ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Светлана ТЕРТЫШНАЯ: «В округе изменились не только условия жизни, но и люди»

16 июля 2018 г., 18:19

Просмотры: 769


Светлана Тертышная – глава Торгового дома «Велес», вице-президент Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа, руководитель Общественной приемной по защите прав предпринимателей, Заслуженный работник бытового обслуживания Московской области.

- Светлана Петровна, Вы - не наблюдатель, Вы – участник позитивного процесса, происходящего в округе. Более того, Вы из тех, кто двигает, ускоряет этот процесс, кто имеет в городе, особенно в предпринимательской среде, заметный авторитет, пользуется уважением и коллег, и представителей власти. Расскажите, как Вы к этому пришли.

- Вся моя сознательная жизнь прошла в Наро-Фоминском районе.

В детстве жила с родителями четыре года в Архангельском. Трудовую биографию начинала и состоялась какпредприниматель в Атепцеве. Пятнадцать лет проработала в ≪Элинаре≫, от оператора очистных сооружений дошла до коммерческого директора. Школа жизни была необыкновенная. Понимание того, как надо вести себя с партнерами, с подчиненными, с окружением, в команде, я получила там. Хотя потом закончила и Текстильную академию, и еще один вуз.

В 1997 году у меня родилась дочь. За полгода декретного отпуская своими руками оформила свою квартиру,

сшила великолепные шторы. Все удивлялись, и мне подумалось, почему бы этим не заняться? И в 1998 году я

арендовала помещение в Доме быта в Наро-Фоминске и вернулась ксвоей профессии. Бизнес поначалу давался тяжело. Сделав ставку на качество, стала участвовать в выставках, искать серьезных

партнеров, участвовать в конкурсах. Горжусь, что нами оформлены храм Христа Спасителя, кабинет Фрадкова, гостевые ложи в Большом театре, представительство Якутии и посольство Латвии…

- Вы сразу активно включились в общественную жизнь?

- Это параллельно всегда шло. Наро-Фоминский район стал одним из первых в Московской области, где выстраивались паритетные взаимоотношения власти и бизнеса. Мы смогли наладить этот диалог, сложный, но необходимый, благодаря тому, что председателем нашей Ассоциации предпринимателей и работодателей был Игорь Евгеньевич Куимов, сейчас он возглавляет ТПП Московской области.

- Вы назначены руководителем Общественной приемной Уполномоченного по правам предпринимателей в Московской области Владимира Головнева. Не спрашиваю, почему выбор пал на вас. Интересно, почему вы не отказались?

- У нас в округе давно сформировался круг предпринимательского общения. Когда решался этот вопрос, то я руководствовалась принципом – если не я, то кто. И поняла, что смогу справиться – смогу донести информацию и до предпринимателей, и до органов власти. Бывает, что предприниматель не прав, ошибается, но не понимает этого или не видит выхода из ситуации, нарушает закон. Есть и примеры, когда в проблеме виноват чиновник, превышающий свои полномочия. Каждый случай требует индивидуального подхода. В Наро-Фоминском городском округе с каждым годом обращений к Уполномоченному становится меньше, в прошлом году их число по сравнению с 2014 годом сократилось в четыре раза. Это говорит о том, что нам удается решить вопрос своими силами, путем диалога, не доводить до конфликта.

- Какую из предпринимательских проблем Вы ставите на первое место?

- Большинство наших проблем связано с несовершенством законов. Кстати, Головнёв поставил нам задачу не только помогать предпринимателям в оперативном решении их проблем, но и мониторить ситуацию по законодательству, выяснять, какой закон не работает, какие нужны изменения, чтобы он заработал. Сейчас одна из самых острых проблем – получение разрешительных документов на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

- В Наро-Фоминском городском округе три города, все они день ото дня хорошеют.

- Замечательно, что и древняя Верея, и Апрелевка, известная на весь Советский Союз заводом грампластинок, сохранили свой статус. Верея в последнее время расцвела, там планируется туристический кластер. Разительные изменения облика города происходят и в Наро-Фоминске. За несколько лет сознание жителей просто перевернулось, люди поверили, что можно и у нас жить в красивыхкомфортных квартирах, иметь ухоженные придомовые территории. Я сама живу в таком доме, и мои гости поражаются красотой ин-терьеров подъездов и всем остальным. На глазах создается центр города, которого у нас фактически не было, создается на территории бывшей прядильно-ткацкой фабрики, благодаря которой возник Наро-Фоминск.

Об этом нельзя забывать. В России столько уничтожено объектов промышленной архитектуры! Хорошо, что в Подмосковье стали уделять большое внимание сохранению объектов культурного наследия, что по Наро-Фоминску принято решение сохранить и главный исторический прядильный корпус, и красильный цех, и шикарную мозаику

≪Мы наш, мы новый мир построим≫. В центре города формируется единый архитектурный облик. Важно, что при этом во главу угла ставится человек, создается комфортная среда для жизни. Впервые в городе строится набережная! Несколько поколений горожан мечтало об этом, и вот эта мечта сбывается. Появится место и для массовых мероприятий, и для досуга, и просто погулять. И не надо будет перекрывать движение по центральным улицам во время массовых мероприятий.

