ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Упускать время и терять возможности мы не имеем права

17 янв. 2017 г., 11:45

Просмотры: 211


Реализация государственных программ в 2016 году стала основным вопросом на расширенном заседании правительства Московской области под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.
Заседание прошло с участием руководителей областных министерств и ведомств, а также глав муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Были подведены также итоги работы по ликвидации технологических сбоев в системе ЖКХ во время новогодних каникул и обсуждено исполнение майских указов президента России.

Идеология лидерства

«Перед нами, как и прежде, стоят серьёзные вызовы и задачи. Идеология лидерства, которую мы провозгласили, нацелена на перемены в каждом населённом пункте, в каждом муниципалитете, в каждом городе и посёлке. Всё чаще мы видим, что наше лидерство – это уже реальность. Но лидерство нужно нам не само по себе, это является чёткой проекцией идеологии и программы президента. Государственные программы, в основе которых лежат требования президента, требования президентских указов, а также требования жителей», – сказал Воробьев, открывая заседание.
Губернатор сообщил, что 31 января выступит с ежегодным обращением к жителям региона, в котором подведёт итоги 2016 года, скажет о том, что удалось реализовать и что предстоит сделать в 2017 году.

Держать ситуацию в своих руках

Прежде чем перейти к главному вопросу губернатор предоставил слово министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгению Хромушину, который подвёл итоги работы по ликвидации технологических сбоев в системе ЖКХ.
Предваряя выступление министра, Андрей Воробьёв подчеркнул важность выработки чётких правил действий в экстремальных ситуациях. «В последние дни праздников ударили сильные морозы, и вся система ЖКХ оказалась под серьёзной нагрузкой. Считаю, что большинство территорий профессионально и внимательно подошли к исполнению своих обязанностей, - отметил Андрей Воробьёв. - Сбои, если и были, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и их в будущем не должно быть. Для этого должны быть чёткие и понятные регламенты, чёткий протокол, который знает каждый глава и тот, кто отвечает за систему ЖКХ в посёлке или городе. Этому регламенту и протоколу чётко должны следовать чиновники, чтобы не разморозить дома и не подвергнуть опасности или некомфортному пребыванию наших жителей».
Выступая с докладом, Евгений Хромушин отметил, что за отчетный период оперативной службой министерства ЖКХ было зарегистрировано около 30 случаев сбоев на коммунальных объектах в муниципальных образованиях Московской области. Причём до усиления морозов произошло только 11 случаев технологических сбоев. В прошлом году в этом периоде с тёплой погодой было 17 случаев технологических сбоев.
4 января была проведена превентивная тренировка отработки действий при возможных нештатных ситуациях. Это способствовало тому, что в большинстве случаев все возникшие проблемы удалось оперативно устранить. Лучшими по оперативности устранения сбоев на коммунальных объектах были названы Люберцы, Королёв и Мытищи и Клинский муниципальный район.
Министр ЖКХ Московской области также доложил о проведенной работе по уборке снега, содержанию и новогоднему оформлению территорий.
«Уборка и дворовых территорий, и общественных пространств осуществлялась значительно лучше, чем в предыдущие годы. В числе лидеров – Воскресенский район, Егорьевск, Королёв, Мытищи, Химки, – сказал Хромушин. – Во многих муниципальных образованиях работала новая техника, в частности, в Лобне, Егорьевске.
По словам министра, также в этом году значительно продвинулся вперёд ряд муниципальных образований по части праздничного оформления. Как всегда, в лидерах Реутов, Клинский район, Мытищи, Домодедово, Жуковский, Ивантеевка.
Подытоживая тему, Воробьев подчеркнул, что каждый глава муниципалитета несёт персональную ответственность за обеспечение теплом и качеством услуг ЖКХ вверенной ему территории. Сбоев не должно быть. «Каждый глава должен знать, «где тонко», проверять не один раз. Пенять на управляющие компании, конечно, можно, но я предлагаю держать ситуацию в своих руках», - заключил губернатор Подмосковья.

Выполнение государственных программ в 2016 году

Анонсируя этот вопрос повестки дня, Андрей Воробьёв призвал всех членов правительства ещё раз проанализировать и наметить показатели, которые должны быть достигнуты в вверенной им области. «Каждый должен чётко понимать, что мы работаем на результат», - сказал Воробьёв.
Глава региона попросил докладчицу - заместителя председателя правительства Московской области Ирину Смирнову кратко сообщить об успехах и достижениях и подробно остановиться на так называемых «красных зонах», на направлениях, где предстоит прибавить в работе.
Ирина Смирнова начала с сообщения, что Московская область имеет положительные показатели по пяти основным экономическим индикаторам: промышленное производство, инвестиции, строительство, заработная плата, розничная торговля.
«Промышленное производство с мая практически все время росло, на конец года мы ожидаем рост более, чем 7%, – сообщила Смирнова. – В РФ это 4-е место по объёму промышленного производства. Объём инвестиций в основной капитал тоже имеет плюс. У нас 5-е место по привлечению инвестиций. Мы ожидаем в этом году инвестиций более 695 миллиардов рублей. Подмосковье традиционно входит в тройку лидеров по объёму строительства и занимает первое место в РФ по строительству жилья. 
По итогам 11 месяцев 2016 года Московская область занимает 2 место в РФ по росту розничного товарооборота. Розничный товарооборот, розничная торговля составляет более 20% валового регионального продукта. По сравнению с предыдущим годом рост на 2,2%. Рост заработной платы в регионе по итогам 11 месяцев 2016 года составил 6%.
Зампред правительства далее перечислила основные достижения региона по итогам прошлого года. Среди них: 17 школ вошли в топ-500 школ РФ, 9 школ находятся в числе 200 лучших сельских школ страны, 21 врач вошёл в список 500 лучших врачей Российской Федерации, отмечен в топе-100 один из подмосковных вузов. Впервые Московской область вошла в число десяти лучших регионов по развитию туризма. Регион удостоен награды федеральной антимонопольной службы за антимонополизацию рынка.

