. Продолжаем завозить мусор, чтобы сделать правильный уклон для дренажа и вывода газа. Чтобы ускорить работы, решено снять ограничение завоза мусора. Жители и активисты отнеслись к этому с пониманием», - пояснил Сылка.

Мониторинг состояния воздуха проводят с помощью передвижных лабораторий МЧС России и лабораторий регионального минэкологии. Все данные передают в центр управления кризисными ситуациями спасателей и дежурным диспетчерам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц