ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Торжества к 75-летию Битвы под Москвой прошли в Волоколамске

22 нояб. 2016 г., 15:30

Просмотры: 251


На прошлой неделе в Волоколамском районе состоялись торжества, посвященные 75-летию Битвы под Москвой. Вахта Памяти, историческая реконструкция боевых событий, премьера фильма «28 панфиловцев» - программа для гостей и участников была насыщенная.
Началось торжественное мероприятие с открытия I международного слёта панфиловских школ СНГ «Юные сердца». Ученики школ из Московской области, Москвы, Саратовской области, Алма-Аты, Бишкека, Петровска приняли штандарты Международной вахты памяти «Нас миллион панфиловцев», посвященной подвигу панфиловцев. После официальной части школьники и юнармейцы отправились в поселок Дубосеково к «Мемориалу героям-панфиловцам», где вместе с вице-губернатором Подмосковья Натальей Виртуозовой, главами районов и депутатами Московской областной думы возложили цветы. 
«Поезд Победы» - тот самый, который ездил во время войны, — домчал участников митинга во Дворец спорта «Лама» на просмотр премьерного показа фильма «28 панфиловцев». Среди делегации движения «Юнармия» были начальник штаба Владимир Костин и два участника — Полина Королева и Алексей Костин из Наро-Фоминского района. Полина выступила с благодарностью за организацию такого нужного и важного движения.
Среди зрителей фильма были вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, дочь маршала Советского Союза Константина Рокоссовского Надежда и дочь легендарного генерала кавалерии Льва Доватора Рита. 
- Очень тяжелый фильм. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый его посмотрел. Он, наверно, про то, что война — это мужское дело. Он про мужчин разных национальностей, вероисповеданий, которые любят свою Родину и будут за нее стоять намертво и не продадут, — сказала Наталья Виртуозова.
Она добавила, что все люди, которые сидели в зале, не могли сдержать слез. Потому что это даже невозможно представить, как могли 28 человек остановить то, что на них надвигалось.
- В зале не было ни одного равнодушного человека. Все вышли переполненные эмоциями. Мы искренне надеемся, что люди найдут возможность прийти посмотреть этот фильм и привести своих детей. Это фильм про человека, который попал на войну и остался человеком, — подчеркнула вице-губернатор.
Впечатлениями поделилась дочь Константина Рокоссовского Надежда Рокоссовская.
- Хочу поблагодарить за предоставленную нам возможность приехать сюда и посмотреть этот фильм и участвовать во всех мероприятиях, которые сегодня проходили здесь по случаю 75-летия битвы под Москвой. Этот фильм надо смотреть именно здесь, поскольку здесь особая аура, она усиливает впечатления.
Она подчеркнула, что этот фильм очень важен для молодежи, для того, чтобы они увидели, как досталась нам эта победа. «Огромный низкий поклон всей съемочной группе, артистам. Фильм сделан с душой и большим сердцем», — сказала Надежда.
Как подчеркнула дочь генерала Льва Доватора Рита Доватор, фильм безупречен. В нем кажется, что нет героев, но здесь - все герои. Смотреть такой фильм очень тяжело, особенно старшему поколению.
Ранее режиссер картины Андрей Шальопа сообщил, что фильм «28 панфиловцев» не вышел бы на экраны, если бы жители России не начали собирать деньги на его съемку, деньги 35 тысяч россиян составили примерно 20% бюджета фильма и были потрачены на первоначальный этап съемок. Остальные средства выделило министерство культуры РФ и Казахстана. Картину снимали в селе Першино в Ивановской области. При этом в массовке задействовали ребят из Першина. Создателям фильма помогали участники из военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга и Московской области.
Также 16 ноября в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвященная Битве под Москвой и 75-летию подвига 28 героев-панфиловцев. Церемония торжественного гашения была проведена в Музее героев-панфиловцев в деревне Нелидово под Волоколамском, недалеко от того места, где был совершен подвиг. 
На почтовой марке изображен барельеф с группой советских солдат во время битвы под Москвой. 
В этом году 5 декабря исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой. Сражение, которое продолжалось более шести месяцев, стало одним из решающих в  Великой Отечественной войне и позволило Красной Армии отбросить врага на 100-250 километров от столицы.

16 ноября Юлия Стрекалова и Анастасия Дмитриева от Верейской школы искусств, в составе делегации от Наро-Фоминского района, тоже приняли участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Вахта памяти», посвященной 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. 
«Мы считаем, что такие патриотические акции очень важны для воспитания подрастающего поколения.  Прививать любовь к своей Родине, знать историю своего края нужно с детства, не забывать подвиги наших героев, которые отдали свои жизни за мир и  свободу на земле, чтобы всегда помнили,  какой ценной досталась победа нашему народу», - сказали участницы Вахты Памяти.

Фото Владимира КОСТИНА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*