Исполнение майских указов президента РФ 

Продолжая выступление, Смирнова доложила об исполнении показателей, обозначенных в майских указах Президента РФ. В частности, удалось добиться снижения смертности, в том числе от ДТП, повысить коэффициент рождаемости, улучшить доступность дошкольного образования, поднять заработную плату работникам всех 12-ти категорий, указанных в указе, сократить время ожидания получения государственных и муниципальных услуг. Увеличилась доля затрат на исследования и разработки, она составила почти 4%. В 2016 году на 80% увеличен объем производства лекарств.
Добавим, что, по словам заместителя председателя правительства, этого удалось добиться благодаря открытию новых фармацевтических предприятий.
«Это один из указных показателей, направленных на импортозамещение – рост производства отечественных лекарств. Почти 30% импортных лекарств мы заменили по программе бесплатного обеспечения лекарством населения Московской области, 181% за счет создания новых предприятий. В Дубне, в частности. Там предприятие заработало очень активно», – сказала Смирнова, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания.
Во время выступления Смирнова особо остановилась на освоении средств, поступивших в виде федеральных субсидий, отметив, что в случае их нереализации накладывается штраф, выплачиваемый из областного бюджета. Было привлечено почти 47 миллиардов рублей, в том числе на развитие агропромышленного комплекса. Реализовано 24 проекта на сумму более 12 миллиардов рублей.
На контроле в рамках 16 государственных программ находилось 257 показателей по указам президента, по соглашениям с федеральными органами и губернатора.
Что ещё предстоит сделать? По указам президента не удалось выполнить планы по 6 показателям. Но это амбициозные планы, которые близки к выполнению, тенденция положительная, но хотелось сделать это раньше. Недоработку правительства Смирнова видит в том, что не были утверждены конкретные мероприятия по достижению целевых показателей, не были установлены плановые показатели для каждого муниципального образования с учётом его развития.

Планы на 2017 год

Особое внимание в докладе было обращено на строительство объектов. По всем сферам их 132, 57 объектов не завершены, перенесены на следующий год. Некоторые уже превратились в долгострои: подрядчики меняются, но строительство не завершается. Это касается и спортивных объектов, и объектов здравоохранения и образования. Проблема, в частности, в том, что на сегодняшний день на 2017 год органами исполнительной власти сформированы планы по размещению только 80 миллиардов рублей из общей суммы государственного заказа 125 миллиардов рублей, подлежащего размещению по закупкам.
Андрей Воробьёв дал конкретные указания по контролю за строительством ряда объектов-долгостроев. Задержек по строительству быть не должно.
По недостигнутому в прошлом году показателю снижения смертности от новообразований в министерстве здравоохранения под руководством Ольги Забраловой разработан приоритетный проект. По нему тоже были даны соответствующие поручения.
Многое предстоит сделать для достижения названных выше показателей. Смирнова считает, что в первую очередь совместно разными министерствами должны быть разработаны конкретные планы по каждому муниципальному образованию. Прорыв предстоит совершить по созданию высокотехнологичных новых рабочих мест. Необходимо взять под особый контроль ввод всех 57 перенесённых объектов с тем, чтобы обеспечить их ввод не позднее второго квартала текущего года.
В течение недели должны быть сформированы планы по размещению госзаказа на все деньги, предусмотренные в бюджете. Причём с реальными сроками торгов. «У нас иногда техническое задание на размещение заказа месяцами «бродит» между муниципальным образованием, отраслевыми министерствами и минстройкомплекса. Необходимо разделение ответственности», - подчеркнула Ирина Смирнова.

Чтобы каждый понимал

На заседании также выступил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов. Говоря о важности взаимодействия разных структур при решении поставленных задач, он напомнил об объединении министерства экономики и минфина, что позволит ускорить ряд процессов. Важно также повысить качество планирования. Недоработки планирования ведут к несвоевременному проведению конкурсных процедур и других этапов строительства. Надо продолжать учиться снимать эти вопросы. Этот процесс идёт, бюджет принят, все торги должны быть проведены в первом квартале. Деньги должны быть своевременно доведены до муниципальных образований.
Ключевым фактором успешного выполнения всех программ Габдрахманов назвал персональную ответственность. «Если размыта ответственность, то невозможно собрать информацию и отчитаться».
Чтобы улучшить показатели «красной зоны», связанные с инвестициями, со смертностью на дорогах, надо обратить внимание на планирование, чётко понять, что надо сделать в первую очередь и далее. По итогам года мы хорошо поработали. Важно не снижать темп, вычленить знаковые мероприятия по каждому направлению и осуществить их, считает Ильдар Габдрахманов.
В завершение открытой части заседания Андрей Воробьёв сказал: «Очень хочется, чтобы каждый понимал, что упускать время и терять возможности мы не имеем права. Нужно предельно внимательно, собранно каждому на своём месте сопровождать те проекты, которые являются приоритетными. Таковыми являются у нас государственные и муниципальные программы».

Татьяна Окулова.
Фото с сайта: mosreg.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц