ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Снова вызывают опасения объекты министерства обороны РФ

23 авг. 2016 г., 11:14

Просмотры: 306


В Наро-Фоминске прошло кустовое совещание по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2016-2017 года. Вёл совещание заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Николаевич Пятанов.
Как заявил Алексей Николаевич, в повестку дня включили проблемные вопросы, которые накопились у муниципальных образований. Это и непосредственно подготовительные работы, и подписание паспортов готовности, и т.д. Разговор шёл деловой, конкретный. Заместитель министра задавал конкретные вопросы, и звучали ответы, правда, не всегда конкретные. На что сразу же следовало такое же конкретное замечание. 
Если говорить о Наро-Фоминском районе, то у нас подготовка к зиме началась практически сразу же после отключения отопления – в апреле 2016 года. 
Был разработан и утверждён комплексный план подготовки жилищного фонда и объектов социальной сферы, коммунальных объектов и инженерных сетей, утверждены порядок и сроки проведения соответствующих мероприятий. Контролирует выполнение мероприятий оперативный штаб, который заседает дважды в месяц. Причём под особый контроль взяты подготовка котельной ПТВМ микрорайона Кантемировский  и объекты, принадлежащие «Оборонэнерго» в городском поселении Калининец. Кстати, о том, что каждый год испытывают трудности с подготовкой к зиме объектов «Оборонэнерго», сетовали представители всех муниципальных образований – участников совещания. Так как, судя по всему, ведомства Минобороны практически в этом плане ничего не делают, они попросту не пускают на свои объекты местных коммунальщиков. Руководители военных ведомств очень трудно идут на контакт, а если и удаётся их «заполучить» на заседание штаба, то обычно звучат бодрые рапорты о том, что всё, мол, в порядке. А.Н.Пятанов обещал принять соответствующие меры.
Пока же, по информации организации ООО «Теплоснаб», обслуживающей объекты Минобороны в 2016 году, стало известно, что открыто финансирование на проведение ремонтных работ в размере 66 миллионов рублей. А на 18 августа 2016 года на текущий ремонт котельной ПТВМ израсходовано 1,9 миллиона рублей. 
В Наро-Фоминском районе на подготовку к предстоящей зиме планируется израсходовать 404 миллиона рублей – из бюджета, собственников, предприятий и организаций. Проведены профилактические ремонтные работы на 55 муниципальных котельных, что составляет 90 процентов от общего количества. 
В связи со строительством перинатального центра в городе Наро-Фоминске произведена реконструкция котельной №5. В рамках исполнения государственной программы правительства Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы» и муниципальной программы городского поселения Наро-Фоминск «Развитие коммунальной инфраструктуры на 2016 год», выполняются мероприятия по реконструкции котельной №43 микрорайона Кантемировский - с увеличением мощности. Срок ввода в эксплуатацию котельной  – декабрь 2016 года.
К 15 сентября должен быть подготовлен необходимый запас жидкого и твёрдого топлива. Как известно, муниципальные образования Московской области должны в срок до 10 сентября отчитаться перед региональным министерством ЖКХ о проведении гидравлических испытаний тепловых сетей, находящихся на их территории. В Наро-Фоминском районе на 18 августа гидравлические испытания тепловых сетей в двух трубном исчислении были проведены на 182,89 км, что составляет более 85,15 процентов. Таким образом, реестры актов гидравлических испытаний будут переданы в министерство ЖКХ в установленный срок.
Основным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории района является территориальная структура АО «Мособлэнерго». Ремонтные и профилактические работы предприятием выполняются в соответствии с планами. В настоящее время готовность обеспечена на 85 процентов.        
Работу гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения ООО «Коммунальный сервис» и МУП «Водоканал», обслуживающие муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения, можно оценить как стабильную.
Для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ в эксплуатирующих и и ресурсоснабжающих организациях создаётся необходимый запас материально-технических ресурсов. 
Договоры с ресурсоснабжающими организациями на теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы заключены в полном объёме. Жилые дома оснащены контрольно-измерительными приборами. Доля приватизированных жилых помещений  составляет 86,4 процента. Ветхий жилищный фонд – это 85 жилых домов. Управляют многоквартирными домами 13 управляющих компаний. В районе также зарегистрированы 23 ТСЖ и 12 ЖСК.
Из 867 многоквартирных домов с централизованным теплоснабжением промыто и опрессовано 768 – это почти 89 процентов. Подготовлено, утверждено и согласовано 507 паспортов готовности к эксплуатации в осенне-зимний период – 41 процент от запланированного. 
В план капитального ремонта на 2016 год по району включено 18 многоквартирных домов. Общая стоимость капитального ремонта составляет свыше 140 миллионов рублей. Но есть ещё и не решённые вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Так, в прошлом году четыре многоквартирных дома остались не отремонтированными. Как заявил на совещании А.Н.Пятанов, подрядные организации, которые выиграли конкурс в этом году, должны будут капитально отремонтировать и все оставшиеся с прошлого года многоквартирные дома.
 Таким образом, можно сказать, что работа по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017 года на территории Наро-Фоминского района ведётся в соответствии с планом. 
Тем не менее, вопросы у заместителя министра ЖКХ и представителя Госжилинспекции к наро-фоминским коммунальщикам были. Все они будут решаться в рабочем порядке.
После совещания все отправились на Молодёжную площадь возле РДК «Звезда», где познакомились с техникой, которая используется в подготовке к зиме.  

На снимке: А.Гусаков, В.Быков, А.Пятанов, А.Гришак, В.Амелин.

Бронислава ГУРЕВИЧ.
Фото Алексея УЛЬЯНОВА.