ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

ТОС и ТСЖ решат житейский вопрос

26 июня 2018 г., 12:24

Просмотры: 681


 

Вопрос: В последнее время особую популярность приобрели общественные самоорганизации: ТСЖ и ТОС. В округе началась работа по созданию условий для формирования территориального общественного самоуправления (ТОС). Что такое ТОС и на каких принципах ТОСы формируются?

Ответ: Статья 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет понятие и порядок создания территориального общественного самоуправления.

«Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

5 августа 2017 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, по итогам которого Президентом Российской Федерации дано поручение субъектам Российской Федерации создать условия для развития территориального общественного самоуправления.

Также регионам в целях реализации приоритетных задач Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 № 13, необходимо ввести дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении.

В рамках исполнения поставленных Президентом Российской Федерации задач в 2017 году принят Закон Московской области № 187/2017-ОЗ «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области».

Кроме того, в Московской области планируется к реализации приоритетный проект «Создание условий для развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территориях городских округов, сформированных в 2015-2017 года».

Вопрос: Каким образом на территории Наро-Фоминского городского округа будут создаваться ТОС?

Ответ: Реализация приоритетного проекта по формированию ТОС в Наро-Фоминском городском округе предполагает активное участие Администрации округа в проведении всех предусмотренных действующим законодательством мероприятий по формированию ТОС.

Для этого Советом депутатов Наро-Фоминского городского округа 24 апреля 2018 года приняты четыре Решения для начала формирования ТОС в Наро-Фоминском городском округе.

1. Положение о территориальном общественном самоуправлении в Наро-Фоминском городском округе Московской области

2. Положение о порядке установления границ территории общественного самоуправления в Наро-Фоминском городском округе Московской области

3. Типовой устав территориального общественного самоуправления в Наро-Фоминском городском округе Московской области

4. Положение о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления в Наро-Фоминском городском округе.

Данные документы опубликованы на официальном сайте Наро-Фоминского городского округа в сети интернет в разделе «Гражданам».

Вопрос: Для чего необходимо гражданам создавать ТОС?

Ответ: В ходе формирования ТОСов создаётся своеобразное социальное партнёрство населения и власти.

По сути, граждане самостоятельно организуют своё жилище, двор и придомовую территорию. Органы управления ТОС входят в систему местного самоуправления. Следовательно, его члены наделены определённой долей власти. Представители самоорганизации сами решают локальные проблемы, а также принимают на себя определённые обязанности.

Создание территориального самоуправления жителями конкретной территории может поспособствовать скорейшей реализации всех предложений и идей жителей данной территории. Организовавшиеся в ТОС граждане имеют возможность вносить на рассмотрение членов ТОС свои пожелания, после чего заниматься их достижением на практике.

ТОСы, как правило, решают вопросы благоустройства места проживания, обустройства спортивных или детских площадок, сохранения культурного наследия, ликвидации несанкционированных свалок мусора, проблем экологии и т.п. К тому же у представленной формы самоорганизации есть одно существенное достоинство: все предложения, направленные от организации в органы местного самоуправления, обязательно должны быть рассмотрены

Вопрос: Какой механизм формирования ТОС?

Ответ: Членами ТОС могут быть граждане, старше 16 лет. Для создания ТОС формируется инициативная группа жителей, постоянно проживающих на территории, где планируется создание ТОС, в количестве не менее 10 человек. Данная группа формирует пакет документов с определением границы создаваемого ТОС ( причём в границах одного ТОС не может быть сформирован другой ТОС).

Далее данные документы передаются в Совет депутатов округа, который, в свою очередь, в течении 3-х дней направляет их в Администрацию округа.

Администрация округа готовит заключение о соответствии поданных документов нормативным правовым актам и проект Решения Совета депутатов об утверждении границ ТОС, либо об отказе в утверждении границ ТОС. Данный проект Решения выносится на рассмотрение ближайшего заседания Совета депутатов округа.

После утверждения границ ТОС инициативная группа готовит собрание, либо конференцию, жителей постоянно проживающих в границах создаваемого ТОС, для принятия Устава ТОС.

Устав ТОС направляется в Администрацию округа для регистрации и внесении в Реестр ТОСов, созданных на территории Наро-Фоминского городского округа.

ТОС считается учреждённым с момента регистрации устава и внесения ТОС в Реестр ТОСов, созданных на территории Наро-Фоминского городского округа.

Вопрос: Какая структура в Администрации округа непосредственно занимается оказанием содействия жителям округа в создании ТОС?

Ответ: В Администрации Наро-Фоминского городского округа всю информацию по созданию ТОС можно узнать в отделе личного приёма и работы с общественными организациями Управления территориальной политики и социальных коммуникаций ( г. Наро-Фоминск, ул. М.Жукова, д.5) по телефону: 8-496-34-4-45-21, 8-496-34-4-47-93. Непосредственную помощь в организации ТОС гражданам будут оказывать сотрудники территориальных управлений, на чьей территории формируется ТОС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц