ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Социальная поддержка

06 дек. 2016 г., 15:08

Просмотры: 173


Ежегодно, в соответствии с федеральным законодательством, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие собственного или закрепленного жилья, обеспечиваются отдельными жилыми помещениями по договорам специализированного найма. 
В нынешнем году в Московской области уже обеспечены благоустроенным жильём 557 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускников детских домов. Как заявила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, 36 районов уже выполнили задачу, поставленную в этом году. 
В 2016 году на реализацию государственных полномочий по обеспечению жильем сирот выделен 1 миллиард 639 миллионов 710 тысяч рублей. 23 миллиона 562 тысячи 800 рублей – средства федерального бюджета. До конца года в Московской области квартиры должны получить 633 сирот из 61 муниципального образования, которые успешно справились с поставленной задачей,  О. Забралова назвала и Наро-Фоминский район наряду с Можайским, Красногорским, Сергиево-Посадским районами, Каширой, Королёвым и Химками. У нас работа по предоставлению квартир ребятам проводится очень активно. В Наро-Фоминском районе в этом году отдельными благоустроенными квартирами полностью и в срок обеспечены 12 лиц из числа детей-сирот.
Как сказала начальник отдела жилищных отношений комитета по управлению имуществом Т.С.Ковалёва, на территории Наро-Фоминского района реализуется подпрограмма «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» муниципальной программы «Жилище». Ребятам предоставляются благоустроенные квартиры в домах, расположенных как в самом городе Наро-Фоминске, так и в ближайших к нему поселениях. С 2007 года, то есть с начала действия программы, в районе детям-сиротам предоставлено 75 квартир. В 2016 году квартирами обеспечены 12 детей-сирот, то есть государственные полномочия выполнены в срок и в полном объёме. На приобретение жилья в 2016 году в нашем районе было израсходовано 34673867,33 рубля.  4 квартиры предоставлено в г.Наро-Фоминске, остальные – в  Атепцевском, Ташировском сельском поселениях…  
Дети получают квартиры с социальным ремонтом, новым сантехническим оборудованием, новыми газовыми или электрическими плитами, также обязательными требованиями являются общая площадь квартиры - не менее 27 квадратных метров, наличие холодной и горячей воды, электроснабжения, отопления. За соблюдением этих требований строго следит управление опеки и попечительства.
В 2017 году в нашем районе планируется обеспечить квартирами 16 детей-сирот.  Список детей, нуждающихся в обеспечении жильем, формируется комитетом по управлению имуществом совместно с управлением опеки, составляются дорожные карты по обеспечению сирот жильем на текущий год. Приобретаются квартиры путём проведения электронного аукциона. После закупки жилья специалисты обоих ведомств проводится проверка приобретенного жилья на предмет готовности к заселению. Поэтому после вручения ключей от квартиры, ее хозяин может сразу заселиться в нее. Поздравляет новоселов глава района – В.В.Андронов и главы поселений, на территориях которых эти квартиры находятся.
Надо отметить, что, помимо жилья, дети-сироты в Московской области имеют право на ряд других, весьма серьёзных, мер государственной поддержки. Например, при выпуске из детского дома ребята, поступившие в вузы и колледжи, помимо социальной и академической стипендий, получают также стипендию губернатора Московской области в размере 6000 рублей. При выпуске же из областных образовательных организаций дети-сироты получают единовременное пособие, величина которого в настоящее время составляет 111600 рублей для юношей и 119900 рублей – для девушек.

На снимке: Ирина Викторовна Жулькова, начальник управления опеки и попечительства, вручает ключи Кристине Гаракаевой.

Бронислава ГУРЕВИЧ.