ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

небольшой дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Состоялась встреча Вадима Андронова с предпринимателями

26 янв. 2017 г., 10:51

Просмотры: 232


Основными вопросами обсуждения стали снижение неформальной занятости и формирование размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

24 января глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов провёл традиционную встречу с представителями предпринимательского сообщества. На встречу были приглашены предприниматели, работающие в сфере торговли, бытовых услуг и общественного питания. Мероприятие прошло с участием исполняющего обязанности руководителя районной администрации Романа Шамнэ, президента торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского района Игоря Шаповалова, руководителей комитетов по экономике и управления имуществом администрации района Геннадия Николаева и Алексея Скворцова.

По основному вопросу о снижении уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений выступил начальник отдела по мобилизации налоговых доходов консолидированного бюджета комитета по экономике Андрей Капитоненко.

Он напомнил, что главным источником доходов бюджета любого уровня являются налоги. Для местного бюджета это налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), удерживаемый с официальной заработной платы всех работников.

«Некоторые работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов, - сказал Капитоненко, - или не оформляют сотрудников в соответствии с требованиями трудового законодательства».  Тем самым наносится урон не только бюджету, но и работникам.  Они лишаются возможности получать в полном объёме пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребёнком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, пособие по безработице, не говоря о будущей пенсии.

Работодатели не должны забывать, что выплата заработной платы «в конвертах» чревата последствиями.  Работодатель несёт ответственность в соответствии с налоговым и административным законодательством.

У работников, получающих «серую» зарплату, также есть шанс быть привлечёнными к ответственности. Они могут быть обвинены в сговоре с работодателем, ведь, получая зарплату «в конверте», сотрудник знает о том, что организация или индивидуальный предприниматель недоплачивает НДФЛ.

Предприниматели получили информацию о мерах, принимаемых комитетом по экономике для снижения неформальной занятости и об ответственности работодателя за неоформление работника и выплату «серой» зарплаты.

Глава Наро-Фоминского района и представители районной администрации ответили на вопросы предпринимателей. В частности, речь зашла об арендной плате за участки земли, которая рассчитывается по формуле, утверждённой Советом депутатов. Поскольку львиная доля участков предоставляется в аренду путём торгов, эта проблема носит частный характер и будет решена в рабочем порядке.

В ходе встречи её участники обсудили перспективы выстраивания диалога бизнеса и власти, участия представителей районной ТПП в этом процессе, наметили даты подобных встреч в феврале.

Татьяна Окулова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц