ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Стихия испытывает регион на прочность

11 нояб. 2016 г., 16:44

Просмотры: 260


2010 год жителям подмосковного региона запомнился небывалой длительной жарой летом и ледяным дождём в самом его конце. Стихия тогда принесла немало бед. Но история повторяется. 10 ноября природа снова решила испытать нас на прочность, вновь обрушившись на Подмосковье ледяным дождём, а вместе с ним к нам пришли метель, сильный снег, гололёд. Порывы ветра достигали 18 метров в секунду. Ледяной дождь продолжался всю ночь с 10 на 11 ноября. Мокрый снег налипал на электрические провода и деревья, дороги превратились в самый настоящий каток. Даже самые опытные водители порой просто не справлялись с управлением своего «железного коня». Из-за обледенения контактных линий на железной дороге был нарушен график движения электропоездов между Калугой и Москвой.  

Больше всего от удара стихии пострадали Наро-Фоминский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский и Сергиево-Посадский районы.

- Ледяной дождь стал причиной аварийного отключения электроэнергии в одиннадцати населённых пунктах Наро-Фоминского района, где проживают восемнадцать тысяч человек, - рассказал директор МКУ ЕДДС 112 Ю.И.Тросин. -  Без света остались жители Каменского, Новой, Редькино, Новинской, Санники, Больших Горок, Симбухова, Хлопова и других деревень.

В МОЭСК Западные электрические сети оперативно создали четырнадцать аварийно-восстановительных бригад с общим количеством шестьдесят человек. Была мобилизована соответствующая техника: 25 единиц специальных автомобилей. Специалисты МОЭСК сразу же приступили к ликвидации последствий разбушевавшейся стихии.

Сильные порывы ветра стали причиной падения деревьев на дорогах: на улицах Маршала Жукова, Профсоюзной, Ленина в Наро-Фоминске, в Таширове, Литвинове, Атепцеве… Работники МБУ «Чистый город», «Дорпрогресс Верея», не мешкая, занялись очисткой дорог от поваленных деревьев.

На уборку снега и льда по району 11 ноября было привлечено тридцать единиц КДМ, восемь автогрейдеров, четыре погрузчика, две снегоуборочные машины, двадцать девять тракторов, семь единиц ручной дорожной техники. На борьбу со стихией вышли 374 дорожных рабочих и дворников. Запас песко-соляной смеси в районе достаточный – 277 тонн. Этого хватит, чтобы обработать ледяные дороги.

А делать это необходимо. Ведь к концу недели синоптики снова прогнозируют обильные осадки и перепад температур.

Бронислава ГУРЕВИЧ.