ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Ученикам наро-фоминской школы №4 рассказали о войне

16 нояб. 2019 г., 13:59

Просмотры: 115


15 ноября в наро-фоминской школе №4 прошел урок мужества, в рамках которого состоялась встреча старшеклассников с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Барышниковым. В патриотическом мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Наро-Фоминска Виктор Барышников, председатель местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Сергей Тестов, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества Виктор Виноградов, заместитель председателя профсоюза военнослужащих Московской области, инициатор акции «Лес Победы» Игорь Мохов.

Урок истории от ветерана

Встреча школьников с ветераном стала первой, а в преддверии 75-летия Победы далеко не последней. Виктор Алексеевич рассказал новому поколению нарофоминцев о той страшной войне, о том, как наш народ героически сражался и преодолевал трудности, которые, казалось бы, неподвластны человеческой воле.

«Я – коренной житель Наро-Фоминска. Когда началась война, мне шел 15 год. Что такое война, мы не знали. 1941 год, закончил 7 классов, лето, каникулы. Началась война. В тот день у нас закончилось детство. Быстро немцы двигались на Москву. У нас проходили жестокие бои, сражения шли за каждую улицу, за каждый дом. Мощь, сила и дух советских людей проявились огромной силой», - сказал Виктор Алексеевич. 

Ветеран поделился с ребятами своими воспоминаниями, рассказал о нелегкой доле, которая выпала на участников войны, о том, как наш народ сражался за отчизну и как потом восстанавливал страну.

Кедры на Аллее памяти

Игорь Мохов, инициатор акции «Лес Победы»:

- Это была страшная война! 27 миллионов человек отдали свои жизни за мир и светлое будущее. Наша задача – помнить их подвиг. С такими мыслями я придумал проект, чтобы закрепить память об этом страшном событии. Называется он «Лес Победы». Идея проекта состоит в том, чтобы за каждого павшего в войне посадить дерево. Губернатор Андрей Воробьев поддержал мой проект, и каждую весну «Лес Победы» сажает вся Московская область. В четвертую школу я привез саженцы сибирских кедров, будем сажать вместе с ребятами. Есть такая фраза «Кто не помнит свою историю, тот обречен ее повторить». Храните память о Великой Отечественной войне, будьте достойны своих предков.

Также ученики вместе с гостями посадили более 50 саженцев сибирского кедра в память о защитниках страны, павших в годы Великой Отечественной войны. 

«Ветераны – золотой фонд нашего государства. Видеть и слышать их – большая радость. Вместе с ними мы сажаем деревья на Аллее памяти. Ребята будут ухаживать за деревьями, беречь. В этом нам помогает Башкинское лесничество. Озеленение – это длительное дело, и мы это четко знаем, когда ежегодно участвуем в акции «Лес Победы», - сказала заместитель директора по воспитательной работе наро-фоминской школы №4 Наталья Лазарева.

Диана Засеева, юнармеец:

- Мы счастливы, что нам выпал шанс поговорить с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Барышниковым. Он прочувствовал всю тяжесть этого времени на себе. Мы словно погрузились в то время. Это страшно. Также мы с ребятами посадили сибирские кедры на Аллее памяти. Эта акция – наша память о павших героях.

Антон Агеев, президент Школьной думы:

- Ветеран Виктор Барышников рассказал нам, что такое война. Школьная дума долго готовилась к этому мероприятию, мы настраивались слушать, запоминать исторические моменты, чтобы в дальнейшем передать их своим детям и внукам. Мы сажаем кедры на территории школы – это память и понимание, что когда-то люди воевали за нас, за нынешнее время и за мир. Это важно, это наша история, и нам нужно ее знать и помнить, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Виктория ДАШДЕМИРОВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц