ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Широкий спектр вопросов обсудили седьмого февраля на расширенном заседании правительства Московской области

14 февр. 2017 г., 16:23

Просмотры: 224


под руководством губернатора области Андрея Воробьёва. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.
Во вступительной части губернатор сообщил о структурном изменении в составе правительства Московской области.
«Мы объединяем два подразделения – Главное управление дорожного хозяйства и министерство транспорта, – сказал Андрей Воробьёв. – Перед «транспортным цехом» стоят большие задачи – проектная деятельность, всё, что связано со строительством дорожной инфраструктуры, организацией парковок, общественного транспорта. Я надеюсь, что Игорь Борисович Тресков проявит себя на этой объединённой позиции. Мы на это очень рассчитываем».

Текущие задачи глав муниципалитетов

Первой темой, затронутой на заседании, стали отчёты местных органов власти перед жителями муниципальных образований.
«Тридцать первого января я выступил с отчётом перед жителями, перед депутатами областного парламента, рассказал о наших достижениях, а также были поставлены задачи на текущий период. Весь февраль главами муниципалитетов будет активно вестись работа по отчётам и планам на 2017 год на местах, – подчеркнул Андрей Воробьёв.– Прошу политический блок закрепить зампредов, министров и обязательно присутствовать на отчётах глав территорий для того, чтобы и поддержать коллег, и понимать, что мы двигаемся в одном нужном жителям направлении. Такая успешная практика прошла уже в ряде муниципалитетов, прошу продолжить эту работу».
Далее губернатор подчеркнул важность и актуальность темы обеспечения безопасности.
«В 2015-2016 годах мы приступили к реализации программы «Безопасный регион». За это время было установлено порядка 7 тысяч камер, оборудованы центры наблюдения, обслуживания этих камер, как по муниципальной программе, так и по региональной, – напомнил Андрей Воробьёв. – В этом году мы установим ещё порядка 8 тысяч, всего в регионе будет работать 15 тысяч камер видеонаблюдения. Очень важно, чтобы в каждом городе система видеонаблюдения показывала свою эффективность. Мы тратим на это муниципальные и региональные деньги и должны обеспечить результативность этой работы». Губернатор обратился к главам муниципалитетов с поручением подготовить статистические данные – насколько снизилась преступность и другие. «Жители должны почувствовать заботу и понимать, что ключевые места в их городах находятся под защитой».
Губернатор также подчеркнул важность участия глав муниципалитетов в процессе ротации муниципальных общественных палат.
«Заканчивается трёхлетний срок полномочий муниципальных общественных палат. С 1 марта мы должны начать обновление и формирование новых составов и завершить эту работу в июне. Подготовительная работа проведена, есть необходимая дорожная карта, методические пособия. Прошу глав муниципалитетов активно включиться, внимательно проанализировать результаты и дать свои предложения, – сказал Андрей Воробьёв. – В муниципальные общественные палаты должны войти активные неравнодушные люди, которые вместе с нами готовы искать решения самых сложных, актуальных вопросов».
Завершая вступительную часть, губернатор коротко остановился на применении методов проектного управления в одной из важнейших сфер деятельности - строительстве.
«У нас открыт проектный офис – центр содействия строительству. Это «первая ласточка» проектного подхода, смысл которого заключается в том, что удобно, прозрачно, быстро выдаются все необходимые решения чиновников по строительству нежилых объектов, – пояснил Андрей Воробьёв. – Для этого мы первыми в стране объединили 16 или 18 ведомств. Результативность этого уже видна. Но есть и сложности при запуске проектного офиса – это взаимодействие с федеральными, муниципальными органами власти. Обращаю внимание глав территорий, что вместе с ГПЗУ мы одновременно выдаем и технические условия. Где-то это взаимодействие идёт как по накатанной, с пониманием, а где-то мы ещё спотыкаемся». Губернатор дал поручение в следующий вторник вынести на обсуждение вопрос по выдаче технических условий и подтвердил: «Мы ещё раз будем обращаться к главам в части эффективного взаимодействия, партнёрства с нашим центром содействия строительству».