- Где Вы проводитесвой досуг? Где любите гулять?

- Сейчас таких мест много. Очень изменилась улица Ленина, где в рамках реализации губернаторской программы организована пешеходная зона. Приятно пройтись по ней и днем, когда она кишит малышней, как муравейник, и погулять вечером в свете фонарей. Люблю и просторную Молодёжную площадь с фонтаном. Жаль, что она часто бывает занята торговыми ярмарками. Считаю, что администрации округа надо изменить место проведения ярмарок, подобрать для них другую площадку.

Зимой лучшее место отдыха - Елагино-парк. Всего два года прошло с его открытия, а популярность – огромная.

В рамках губернаторской программы ≪Парки Подмосковья≫ у нас реализуется шикарная программа восстанов-парка. Уже есть ясная перспектива единой прогулочной территории, когда берега реки соединятся восстановленной плотиной. Хотелось бы, чтобы дело не ограничилось только центром города, отдаленные места, особенно исторические, надо тоже привести в порядок. . Одно из таких мест – Якунчикова Дача, связанное с пребыванием в Наро-Фоминске Антона Павловича Чехова. Чтобы память об этом не утратилась. Здесь надо подключать и общественные организации, и жителей. Мы тесно работаем с Общественной палатой, различными обществами, союзами. Работы очень много.

- Глаза боятся, а руки делают. Эта поговорка мне часто вспоминается, когда вижу, как в регионе осуществляются проекты, на первый взгляд неподъемные, как решаются многие застарелые проблемы.

- Важно, что растет доверие людей власти. Появился замечательный портал – ≪Добродел≫, детище нашего губернатора. И сразу стало прозрачно отношение местных властей к делу. По каждому обращению есть сроки, в которые должен быть дан ответ, и ответ по существу, о принятии решения. Эта система должна жить, развиваться, это связующее звено между проблемой и ее решением. Интернет, который казался нам злом, монстром, пожирающим время, оборачивается другой стороной, полезной. Региональный портал госуслуг – это реальная экономия времени! Не надо никуда идти, платежки проходят быстро, информация на виду. У человека высвобождается время для себя, для отдыха, занятий спортом. В этой сфере в нашем округе вырисовывается прекрасная перспектива: ледовый дворец открывается, во многих населенных пунктах построены стадионы. А сколько спортивных площадок! Главное, они востребованы, не пустуют.

- Бываете ли в поселке Архангельском, где прошло ваше детство?

- Бываю и сравниваю: небо и земля! Рассказываешь молодым, они неверят, что мы могли так жить: по улицам в плохую погоду можно было только в сапогах пройти, дорога разбитая, вечером полная темнота, квартиру печкой отапливали. За последние пять лет поселок газифицирован, дороги построены, во дворах чистота, асфальт, клумбы и так далее.

Построен новый клуб, где проходят всевозможные мероприятия, введен в строй современный стадион, на открытии которого с местными футболистами играла команда ветеранов ≪Спартака≫. Теперь местные жители уважительно называют новый стадион Центральным.

Представляете, в небольшом поселке – Центральный стадион! Такое даже и не снилось.

О дорогах надо сказать отдельно. Эта наша вечная проблема в Московской области не просто сдвинулась с мертвой точки, а по-настоящему решается. Большое значение, мне кажется, имело создание в Подмосковье электронной базы регистрации дорожных ям. Это сразу подняло активность населения и ответственность подрядчиков. Не далее чем неделю назад проезжала по дороге на Архангельский, она подновляется, работает классная техника с трафаретами ≪Наше Подмосковье≫. Отметила про себя, что работы ведутся профессионально, технологично. Помню, когда наша семья туда уезжала на время, бабушка плакала: ≪Куда ж вы едете?!≫ - словно мы отправлялись в тмутаракань. При нынешних транспортных возможностях там можно жить, не ощущая оторванности от центра округа, дороги сократили расстояния. Мне кажется, что благодаря новому подходу, поставившему в центр внимания потребности жителей, благодаря увеличивающейся открытости власти, прозрачности ее действий изменились не только условия, но и люди.

Создание городской инфраструктуры формирует сознание жителей, которые начинают по-другому относиться к этому, бережно. Недавно прошла акция ≪Живая река≫. Вы обратили внимание, как много молодежи приняло в ней участие?! Подростки, которые сегодня убирают берега, не будут, я уверена, завтра оставлять после себя грязь, бутылки, банки. Через газету хочу поблагодарить всех предпринимателей, которым небезразличен облик нашего города и других населенных пунктов, их благосостояние. Нам здесь жить, нашим детям тоже, и приятно идти по улице и понимать, что твой вклад тоже есть в этойкрасоте.

//Беседовала Татьяна ОКУЛОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц