ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Ущерб от деятельности полигона «Кулаковский» составил 225 млн рублей

26 сент. 2017 г., 13:15

Просмотры: 185


Ущерб от деятельности полигона «Кулаковский» составил 225 млн рублей

новости наро-фоминск

Чеховский городской суд удовлетворил иск Министерства экологии и природопользования Московской области о взыскании вреда в размере 225 млн рублей, причинённого окружающей среде в результате деятельности полигона «Кулаковский» в Чеховском районе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам главы Минэкологии Александра Когана, теперь ПАО «ПромЭкоТех», которое эксплуатировало объект, будет обязано выплатить компенсацию за захламление коммунальными отходами четырёх прилегающих к полигону участков.

В соответствии с разрешительной документацией, компания должна была размещать отходы только на теле полигона. Вместо этого огранизация нелегально захламляла территорию с севера и запада объекта, что повлекло за собой загрязнение почв. За это юрлицо уже выплатило штраф в размере 150 тысяч рублей.

«Экспертиза в рамках расследования установила, что объём отходов, незаконно размещённых за границами полигона ТБО «Кулаковский», составил 180 тысяч кубометров, – сказал Коган. – Коммунальными отходами захламлено более 4 гектаров земель. Точная сумма рассчитанного ущерба – 225 185 000 рублей». 

Он также добавил, что ранее Чеховский городской суд в полном объёме удовлетворил первый иск ведомства за разлив фильтрата вокруг полигона.

Напомним, что по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва полигон «Кулаковский» закрыт с 1 сентября 2017 года, потоки отходов перераспределили на оставшиеся действующие полигоны Подмосковья.

Фото © Минэкологии МО