Зима и дороги – как решаются проблемы

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение вопрос об уборке и содержанию автомобильных дорог в зимний период.
«В этом году снега много, гораздо больше, чем в 2015 и 2016 годах. Соответственно, мы автоматизируем процессы и претендуем на то, что современный подход по контролю, по организации процесса уборки дворов, межквартальных проездов, региональных, муниципальных дорог даст свой результат», – сказал Андрей Воробьёв и подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы организации заключали контракты, получали деньги, но работу как следует не выполняли. – «Наша задача – чтобы те, кто получает муниципальные и региональные деньги, делали это добросовестно».
Министр правительства Московской области по дорожному хозяйству Игорь Тресков начал с информации о дорожной сети Подмосковья. На территории Московской области 22,9 тысячи километров составляют муниципальные дороги, 14,6 тысячи километров – региональные, 2,5 тысячи километров – федеральные.
Зима 2016-2017 годов претендует на рекордное количество снега. Толщина снежного покрова уже оставляет 155 сантиметров и ожидается выпадение ещё 20 сантиметров снега.
Далее Тресков рассказал о результатах проведённой в ноябре 2016 года проверки того, как «Мосавтодор» и муниципальные образования подготовились к зиме.
В первую очередь проверялось состояние и готовность уборочной техники, запасы материалов, наличие маршрутов, графиков уборки и перечней опасных участков дорог. Проверка установила, что «Мосавтодор» и его подрядчики имели стопроцентную готовность. «Было приведено в рабочее состояние 2,5 тысячи единиц техники, заготовлено свыше 650 кубометров антигололёдной смеси, подготовлен запас материалов для зимнего ямочного ремонта, обеспечен запас песко-соляной смеси на опасных участках», - сказал Тресков.
Из проверенных 18 муниципалитетов имели низкую степень готовности Красноармейск, Ступинский, Можайский, Ногинский и Наро-Фоминский районы. Здесь ГУДХ зафиксировала большие недостатки. Хорошо подготовились городские округа Балашиха, Лосино-Петровский, Электросталь, Котельники и Подольск.
Игорь Тресков сообщил, что в ходе зимнего сезона службы инспекции дорог регулярно осуществляют проверку муниципалитетов (еженедельно не менее десяти) на предмет качества содержания улично-дорожной сети. По результатам объезда составляются акты. Министр назвал стандартные недостатки: несвоевременная обработка и уборка дорог в период и по окончании снегопада, плохо обработанные остановки общественного транспорта и заездные карманы к ним, неочищенные тротуары, нечитаемые дорожные знаки, несвоевременный вывоз складированного вдоль дорог снега, что приводит к заужению проезжей части, наличие аварийных ям на проезжей части. 
Жители Московской области пишут об этом и губернатору, и в другие инстанции. Министр привёл данные по количеству обращений граждан по этим вопросам.
«С ноября прошлого года на почту губернатора поступило 37 жалоб по плохой работе дорожных служб по уборке снега. Из них 25 жалоб – это претензии муниципальным дорожникам, 11 – «Мосавтодору» и одна жалоба на плохую работу федеральных обслуживающих организаций, – уточнил Игорь Тресков. – Вместе с тем граждане обращаются на портал «Добродел». В декабре поступило 1 755 жалоб, в январе их количество сократилось до 1 333».
По словам министра в «красную зону» по количеству жалоб попали Балашиха, Пушкинский, Солнечногорский, Раменский районы. Министр также назвал десятку худших муниципалитетов по результатам проверок Мособладмнадзора. В неё попал и Наро-Фоминский район.
Традиционных форм контроля, по мнению Трескова, недостаточно. Министерство развивает мобильное приложение, которое в автоматическом режиме передает необходимую информацию в ситуационный центр управления эксплуатацией автомобильных дорог. Тресков рассказал об этом программном продукте, который позволяет наладить строгий контроль за работой всей дорожной техники. Он разработан министерством государственного управления, информационных технологий и связи.
«Мы предлагаем внедрить тотальный системный контроль, суть которого в том, что каждый водитель перед выездом на линию должен пройти регистрацию в мобильном приложении. Программа отслеживает маршрут движения и своевременность выезда на линию, а дорожные эксперты делают фотографии качества уборки», – сообщил министр и добавил, что это работает так же, как и в случае с ямочным ремонтом. При этом обмануть программу нельзя.
Программа уже внедрена в «Мосавтодоре». «За первый месяц работы видны реальные результаты – сократилось количество приписок. Если ранее «Мосавтодор» и подрядчики ежедневно докладывали, что на линию выходит полторы тысячи единиц техники, то из программы мы видим, что выходит на самом деле не более 900».
Игорь Тресков добавил, что в настоящее время в системе зарегистрировано 1,8 тысячи единиц уборочной техники. Полномасштабное внедрение мобильного приложения во всех муниципальных образованиях планируется завершить в марте.
Министр также перечислил задачи по возобновлению с наступлением весны ямочного ремонта, стоящие перед дорожниками и муниципалитетами, и назвал сроки их исполнения. «Полагаю, что ямы на дорогах должны быть ликвидированы не осенью, как это было в ряде мест в прошлом году, а уже в июне 2017 года».  
По завершении доклада участники заседания просмотрели информационный ролик о работе мобильного приложения.
В режиме видеоконференции слово было предоставлено главам нескольких муниципальных образований: городского округа Балашиха, Ногинского муниципального района, находящихся среди аутсайдеров, и лидера – городского округа Серябряные Пруды.
Подведя итог обсуждения этого вопроса, Андрей Воробьёв затронул ещё одну важную тему: формирование благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях и в регионе в целом, чем вплотную занимается зампред Денис Буцаев. Ему поручено подготовить к очередному заседанию правительства Московской области доклад, обратив особое внимание на реализацию мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Прошу подготовить и предоставить исчерпывающую информацию по состоянию бизнеса в муниципалитетах: где бизнес чувствует себя уверенно, где с бизнесом разговаривают, где нет административных барьеров, где ведётся активная коммуникация, оказывается помощь, предоставляются специальные условия для ведения малого бизнеса», – заключил губернатор.

Татьяна Окулова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц